11:33 Жить инвалидом, но не быть им
Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинств, прав и благополучия.
Цель, ради которой этот день был провозглашен, а это 3 декабря 1992 года на Генеральной Ассамблее ООН - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.
02 декабря 2010 года в ГУ Центр занятости населения Красночетайского района Госслужбы занятости Чувашской Республики населения проведен единый информационный день «Обновление» для безработных граждан с ограниченными возможностями трудоустройства (инвалидов). В нем участвовали 7 инвалидов, председатель районной организации ЧРОООО «Всероссийского общества инвалидов» Сергеева Е. А., начальник Отдела социальной защиты Ярабаева В.И., начальник Управления ПФР в Красночетайском районе Кузнецова В.Н., заведующий сектором социального развития администрации Красночетайского района Самсонов А.Н.
Не секрет, что гражданам с ограничениями в трудоустройстве трудно найти работу. ГУ Центр занятости населения Красночетайского района для трудоустройства этой категории использует различные формы работы.
В целях повышения информированности и активизации инвалидов в поисках работы, оказания профориентационных услуг открыл информационный день директор ГУ Центр занятости населения Красночетайского района Госслужбы занятости населения Госслужбы Федоров И.А.
За 11 месяцев 2010 года в ГУ Центр занятости населения Красночетайского района Госслужбы занятости Чувашии за содействием в поиске работы обратились 19 инвалидов, из них 15 человек трудоустроены.
Направлен на профобучение и повысил квалификацию по специальности «Оператор ПВЭМ» 1 безработный инвалид, принял участие в оплачиваемых общественных работах -1, временно трудоустроены 3 инвалида, испытывающих трудности в поиске работы, по организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан 4 инвалида получили финансовую помощь в размере 58800 рублей, в счет квоты трудоустроены на предприятиях района 12 инвалидов.
Как помочь безработным инвалидам в трудоустройстве? Как подобрать работу, отвечающую индивидуальной программе реабилитации? Как способствовать эффективной социальной адаптации граждан, имеющих ограничения в трудоспособности, на рынке труда? Эти и другие вопросы были рассмотрены на едином информационном дне.
Самсонов А.Н. заведующий сектором социального развития администрации района ознакомил планом культурно-массовых мероприятий с участием инвалидов и призывал принимать активное участие в данных мероприятиях. Далее в своем выступлении начальник отдела социальной защиты населения Ярабаева В.И. остановилась на льготах, предусмотренных для инвалидов и проводимых мероприятиях. Начальник Управления ПФР в Красночетайском районе Кузнецова В.Н. отметила, что количество инвалидов из года в год уменьшается, когда как количество детей - инвалидов увеличивается. На сегодня, в районе 1243 инвалида, из них 106 дети. С 1 января 2005 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.08.2004г. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов « Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субьектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» улучшилось благосостояние инвалидов, так как им устанавливалась ежемесячная денежная выплата. Также она остановилась на моменте, что очень часто люди с ограниченными физическими возможностями могут достичь большего, чем совершенно здоровые люди.
Председатель районной организации ЧРООО «Всероссийского общества инвалидов» Сергеева Е.А. рассказала о деятельности этой организации, которая действует с 2000 года. В обществе 240 человек. Они постоянно участвуют в организации вечеров, юбилейных дат, в спортивных мероприятиях (шашки, шахматы). При районной библиотеке действует клуб «Надежда», организован хор ветеранов. Также работает кружок вязания. В конце своего выступления Сергеева Е.А. выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с центром занятости населения в частности трудоустройства инвалидов.
Специалисты Центра занятости населения рассказали присутствовавшим о направлениях работы по снижению напряженности на рынке труда в районе приводили примеры участия инвалидов в тех или иных видах деятельности.
В рамках Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год в мероприятиях содействия самозанятости безработных граждан участвовали четыре инвалида. Это А.П. Алексеев, З.В. Ильина, В.М. Сатлайкина, П.С. Журавлев. Они все приняли участие в первом этапе конкурса среди лиц с ограниченными возможностями на лучший проект по организации самозанятости в 2010 году. По итогам конкурса победителем была признана Зоя Викторовна Ильина. Ее кандидатура предложена для участия во втором этапе конкурса на республиканском уровне.
Также было сказано о новом методе работы центра занятости с инвалидами – это прием граждан по принципу «одного окна». Начиная с февраля 2010 года работники ГУ Центр занятости населения Красночетайского района Госслужбы занятости Чувашии ежемесячно участвовали в этом мероприятии и оказывали инвалидам государственные услуги непосредственно после прохождения медико-социальной экспертизы в МУЗ «Красночетайская Центральная районная больница».
В завершении мероприятия проводилось анкетирование безработных на выяснение мнений о различных проблемах, связанных с поисками работы. При анкетировании выявлено, что большинство инвалидов не могут найти подходящую работу в настоящее время в соответствии с состоянием здоровья. Повысить свою квалификацию пожелал 1 человек, два инвалида изъявили желание заняться предпринимательской деятельностью.
Быть инвалидом нелегко: приходится, преодолевая свой недуг, сталкиваться с различными препятствиями, непониманием окружающих и неверными устоявшимися стереотипами. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем, далеки от понимания того, что инвалид – это такой же человек, и что он вправе рассчитывать на достойные условия жизни.
Таким образом, формы и способы поддержки инвалидов все расширяются. Инвалид – такой же человек, как и все, только жить ему гораздо труднее, чем человеку здоровому!