10:33 Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин: Дополнительные меры по содействию занятости могут стать постоянными
Как сообщает сайт Минздравсоцразвития России, об этом заместитель Министра здравоохранения и социального развития России заявил на круглом столе «Проблемы занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и пути их законодательного решения», прошедшем в Государственной Думе.
В обсуждении, инициированном комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике, приняли участие представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, научного сообщества и общественных организаций.
В докладах прозвучали предложения по совершенствованию законодательной базы, направленные на предоставление больших возможностей для трудоустройства граждан, которые относятся к категории «испытывающие трудности в поиске работы».
По словам Максима Топилина, меры по содействию занятости такой категории населения уже ведутся и они эффективны. «С 2008 года в регионах реализуются дополнительные мероприятия, которые смогли стабилизировать ситуацию на рынке труда. В 2011 году правительство продолжит их реализацию, – отметил замглавы Минздравсоцразвития России. – Выпускники учебных заведений, как и в предыдущие годы, смогут пройти стажировку; для безработных продолжится выделение субсидий на открытие собственного дела. Компенсация работодателям затрат на оборудование рабочего места для инвалида увеличится с нынешних 30 тысяч рублей до 50 тысяч».
Также Максим Топилин подчеркнул, что в рамках допмер вводятся новые мероприятия по занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. «С 2011 года будут действовать две новые программы – переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и женщин, занятых на тяжелых работах и работах во вредных условиях труда», – отметил он.
«Отдельные, наиболее эффективные, дополнительные меры в качестве постоянных можно закрепить в законодательстве. Но постоянные меры требуют выделения средств на постоянной основе. Нужно оценить финансовые возможности государства. Эта работа будет проведена в начале 2011 года», – подытожил замглавы Минздравсоцразвития России.
В ближайшее время участники круглого стола направят в аппарат Госдумы свои предложения по занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Предложения будут рассмотрены при разработке новой редакции Закона о занятости населения в РФ и других нормативных правовых актов.
Справочно:
По Закону о занятости населения в РФ к категории «испытывающие трудности в поиске работы» относятся: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.