Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

11:18 Служба занятости: итоги недели

Несмотря на введение в отношении ОАО «Волжская Текстильная Компания» процедуры конкурсного производства, опасения по поводу того, что коллектив останется без работы, не оправдались. 

В центре занятости населения города Чебоксары на начало октября не было ни одного обращения работников этого предприятия по поводу постановки на учет в качестве безработного. В настоящее время органы службы занятости оказывают консультационные услуги работникам акционерного общества.

 С появлением инвесторов есть оптимистические прогнозы, что ситуация на предприятии нормализуется и удастся избежать сокращений штата. 

******

В Янтиковском филиале ГОУ «Учебно-курсовой комбинат» Минсельхоза Чувашии в сентябре завершились трехмесячные курсы для безработных граждан по специальности «электрогазосварщик». В группе обучалось десять человек. Данная специальность пользуется популярностью в основном у людей, желающих работать за пределами Чувашской Республики  - в Подмосковье и районах Крайнего Севера. Всем студентам выплачивалась ежемесячная стипендия, оплачивались проездные билеты, а также по завершению обучения - материальная помощь за весь курс обучения.

По окончании сезонных работ в середине сентября вновь за парту сели граждане, желающие получить нужные и востребованные в наше время профессии. На этот раз сформированы две группы из безработных для обучения по специальностям «оператор котельной» и «продавец-кассир». Занятия проводятся в селе Янтиково, что позволяет людям без выезда в учебные заведения получать профессии.

******

Центром занятости населения города Канаша за 9 месяцев этого года организовано профессиональное обучение 349 человек при запланированном объеме 345 человек. Особое внимание при этом уделялось слабозащищенным  категориям (64,7 % - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 57,3% - женщины,  1,4% - инвалиды). Обучение проводилось по индивидуальной и групповой формам по 23 профессиям, направлениям деятельности на базе шести учебных заведений Чувашской Республики и двух предприятий города Канаша и Канашского района.

За январь – сентябрь текущего года обучение осуществлялось по следующим наиболее востребованным на рынке труда профессиям: «повар-кондитер», «электрогазосварщик», «слесарь по ремонту автомобилей», «водитель категории «В,С», «переподготовка водителей категории «С» на «Д», «оператор ЭВМ», повышение квалификации по программе «1С:Предприятие»,  «1С: торговля и склад», «оператор газовой котельной», «менеджер офиса», «менеджер по персоналу», «секретарь - руководителя», «оператор ЭВМ (графика  и дизайн)», «мастер строительных отделочных работ» и др.

На конец сентября на профессиональное обучение для последующей организации предпринимательской деятельности направлено 157 человек по специальностям: «маникюрша», «продавец - кассир», «частный охранник», «дизайнер по интерьеру», «обувщик» и др.

Из 291  закончивших обучение 60 человек трудоустроено.

******

7 октября на базе Республиканского бизнес-инкубатора прошел «круглый стол» по подведению итогов летней занятости студентов и трудоустройству выпускников в 2010 году.

Согласно проведенному анализу реализации проекта «Лучший выпускник» за 2010 год, в котором участвовало более 760 человек из 26 учебных заведений республики, 29% выпускников, как и в прошлом году, трудоустроены по специальности, 17,7% - не по полученной специальности (в 2009 г. - 19%), 18,8% - находятся в поиске работы (в 2009 г. - 19%). Возросло, по сравнению с прошлым годом (3%) количество ребят, продолживших обучение, в 2010 году эта цифра составила 4,5%. 0,9% из этого числа -  выпускники высших учебных заведений, которые получают образование в магистратуре и аспирантуре. В рядах армии находятся 2,5% (в 2009 г. - 0,7%) молодых людей из числа выпускников.  В декретном отпуске находятся 0,8% (в 2009 г. - 1,2%) выпускниц, 26,7% ребят выехали в другие регионы (в 2009 г. - 27%). Большую часть трудоустроенных составляют выпускники следующих факультетов: информационно-вычислительные технологии, строительство и эксплуатация зданий, педагогический (преимущественно с дошкольным образованием), менеджмент, технические направленности (радиотехника, электроснабжение). Более проблематично трудоустроиться специалистам, окончившим факультеты: экономический, юридический, дизайн, государственное управление и управление на предприятиях.

За летний период 2010 года в детских оздоровительных лагерях Подмосковья, Краснодарского края и Ленинградской области в составе 18 выездных педагогических отрядов отработало более 1500 студентов Чувашской Республики.

******

Центром занятости населения города Канаша уделяется большое внимание проблеме трудоустройства подростков в свободное от учебы время в течение всего учебного года и во время каникул.

На реализацию программы по организации временной занятости несовершеннолетних граждан привлечено 650000 рублей, которые были выделены из  местных  бюджетов города и района.

Из бюджета города Канаша выделено 300000 рублей; из районного бюджета – 350000 рублей. Средства городского бюджета практически реализованы, а в образовательных  учреждениях Канашского района осталась небольшая сумма, которую учреждения  образования реализуют в течение учебного года.

На 01.10.2010 г. с организациями и предприятиями  города Канаша и  Канашского района  заключено 75 договоров на 1147 рабочих мест.

В соответствии с данными договорами трудоустроено 1008 подростков, в том числе по городу – 435, по району –573 человек.

Движение 14 трудовых бригад объединило свыше 800 подростков по городу и району.

Ребятами была проделана огромная работа по благоустройству территорий, принадлежащих школам. Они занимались сельскохозяйственными работами на пришкольных участках, ремонтными работами. Каждая школа проводила активную работу по уходу за ветеранами и участниками  Великой Отечественной войны.

******

Специально для предприимчивых людей, оставшихся без работы, а значит, и без средств к существованию, в рамках Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда в 2010 г. реализуется мероприятие по поддержке самозанятости безрабработных граждан. Каждый обратившийся с заявлением в центр занятости г. Шумерли может рассчитывать на получение информации о приоритетных направлениях бизнеса и консультации по разработке бизнес-планов; прохождение тестирования на наличие способностей к организации собственного дела; обучение азам предпринимательства и т.д.

Первоначально бюджет мероприятия составлял 3248,2 тыс. рублей, и получателями субсидий могли стать 52 городских безработных, но, учитывая, что Шумерля относится к монопрофильным городам, уровень безработицы в которых превышает общереспубликанский показатель, правительством республики было принято решение о выделении дополнительных средств по г. Шумерле  в размере  4668,4 тыс. рублей. Дополнительно предполагается профинансировать  56 получателей субсидий с организацией 26 рабочих мест.

По состоянию на 1 сентября текущего года на рассмотрение рабочей группы  было представлено 44 бизнес-проекта, 38 из претендентов получили причитающуюся субсидию в размере 58,8 тыс. рублей. В целях осуществления контроля за целевым использованием финансовых средств, полученных безработными гражданами на организацию самозанятости, центром занятости населения г. Шумерли был организован «подворовый обход».

Финансовая поддержка помогла некоторым предпринимателям не только организовать собственную  занятость, но и обеспечить рабочим местом других. 

******

Для повышения эффективности в решении вопросов социальной защиты, оказания адресной помощи при трудоустройстве лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, группой социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИК-3 в клубе жилой зоны учреждения было организовано проведение выездного справочно-консультационного пункта Центра занятости населения города Новочебоксарска.

Подобные справочно-консультационные пункты работают в большинстве исправительных учреждений Чувашии.

******

Подведены итоги летней занятости студенческой молодежи в 2010 году. Всего за летний период 2010 года к работе было привлечено 115 студенческих трудовых отрядов общей численностью более 5000 человек (в 2009 г. – более 4300 человек). Традиционно наибольшее количество студентов отработало в педагогических отрядах (более 1400 человек). В сервисных отрядах за лето отработало около 1000 человек, в сельскохозяйственных – более 700 молодых людей. Во Всероссийской переписи населения задействовано около 800 человек. Благоустройством учебных заведений и общежитий было занято около 500 человек, более 200 – в производственных отрядах.

Более 190 студентов отдали предпочтение труду в строительных отрядах. Увеличилось количество проводников Российских железных дорог, благодаря вливанию новых кадров из числа молодежи. Более 160 молодых человека из нашей республики в этом году примерили на себя форму проводников РЖД. 130 ребят все лето были заняты волонтерской деятельностью. 30 ребят отработали в оперативных отрядах.

Стоит отметить, что наибольшее количество студенческих трудовых отрядов было создано Чувашской государственной сельскохозяйственной академией.

******

5 октября в ГУ Центр занятости населения Мариинско-Посадского района прошел «День открытых дверей» для учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений.

42 подростка в ходе мероприятия познакомились с рынком труда, сориентировались в мире профессий, определились с учебным заведением, проанализировали типичные ошибки выбора профессии, рассмотрели возможные трудности при поступлении в учебные заведения.

******

7 октября Центр занятости населения Чебоксарского района провел ярмарку вакансий для предприятия ООО «Чебоксарский завод электроустановок». Организация расположена в поселке Новое Атлашево, выпускает электрощитовое оборудование. Приглашает на работу электросварщиков, токарей, подсобных рабочих, слесарей-электромонтажников, слесарей механосборочных работ. Заработная плата составляет от 8 тысяч рублей. Всего организацией было представлено 22 вакансии рабочих мест. В ярмарке вакансий приняли участие 16 безработных граждан. В ходе собеседования с каждым посетившим ярмарку вакансий было принято решение о принятии на работу четырех безработных граждан.



09 октября 2010
00:00
Поделиться