Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Служба занятости: выпускникам – «зеленый свет»

Известно, что выпускники учебных заведений – наиболее уязвимая на рынке труда категория граждан.

Многие молодые люди после окончания учебных заведений приходят  в центры занятости населения в надежде на помощь в поиске работы. По итогам девяти месяцев после окончания учебы в центры занятости населения городов и районов республики за содействием в трудоустройстве обратились 3,9 тысячи выпускников учебных заведений различного уровня, в том числе и общеобразовательных школ. Примерно шестая часть из них стала клиентами службы занятости, то есть зарегистрировалась в качестве безработных. 

Труднее всего трудоустроиться молодым соискателям с высшим образованием. Их на учете в центрах занятости почти половина от всего количества официально зарегистрированных безработных молодых специалистов в республике. Со сложностями сталкиваются и выпускники среднего профессионального образования. Их в службе занятости состоит свыше 200 человек; около ста молодых людей в центрах занятости - с начальным профессиональным образованием. Есть и вчерашние школьники. Их в центрах занятости республики более трех десятков.    

Что же тиражирует безработицу среди выпускников учебных заведений? Во-первых, немалая доля молодых специалистов не соответствует потребностям рынка труда по качественным параметрам. Из-за отрыва обучения от производственной базы, отсутствия трудовых навыков, практики и опыта дипломированная молодежь фактически лишена  каких- либо шансов получить достойную работу по специальности.

Во-вторых,  количество выпускников уже давно и существенно опережает спрос.  При этом сотни специалистов получают профессии, которые не значатся в банке вакансий. После продолжительного и самостоятельного поиска работы они зачастую трудоустраиваются не по специальности, а полученные ими знания и навыки не используются. Невостребованными среди обладателей вузовских дипломов остаются специалисты экономического профиля – бухгалтеры, экономисты, финансисты, менеджеры – около 40% безработных выпускников. За ними в этом списке – преподаватели различных дисциплин (19,8%). Далее следуют инженеры различной специализации (16,8%) и юристы (11,2%). Кстати, наименьшее число безработных выпускников вышло из стен Института туризма и сервиса, а наибольшее выпустил ЧГУ им. И.Н.Ульянова.

Из получивших среднее специальное образование наименее востребованы бухгалтеры, техники и технологи различных производств. Таковых среди безработных выпускников больше всего. Не находят достаточного спроса на рынке труда и молодые специалисты со средним образованием, получившие профессии менеджера, финансиста, юриста и некоторых других.

Крепче «стоят на ногах» выпускники училищ и лицеев. В республике среди безработных молодых специалистов их всего около ста, причем чаще всего не у дел оказываются слесари, автослесари, продавцы, продавцы-кассиры, повара, кондитеры, которых в центрах занятости больше всего.  

Проблема трудоустройства выпускников учебных заведений во многом решается благодаря участию молодежи в реализуемых службой занятости населения различных специальных программах. Одна из них - временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Центрами занятости населения заключаются договоры с предприятиями и организациями на временное трудоустройство выпускников учебных заведений. При этом  работодатели  ежемесячно выплачивают им заработную плату в соответствии с заключенными договорами. Центры занятости населения, в свою очередь, оказывают выпускникам материальную поддержку за период их участия во временных работах. Отрадно, что такая временная работа часто перерастает в постоянную. Часть трудоустроенных выпускников продолжают работу  после истечения срока действия договора по своей специальности на прежнем месте работы. 

К сожалению, проблема молодежной безработицы вновь и вновь оказывается на повестке дня. Ведь безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования можно трудоустроить по специальной программе только временно. Тем не менее, центры занятости населения помогают молодым специалистам приобретать опыт, получать нужную квалификацию, повышать профессиональные качества, и тем самым укреплять конкурентоспособность на рынке труда.

С этой целью за девять месяцев на профессиональную подготовку и повышение квалификации направлено 75 безработных выпускников.

Еще одна мера, помогающая новоиспеченным специалистам приобрести бесценный опыт работы, без которого порой невозможно трудоустроиться – стажировка под руководством наставников в рамках Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год. Ее участниками стали 1234 выпускника, из них свыше 800 – с высшим образованием. К стажерам прикреплены наставники, которые получают ежемесячно доплату к заработной плате. Молодым специалистам программа помогает пройти социальную и трудовую адаптацию, получить первые трудовые навыки, внести свой посильный материальный вклад  в бюджет семьи.

Участие в программе на руку и работодателям. Создавая временные рабочие места для выпускников, они получают не только необходимых специалистов, но и средства на компенсацию оплаты их труда.

Усилия службы занятости дали свои результаты: за девять месяцев службой занятости трудоустроено 2107 выпускников образовательных учреждений всех уровней, в том числе и общеобразовательных школ, то есть более половины молодых дипломированных специалистов, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы.


"Советская Чувашия"
13 ноября 2010
00:00
Поделиться
;