14:03 О ситуации на рынке труда Чувашской Республики и основных иогах деятельности органов службы занятости в январе - сентябре 2010 года
Реализация специальных программ в области занятости населения оказала положительное влияние на ситуацию на рынке труда.
Тенденция к снижению масштабов безработицы продолжает сохраняться. Численность зарегистрированных безработных граждан в марте-сентябре 2010 года уменьшилась на 40,0%, в том числе в сентябре – на 8,4% и составила на 1 октября текущего года 15264 человека. Соответственно уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,8% до 2,2% по отношению к численности экономически активного населения (в сентябре – с 2,4% до 2,2%). На 1 октября 2009 года уровень регистрируемой безработицы составлял в республике 2,9%.
На начало октября текущего года уровень регистрируемой безработицы менее одного процента отмечается в семи муниципальных образованиях республики (Аликовский, Красночетайский, Моргаушский, Урмарский, Цивильский, Ядринский и Яльчикский районы), выше, чем в среднем по республике, - в восьми муниципальных образованиях (Ибресинский, Марпосадский, Порецкий, Шумерлинский районы, города Канаш, Новочебоксарск, Шумерля и Чебоксары).
В ходе реализации Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год дополнительными мероприятиями по поддержке занятости населения в январе-сентябре текущего года охвачено 40,2 тыс. человек, в том числе на временные рабочие места трудоустроено 36,4 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения, безработных и ищущих работу граждан, на опережающее обучение направлено 3230 вышеуказанных работников, на стажировку – 1234 выпускника учебных заведений профессионального образования, которые проходили ее под руководством 365 наставников. Субсидию на организацию собственного дела получили 2390 безработных граждан. На реализацию мероприятий по дополнительной поддержке занятости населения израсходовано свыше 436 млн. рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.
В ходе реализации Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 годы продолжалось оказание государственных услуг в области занятости населения в соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». На общественные работы за девять месяцев текущего года направлено 5,6 тыс. безработных и ищущих работу граждан, на профессиональное обучение – 4,5 тыс. безработных граждан. На специально созданные временные рабочие места трудоустроено 598 безработных граждан из категории особо нуждающихся в социальной защите, 125 безработных граждан из числа выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, 12,7 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, работавших в свободное от учебы время. На сезонную и вахтовую работу в другие регионы Российской Федерации направлено 913 жителей республики. Всего в рамках данной программы на постоянную и временную работу трудоустроено 35,5 тыс. человек, что составляет 62,8% от количества граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы.
Привлечение и использование иностранных работников
В 2010 году Госслужба занятости Чувашии совместно с УФМС России по Чувашской Республике продолжает проводить еженедельный мониторинг миграционной ситуации в Чувашской Республике.
Квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам с целью осуществления временной трудовой деятельности на территории Чувашской Республики на 2010 год увеличена и составляет 858 единиц, из них квота на выдачу приглашений иностранным гражданам, въезжающим в визовом порядке – 154 единиц.
По состоянию на 18 октября т.г. 823 иностранных работников осуществляют трудовую деятельность в различных отраслях экономики Чувашии: 40% - в промышленном производстве, 20% - оптовой и розничной торговле, 17% - строительстве, 8% -сельском и лесном хозяйстве, 5% - сфере услуг, 2%- транспорте , 8% - иных сферах (общественное питание и др.).
За период мониторинга с 31 октября
Трудоустройство граждан с переездом в другую местность
и по сельскохозяйственному переселению семей
За 10 месяцев т.г. Государственной службой занятости населения Чувашской Республики уделялось значительное внимание внутренней трудовой миграции незанятого населения.
Развиваются ранее налаженные, тесные взаимоотношения с организациями Московской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Тюменской областей, Краснодарского края, старательскими артелями Амурской области и Республики Саха (Якутия) испытывающими потребность в квалифицированных специалистах.
Повышению эффективности работы Государственной службы занятости населения Чувашской Республики по трудоустройству граждан в других регионах способствовало своевременное и качественное проведение договорной кампании по заключению двусторонних договоров с работодателями. За 10 месяцев т.г. Госслужбой занятости Чувашии были заключены договоры по направлению незанятого населения и безработных граждан с 17 организациями в 8 регионах Российской Федерации.
В соответствии с заключенными договорами за 10 месяцев т.г. на сезонные и вахтово-экспедиционные работы за пределами республики трудоустроено 1002 человека, из которых 167 безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения.
Компенсация затрат, связанная с переездом рабочих для трудоустройства в других регионах, проводилась за счет принимающей стороны. В соответствии с условиями договоров, граждане направленные Госслужбой занятости Чувашии, обеспечивались койко-местом в общежитии и трехразовым питанием.
Средняя заработная плата выезжающих для работы в строительной отрасли составила от 20 тыс. рублей, в агропромышленном комплексе от 15 тыс. рублей и выше.
Наиболее активную работу по направлению незанятого населения для трудоустройства за пределами республики проводили Красночетайский, Ибресинский, Моргаушский, Порецкий, Цивильский, Шемуршинский районные, Канашский городской центры занятости населения.
За 10 месяцев в адрес руководителя Госслужбы занятости Чувашии поступили благодарственные письма от руководителей агропромышленных организаций Московской, Волгоградской областей за четкую организацию работы по подбору и направлению сезонных работников.
За отчетный период в агропромышленные организация Чувашской Республики в соответствии с договорами о внутриреспубликанском переселении были направлены 7 семей переселенцев (трудоспособных- 14 чел.) в т. ч. Комсомольский-3, Шемуршинский-2, Цивильский-1, Канашский-1. На эти цели было израсходовано 52150 рублей, предусмотренных в виде субвенции из Федерального фонда компенсаций, поступивших в бюджет Чувашской Республики. Все трудоспособные члены семей трудоустроены. Руководители хозяйств-вселений работой семей переселенцев довольны. Выбывших семей переселенцев из хозяйств-вселений за отчетный период нет.