11:38 Служба занятости: итоги недели
Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций провел селекторное совещание по вопросу освоения средств федерального бюджета, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.
Напомним, что объем финансирования Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год составляет 620,3 млн. рублей, в том числе:
субсидия из федерального бюджета – 589,2 млн. рублей; средства республиканского бюджета - свыше 31 млн. рублей.
На 20 октября на поддержку занятости населения по таким направлениям, как опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу, стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы, содействие самозанятости безработных граждан, содействие трудоустройству инвалидов израсходовано 458,2 млн. рублей (73,9% от предусмотренного объема).
В ходе реализации программы достигнуты следующие результаты:
численность работников, работающих неполную рабочую неделю, находящихся в простоях или в вынужденных отпусках, уменьшилась за период с 1 января по 20 октября
на 28% уменьшилась за период с 1 января по 1 октября
уровень регистрируемой безработицы составил 2,14%;
коэффициент напряженности рынка труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию) уменьшился с 8,3 единицы (на 1 января
2010 года).
******
Органы службы занятости населения республики внесли свою лепту в проведение Всероссийской переписи населения 2010 года.
Во Всероссийской переписи населения 2010 года принимают участие 146 граждан, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы, из них 33 зарегистрированы в качестве безработных.
В основном все граждане приняты на работу в качестве инструкторов и переписчиков, работников для подготовки переписных листов к автоматизированной обработке, специалистов автоматизированной обработки материалов переписи населения. Трое безработных трудоустроены экономистом и заведующими переписными участками.
******
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2010 года № 812 определены минимальная и максимальная величины пособия по безработице на 2011 год.
В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» на 2011 год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 850 рублей, а максимальная – в размере 4900 рублей.
******
«Особенности работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы» - так назывался тренинг, прошедший в Госслужбе занятости Чувашии с непосредственным участием представителей Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Чувашской Республике (УФСИН) и специалистов центров занятости населения, ответственных за организацию работы с этой категорией граждан. Проводившийся тренинг для специалистов службы занятости призван был научить последних работе с бывшими заключенными, в частности, правильному поведению, умению слушать и понимать своих клиентов, распознавать их эмоциональное состояние, корректировать неадекватные формы поведения, контролировать негативные эмоции – гнев, злость, обучиться способам релаксации.
Справочно: На 1 октября этого года на учете в качестве безработных в центрах занятости населения состояло 60 освободившихся из мест лишения свободы граждан. В службу занятости обратился 381 бывший заключенный, из них трудоустроены 142.
Государственные услуги по профессиональной ориентации в текущем году получили 340 освобожденных из мест лишения свободы граждан, 57 направлены на профессиональное обучение.
******
18 октября в Центре занятости населения города Чебоксары прошел тренинг "Максимум жизни" с участием инвалидов.
В ходе тренинга безработные граждане учились ставить перед собой конкретные цели и искать пути их достижения, осваивали навыки самопрезентации и расширяли восприятие собственных возможностей.
В мероприятии приняло участие 10 человек.
******
15 октября в Центре занятости населения Чебоксарского района прошел семинар по социальной адаптации «Технология трудоустройства» для женщин.
Основная установка тренингов - для каждого из его участников, желающих получить работу, существует возможность трудоустройства. Возможно, некоторым людям не удалось найти работу только потому, что они не смогли обнаружить имеющиеся вакансии или представить себя в нужном свете.
******
Для формирования и повышения мотивации к труду в середине октября в Центре занятости населения города Новочебоксарска для безработных граждан, длительное время состоящих на учете в центре занятости населения, прошел информационный день «Шаг к успеху». В нем приняли участие 17 чел. После информационного дня 10 безработным гражданам была предложена государственная услуга по социальной адаптации на рынке труда на занятиях тренинга «Развитие активности в трудоустройстве».
После завершения занятия двое безработных гражданина изъявили желание участвовать на временных работах, двое - записались на курсы повышения квалификации.
******
19 октября в Центре занятости населения города Чебоксары прошла акция "Все профессии важны! Все профессии нужны!" для 38 несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Мероприятие проводилось с целью повысить интерес ребят к профессиональному самоопределению, сформировать правильные мотивы выбора будущей специальности, расширить знания о мире профессий. Ребята познакомились с услугами, которые может оказать им центр занятости, рынком труда, новыми профессиями.
******
19 октября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних Батыревского района. Наряду с другими был рассмотрен ряд вопросов по совершенствованию взаимоотношений между родителями и подростками.
Заместитель председателя комиссии, директор Центра занятости населения Батыревского района М.М.Сепперов проинформировал членов комиссии и так называемых "трудных родителей" о том, что при наличии желания службой занятости будут предложены оптимальные варианты их трудоустройства. Конечно, при этом не надо надеяться на заоблачные размеры заработной платы. Комиссия приняла ряд соответствующих решений и рекомендаций по данному вопросу.
******
В настоящее время продолжается работа по вовлечению молодежи г. Алатыря и Алатырского района в добровольческую (волонтерскую) деятельность. 21 октября прошло вручение «Личных книжек волонтера» добровольцам МОУ «СОШ № 2» г. Алатыря. 11 ребят этой школы - самые «первые ласточки» в городе и районе, получившие документ, подписанный руководителем государственной службы занятости населения Чувашской Республики Л.А. Шиминым. Вручение прошло в школе.
Участниками проекта «Личная книжка волонтера» могут стать волонтеры-профконсультанты, участники программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», принимающие участие в оказании социальной помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов на дому и в специализированных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; ремонтно-восстановительных работах по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, благоустройстве прилегающих территорий; благоустройстве мест захоронения защитников Отечества; подготовке и проведении праздничных мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны.
******
Из 55 миллионов выделенных Новочебоксарску как моногороду на снижение напряженности на рынке труда на организацию общественных работ направлено около 19 млн. рублей. Центром занятости населения заключены 38 договоров с работодателями города, созданы 1124 рабочих места. Трудоустроены 324 человека.
Для большинства безработных общественные работы не являются подходящей работой, и при участии в них за ними сохраняется и выплата пособия по безработице, то есть они получают и зарплату, и пособие по безработице. Тем не менее, желающих зарабатывать на общественных работах немного.
На содействие самозанятости дополнительно выделены 27 млн. рублей. Центр имеет возможность оказать содействие 328 безработным и 129 предпринимателям, получившим субсидию в 2009-2010 годах на организацию дополнительных рабочих мест для безработных. В октябре прошли три заседания рабочей группы, рассмотрен 41 бизнес-план. Работа по их приему продолжается.
Низкими темпами идет опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Так, большинство организаций вышли из режима неполной занятости. По состоянию на 15 октября по сведениям, полученным Центром от работодателей, в режиме неполной занятости находятся 359 человек, в простое — 89. Все они участники временной занятости на своих предприятиях и не имеют права одновременно быть участниками опережающего обучения. Кроме этого многие руководители не заинтересованы в подготовке кадров и повышении их квалификации. А на эти цели выделены 9 млн. рублей! Центр занятости населения и работодатели города должны освоить выделенные средства. Задача сложная, но ее необходимо выполнить.
******
20 октября в зале заседаний Комсомольской районной администрации прошел семинар с учителями ведущими профориентационную работу с учащимися 9 классов районных школ. Рассматривались вопросы, касающиеся предпрофильной подготовки.
******
Центр занятости населения Красночетайского района уделяет большое внимание информированию населения Красночетайского района о расширении возможностей трудоустройства. С этой целью 21 октября состоялась встреча с безработными гражданами и гражданами, ищущими работу на территории администрации Атнарского сельского поселения.
На сегодня в качестве безработных зарегистрировано 15 жителей Атнарского сельского поселения. Во встрече участвовали 20 граждан, из них семь безработных, зарегистрированных в центре занятости, и 13 ищущих работу.
Присутствующим предложили пройти профессиональное обучение по следующим профессиям: оператор ПЭВМ, электрогазосварщик, продавец-кассир, а также по программе «1 С: Бухгалтерия» и др. Они узнали о возможности трудоустройства за пределами Чувашской Республики в плане организованного набора в различные сельскохозяйственные организации.
Специалисты центра занятости населения рассказали о мероприятиях Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год. Безработных особенно заинтересовали такие направления, как самозанятость безработных и стажировка выпускников.