11:21 Госслужба занятости Чувашии начала оказывать услуги по трудоустройству с выездом в отдаленные населенные пункты
Это стало возможным благодаря выделенным Госслужбе занятости Чувашии Федеральной службой по труду и занятости для осуществления переданных полномочий в сфере занятости населения мобильных центров занятости. Их на службе у центров занятости республики десять, в том числе в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше, Ядрине, Батыревском, Вурнарском, Козловском, Цивильском, Чебоксарском районах. Это именно те территории, где вопросы безработицы стоят наиболее остро.
Каждый специализированный офис на колесах – микроавтобус, оборудован двумя рабочими местами, ноутбуками, принтером и даже холодильником и микроволновой печью.
Как видно, здесь есть все необходимое для консультирования и тестирования клиентов: столы, компьютеры, позволяющие безработным изучить банк вакансий, а также получить профориентационную помощь.
Специалисты Центра занятости населения города Канаша уже в течение полугода используют современный, высокотехнологичный мобильный центр в своей работе.
Это достаточно новая форма взаимодействия с населением по реализации программ занятости, благодаря которой все услуги службы занятости стали более доступными. Особенно актуальна работа такого мобильного центра в отдаленных сельских пунктах. Обычно в состав выездной бригады входят сотрудники по различным направлениям деятельности: инспектор по трудоустройству, профконсультант, программист. Одновременно в таком центре могут вести прием два специалиста. Оснащение центра ноутбуками и современной техникой позволяет оказывать услуги на высоком уровне и даже проводить компьютерное профориентационное тестирование.
За прошедшие шесть месяцев на счету мобильного центра более 50 выездов. Благодаря этому, услугами Центра занятости населения города Канаша смогли воспользоваться 1575 человек.
В течение года мобильный центр оказывал государственную услугу по профессиональной ориентации учащихся выпускных классов с целью выбора ими сферы деятельности, что помогло учащимся сориентироваться в мире профессий и своих профессиональных интересах. По данному направлению профконсультанты на базе мобильного центра (автобуса) проводили тестирование в общеобразовательных школах города Канаша и Канашского района. Эта форма работы вызывает живой отклик у ребят, некоторые даже хотели пройти ее по два раза. На руки ребята получают результат с описанием профессионального направления и примерным перечнем специальностей. Это придает им больше уверенности в выборе профессии и помогает где-то убедить родителей выбрать подходящую для себя специальность.
Было организовано 15 подобных мероприятий по оказанию государственной услуги по профессиональной ориентации, в них приняло участие 1499 человек.
Ежемесячно в офисе на колесах проводятся совместный прием специлистов Центра занятости населения города Канаша с работниками бюро медико-социальной экспертизы по принципу «одного окна», а также мероприятия для безработных граждан, имеющих ограниченные возможности трудоустройства. Последним оказывается государственная услуга по профориентации для выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения с выездом в Канашскую районную больницу. Услугой воспользовалось 49 районных жителей.
Весь июнь мобильный центр использовался для организации и проведения информационно-консультационных мероприятий «Я и моя карьера» с учащимися выпускных групп АУ НПО «Профессиональное училище №2» г. Канаша по специальностям «сварщик», «станочник», «повар» с целью ознакомления учащихся с одним из направлений Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год «Организация стажировок выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы».
Результатом проведенного мероприятия с 75 учащимися стала выдача 13 направлений на субсидируемое рабочее место, из них 9 –на ЗАО «Промтрактор - Вагон», 4 – на ОАО «Канашский автоагрегатный завод».
Первый год работы мобильного центра занятости подтверждает его эффективность, поэтому и дальше планируется активно использовать новую технологию для реализации программ содействия занятости.