Биржа алчности
Чтобы снизить напряженку с безработицей, государство средств не жалеет. Но, как ни парадоксально, находятся циники, которые готовы украсть даже деньги, предназначенные для самых обездоленных.
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАЦВЕЛА ЛИПА
В прошлом году под угрозой массового увольнения оказались сотни жителей республики. Чем не повод для махинаторов нагреть руки. Особо предприимчивые руководители предприятий без реальных оснований вносили своих работников в список оказавшихся под угрозой массового увольнения: по фиктивным приказам отправляли народ в административные отпуска в связи с простоем или по той же причине якобы увольняли по собственному желанию. А затем выходили в центр занятости с заявкой на временные работы, заключали соответствующие договоры. И «трудоустраивали» людей на временную работу, хотя те фактически продолжали работать на постоянной. Средства из бюджета для возмещения их зарплаты поступали на заводские счета, а руководство распоряжалось ими по своему усмотрению. Биржу труда превратили в биржу алчности.
Конечно, без помощи подчиненных финансистов тут никак не обойтись. А те зачастую оказывались безголосыми, не желая перечить начальству, а то и сами подключались к фиктивным игрищам. ООО «Алтышевские стройматериалы» Алатырского района на такой махинации выгадало свыше 97 тысяч бюджетных рублей. По словам раскаявшегося в грехе директора И. Иванова, после поступления на расчетный счет деньги были израсходованы на хозяйственные нужды предприятия. За мошенничество суд приговорил его к 2 годам 6 месяцам условного лишения свободы и оштрафовал на 10 тысяч рублей.
Также условными сроками и штрафами наказаны за аналогичные проделки руководитель СХПК «Дубрава» и КФХ «Кызыл Сабанча» Комсомольского района М. Шарафутдинов и главбух А. Павлова, которые причинили службе занятости ущерб в 295 тысяч рублей. В черном списке оказалось и ООО «Шихазанская сельхозтехника» Канашского района. Обвинение в мошенничестве с бюджетными деньгами предъявлено исполнительному директору общества В. Петрову. Ущерб – свыше 205 тысяч рублей. Дело в суде.
Установило и расследовало уход бюджетных денег «налево» УФСБ по Чувашии. И если бы на этих историях была поставлена точка. Увы… Сейчас управлением ведется следствие по фактам хищения денег из центра занятости в Ибресинском и Порецком районах. Материалы, в которых фигурируют депутаты (к сожалению, и такие факты есть), УФСБ направляет для расследования в СКП по Чувашии. Как уже сообщала «СЧ», в крупном мошенничестве по сговору обвиняются директор батыревской агрофирмы «Югель» и подчиненный ему кассир. По фиктивным документам на счет агрофирмы из центра занятости было перечислено свыше 590 тысяч рублей. СКП по Чувашии возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денег сотрудниками администрации одного из сельских поселений Батыревского района. Здесь, по данным УФСБ республики, под видом возмещения финансовых затрат на выплату зарплаты временно трудоустроенным гражданам похищено более 325 тысяч рублей.
КОРОЛИ ХОДЯТ ПЕШКАМИ
Люди, которыми манипулировали начальники, малосведущи в законах, доверчивы. Они попросту не способны возражать тем, от кого зависят, поскольку боятся потерять работу. На роль «подснежников» в 2009-м под нажимом начальства согласились даже несколько конторских служащих. Они по бумагам заготавливали корма и ремонтировали фермы. А простые работяги из СХПК «Дубрава» и крестьянско-фермерского хозяйства (телятницы, разнорабочие, трактористы, пастухи, водители) и слыхом не слыхивали ни о какой целевой программе по поддержке безработных и о том, что оказались под угрозой массового увольнения. Узнали, что являются ее участниками и что, оказывается, получали деньги из центра занятости, только во время допросов. То-то разговоров пошло…
А работников ООО «Алтышевские стройматериалы» вообще обнадежили, мол, они получат дополнительную материальную помощь от государства (4 тыс. руб.). Только сначала в ведомости распишитесь, а деньги потом получите. Кто-то безропотно соглашался, кто-то время тянул с подписью. Но никто не получил ни копейки, директор сообщал, что рубли с биржи труда пошли на уплату налогов.
Искренне верили в то, что будут получать дополнительные деньги от государства, и работники «Шихазанской сельхозтехники», по липовым документам уволенные и принятые на временные работы, хотя, как и прежде, каждый был занят привычным делом. Как рассказали следователям слесари и электрики, они согласились написать заявления «по собственному желанию», потому что им обещали докризисную зарплату – 7-8 тысяч рублей. Несколько раз ежемесячно им выдавали по 1000 рублей. Двое работников, разочарованные обманом, поменяли место работы, но для центра все еще фигурировали в списках временно трудоустроенных и в платежных ведомостях с их поддельными подписями.
Все это навевает печальные мысли. Обманывать государство и отнимать деньги у людей, которые действительно нуждаются в трудоустройстве, преступно. Обманывать своих работников, и без того отягченных материальными проблемами, отвратительно и недальновидно. Когда начальству нет веры, трудно рассчитывать на взаимопонимание. Думаешь и о другом. Видимо, некоторые начальнички привыкли своевольничать без оглядки на законы. Главбух одного из предприятий еще до заключения договора с центром занятости предупреждала руководителя, что расходование бюджетных целевых денег всегда проверяется. Но он не внял голосу разума. Один из руководителей в качестве аналога, как надо оформлять липовые документы для участия в целевой программе, положил перед своим главным финансистом документы другого предприятия. Так сказать, налицо обмен «передовым» опытом в этом деле. А сотрудники центра занятости не наделены полномочиями по организации проверок юридических лиц на предмет фактического выполнения предусмотренных договорами общественных или других работ. Впрочем, это могли бы делать и структуры, уполномоченные проводить предварительные проверки. Тогда бы не пришлось констатировать столько фактов хищений.