10:00 Информация о ситуации на рынке труда и итогах деятельности органов службы занятости в январе-августе 2010 года
В августе текущего года продолжался процесс стабилизации ситуации на рынке труда Чувашской Республики, обусловленный улучшением общей ситуации в экономике и реализаций мероприятий программ содействия занятости населения.
По данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, проводимого Чувашстатом, уровень занятости населения увеличился с 63% в среднем за 2 квартал до 63,7% в среднем за май-июль т.г., а численность безработных граждан, рассчитанная по методологии МОТ, уменьшилась с 65,0 до 58,3 тыс. человек. Соответственно уровень безработицы по методологии МОТ снизился с 9,4% до 8,4%.
Суммарная численность работников, работающих неполную рабочую неделю, находящихся в простоях или в вынужденных отпусках составляла в августе текущего года 18,0-18,5 тыс. человек. На многих экономически и социально значимых предприятиях республики установился режим полной занятости работников. Среди них: ОАО «НПО «Элара», ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева», ОАО «Электроприбор» (г. Чебоксары), ООО «Швейная фабрика «Пике», ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей», ОАО «Канашский завод резцов» и некоторые другие.
На предприятиях и в организациях республики повышается спрос на рабочую силу. В августе текущего года в органы службы занятости от работодателей поступили сведения о 8280 свободных рабочих местах (должностях служащих), что в 2,2 раза больше, чем в январе 2010 года и на 5,3% больше, чем в августе 2009 года. В результате, коэффициент напряженности рынка труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию) уменьшился с 8,3 единицы на 1 января текущего года до 1,7 единицы на 1 сентября текущего года. На 1 сентября 2009 года коэффициент напряженности рынка труда составлял 2,6 единицы.
В январе-августе текущего года за предоставлением государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы в центры занятости населения в городах и районах республики обратилось 50,3 тыс. человек, что составляет 94,0% к соответствующему уровню прошлого года.
В целях обеспечения их трудоустройства, повышения конкурентоспособности на рынке труда органы службы занятости во взаимодействии с социальными партнерами на рынке труда реализуют специальные программы по содействию занятости населения.
В ходе реализации Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 годы по итогам восьми месяцев текущего года достигнуты следующие результаты:
количество нашедших работу при содействии центров занятости населения составило 33,3 тыс. человек (29,9 тыс. в январе-августе 2009 года), в том числе количество направленных на общественные работы увеличилось на 15,5%, трудоустроенных безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, - на 11,3%.
количество направленных на профессиональное обучение безработных граждан составило 3932 человека (2135 - в январе-августе прошлого года);
количество граждан, получивших услуги по социальной адаптации на рынке труда увеличилось на 5,5%, по психологической поддержке – на 6,7%.
В свободное от учебы время на специально созданные рабочие места трудоустроено свыше 10,3 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, из них 6,6 тыс.(64,0%) – из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, 245 – проблемных подростка.
В соответствии с заключенными договорами с организациями других регионов России на сезонные и вахтово-экспедиционные работы за пределами республики трудоустроено 806 жителей Чувашии, из которых 142 безработных гражданина, зарегистрированных в центрах занятости населения.
Количество участников Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год составило январе-августе текущего года 38,1 тыс. человек, в том числе 33,9 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения, 2,8 тыс. безработных и ищущих работу граждан и 1,1 тыс. выпускников образовательных учреждений профессионального образования.
На опережающее профессиональное обучение направлено 2909 работников, находящихся под угрозой увольнения, на временные рабочие места трудоустроено 31,0 тыс. указанных работников, на общественные работы – свыше 448 ищущих работу и безработных граждан.
На стажировку в целях приобретения опыта работы по полученной профессии или специальности в организации республики направлено 1084 выпускника образовательных учреждений, которые проходят ее под руководством 322 наставников. Субсидию на организацию собственного дела получили 2330 безработных гражданин, что позволило им организовать самостоятельную занятость.
Израсходовано на реализацию дополнительных мероприятий по поддержке занятости населения 402,6 млн. рублей за счет субсидии из федерального бюджета и средств республиканского бюджета (64,9% от предусмотренного объема финансирования), в том числе в моногородах 113,8 млн. рублей (28,3% от общего объема израсходованных средств).
В результате принимаемых мер по стабилизации ситуации на рынке труда численность зарегистрированных безработных уменьшилась с 25534 человек на 1 марта текущего года, когда в республике отмечался «пик» безработицы, до 16668 человек на 1 сентября текущего года (уменьшение на 34,7%). Соответственно уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,8 до 2,4% (2,9% - на 1 сентября 2009 года), а количество муниципальных образований, в которых этот показатель превышает средний по республике, с 11 до 8. За август текущего года численность зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 1407 человек (на 7,8%), уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,6% до 2,4%.
На начало сентября текущего года наиболее низкие показатели регистрируемой безработицы (менее 1%) отмечались в Аликовском, Красночетайском, Моргаушском, Урмарском, Цивильском и Яльчикском районах ( за август их количество увеличилось с 3 до 6).
Выше, чем в среднем по республике, уровень регистрируемой безработицы - в Ибресинском, Марпосадском, Порецком, Шумерлинском районах, городах Канаш, Новочебоксарск, Шумерля и Чебоксары.