Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

16:56 Программы профориентации, социальной адаптации и психологической поддержки службы занятости помогают безработным решать жизненные трудности

В центрах занятости населения безработным наряду с помощью в трудоустройстве предлагаются государственные услуги другого порядка, в частности, профориентация граждан, их психологическая поддержка и социальная адаптация.

За девять месяцев текущего года за предоставлением услуги по профориентации обратилось свыше 27 тысяч человек, получили профориентационную помощь более 97 тысяч граждан, в том числе школьников и высвобождаемых в организациях работников.

Знания о мире профессий учащиеся получили в рамках месячника профориентации «Сто профессий - одна твоя». Его участниками стали более 11 тысяч учащихся общеобразовательных учреждений республики.  Во всех городах и районах республики прошла акция «Твой выбор профессии». Волонтёрами-профориентаторами, разъясняющими школьникам важность правильного выбора профессионального пути, стали студенты вузов, работники библиотек, специалисты сельскохозяйственных предприятий, представители учебных заведений, предприниматели, работодатели. Подавляющее количество волонтёров-профориентаторов  (823 человека) составили педагоги и заместители директоров школ по воспитательной работе. Во время проведения акции добровольцами было подготовлено 1173  школьника,  которые по принципу «сменности ролей» могут проводить профориентационные занятия с младшими школьниками. Всего в качестве волонтеров – профориентаторов поработало 1459 человек.

В рамках акции более 39500 школьников получили профориентационные знания. Девять добровольцев даже удостоились личной книжки волонтера-профориентатора.

В ходе «Дней открытых дверей»  для учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений  более 1 тысячи старшеклассников школ республики получили информацию о возможностях получения профессионального образования различного уровня как в учреждениях профессионального образования республики, так и за пределами. Во время экскурсий в учреждения профессионального образования республики для ребят были организованы встречи с преподавателями и студентами, они знакомились с учебной и производственной базой, студенческим бытом и др.

Более 400 несовершеннолетних граждан, нуждающихся в социальной реабилитации, получили профориентационные знания в ходе акции «Все профессии важны! Все профессии нужны». Наиболее активно работа с проблемными подростками проводилась профконсультантами Чебоксарского городского центра занятости населения на базе социально-реабилитационных центров Московского, Ленинского и Калининского районов столицы.

Свыше 3,4 тысячи молодых людей, не имеющих профессии, и выпускников учебных заведений профессионального образования стали участниками «Недели карьеры». Профконсультанты центров занятости ознакомили их с особенностями современного рынка труда, ситуацией на рынке труда, более подробно разъяснялись вопросы прохождения стажировки по имеющейся профессии и возможность профессионального обучения. Также присутствующих выпускников ознакомили с поиском возможных путей трудоустройства, составлением грамотного резюме, умением вести телефонный разговор с работодателем.

Можно отметить проведение Дня карьеры для молодежи, не имеющей профессии и выпускников учреждений профессионального образования в Центре занятости населения г. Алатыря. Представители учебных заведений профессионального образования города Алатыря провели презентацию своих учебных заведений, они также предложили образовательные услуги своих учебных заведений для начала или продолжения своей профессиональной карьеры – будь то рабочая профессия или работа специалиста. Молодым людям, не определившимся с работой, предложили пройти профессиональное обучение по направлению службы занятости по таким профессиям, как продавец-кассир, оператор ПЭВМ, электрогазосварщик, водитель категории В,С, Д, парикмахер, оператор котельной, оператор, повышение квалификации бухгалтеров.

С января по октябрь текущего года более 4,6 тысячи учащихся общеобразовательных учреждений, принимающих участие в программе по организации труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, получили  профориентационные услуги в рамках «Дней профориентации».  За истекший период создано 11412 временных дополнительных рабочих мест, на них отработало 12743 подростка.

В рамках Года учителя в ряде центров занятости населения, за исключением Комсомольского, Красночетайского, Порецкого, Янтиковского районных, прошли недели профориентации «Будущее в твоих руках!» для педагогических работников, имеющих статус безработного, с низкой мотивацией к поиску работы. Для бывших работников сферы образования проведены дни интенсивного консультирования «От профессии к профессии». Более 400 безработных граждан из числа педагогических работников получили профессиональную информацию, индивидуальную консультацию, приняли участие в тренингах («Повышение конкурентоспособности на рынке труда», «Технология успеха» и др.).

Особое внимание при предоставлении профориентационных услуг уделялось слабозащищенным категориям граждан.

Более 500 безработных граждан, состоящих на учете длительное время, приняли участие в Единых информационных днях «Шаг к успеху». Были организованы занятия консультационно-информационных школ (КИШ), тренинги, индивидуальные профориентационные консультации. Комиссию по вопросам длительного пребывания в статусе безработного прошли 277 человек.

Информационно-консультационные школы «Что? Кто? Как? Где? Когда?» для безработных граждан долгое время находившихся под риском увольнения прошли в центрах занятости населения Козловского, Красноармейского, Урмарского, Чебоксарского районов, гг. Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, Чебоксары. В них приняли участие более 200 человек.

В единых информационных днях «Думай и богатей» для безработных граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью, приняли участие более 900 человек. В программу информдня входило: анализ рынка труда, информирование об активной политике содействия занятости населения в части организации предпринимательской деятельности,  разбор вопросов технологии трудоустройства.

Безработные граждане осваивали навыки делового общения, ведения деловых переговоров,  обучались основам самозанятости, развитию деловых и личностных качеств, необходимых в организации собственного дела в ходе семинарских занятий «Как начать собственное дело», «Секреты достижения финансовой независимости».

В  Неделе профориентации для безработных женщин «Женщина и карьера», проводимой ежеквартально, приняли участие 900 безработных женщин.

За 9 месяцев текущего года в городах и районах республики прошли единые информационные дни «Обновление» для безработных граждан с ограниченными возможностями трудоустройства (инвалидов), 585 человек получили информацию о состоянии рынка труда,  возможностях трудоустройства и профессионального обучения. Отличительной особенностью работы с инвалидами является индивидуальный подход к каждому клиенту. В ходе профконсультирования им оказывалась помощь в реальной оценке своего положения на рынке труда, велась работа по регулированию психологического состояния, самооценки, повышению трудовой мотивации и активности поиска работы. В работе информдня приняли участие представители бюро МСЭ, отделов социальной защиты населения, Управления Пенсионного фонда, работники центра занятости населения по вопросам трудоустройства и профессионального обучения.

Более 180 безработных граждан, уволенных с военной службы, а также молодых людей призывного возраста из 14 центров занятости получили профориентационные услуги в ходе информационно-консультационного дня «Мои жизненные цели».

Превентивные государственные услуги по профессиональной ориентации получили 862 гражданина, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы. В информационно-консультационных днях профориентации «Надежда» приняли участие 340 человек. Профконсультанты Новочебоксарского, Алатырского, Козловского и Цивильского центров занятости населения регулярно проводят профориентационную работу в консультационно-информационныех пунктах, организованных в ФГУ ИК-2, ИК-3, ИК-5, ИК-6, ИК-9 и ЛИУ-7.

За 9 месяцев 1325 безработных получили услуги по психологической поддержке, в том числе женщины, жители сельской местности, граждане с ограниченными возможностями трудоустройства (инвалиды), молодые люди в возрасте 14-29 лет. В результате участия в тренингах 396 безработных трудоустроились – 30% от числа получивших данную услугу, 75 – получили направление центра занятости населения на профессиональное обучение.

Успешно зарекомендовали себя новые тренинги: «Максимум жизни», «Технология успеха» и др. Самыми популярными тренингами стали «Женщина и карьера», «Поверь в себя». Наиболее эффективными в плане трудоустройства стали такие программы, как «Женщина и карьера», «Целеустремленность», «Найди свой путь».

Государственные услуги по социальной адаптации получили 1386 безработных. В программе «Клуб ищущих работу» приняли участие 1146 безработных граждан, 91 прошли обучение по программе «Новый старт».

 

 



09 ноября 2010
00:00
Поделиться