Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

8:34 Программы занятости населения – действенные рычаги по снижению напряженности на рынке труда

Рынок труда и экономика неразрывно связаны друг с другом. В 2009 году и первой половине 2010 года кризисные явления, характерные для мировой экономики, в республике сохранялись, негативно отражаясь на рынке труда. В минувшем году в результате высвобождения работников в организациях республики численность занятых в экономике снизилась по сравнению с 2008 годом на 4%. Больше всего пострадали в этом плане сферы обрабатывающего производства и строительства. Число зарегистрированных в органах службы занятости безработных в течение 2009 года увеличилось с 11,7 до 21,3 тысячи человек, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения – с 1,7 до 3,1%.

Масштабы безработицы в прошлом году могли бы быть значительно выше. Однако в результате принятия правительством республики антикризисных мер ситуацию на рынке труда удалось стабилизировать. Одна из эффективных мер снижения напряженности на рынке труда – Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год. Благодаря ей свои рабочие места сохранили свыше 47 тысяч работников организаций, находящихся под угрозой увольнения из-за сложной ситуации на предприятиях, находящихся в режиме неполной занятости. В том числе 5,3 тысячи были направлены на опережающее профессиональное обучение, а 41,9 тысячи – при финансовой поддержке службы занятости трудоустроены на временно организованные рабочие места. В рамках программы осуществлялись и другие меры, позволяющие «обуздать» рост безработицы – стажировка выпускников учреждений профессионального образования всех уровней в целях приобретения опыта работы, самозанятость безработных граждан и другие. В рамках  программы на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было израсходовано 658,5 млн. рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В 2010 году в республике «пик» регистрируемой безработицы пришелся на февраль. В течение этого месяца число зарегистрированных безработных граждан увеличилось на 7,2% и составило на начало марта свыше 25 тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы – 3,8% - один из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

В марте, с началом финансирования Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год, ситуация начала улучшаться, кривая безработицы неуклонно ползла вниз.

На начало декабря этого года на учете в органах службы занятости состояло 14136 безработных, что на 44,6% меньше по сравнению с мартовскими статистическими данными. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 2,1% по отношению к численности экономически активного населения.  

Сдерживать уровень безработицы удалось благодаря действию «Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год» с общим финансированием в 620,2 млн. рублей.     

За прошедшие одиннадцать месяцев этого года в мероприятиях программы приняли участие 38,7 тысячи работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, из них 2,3 тысячи направлены на опережающее профессиональное обучение, 34,4 тысячи – трудоустроены на временные рабочие места и еще 5,4 тысячи участников - безработные граждане. Части из намеченных к увольнению работников программа помогла не потерять рабочее место, пусть временно, но сохранить его, другим, благодаря опережающему профобучению, повысить свою конкурентоспособность и трудоустроиться на модернизированные рабочие места, часто даже на этом же предприятии. На время учебы работодатели выплачивают своим специалистам стипендию в виде заработной платы, а служба занятости берет на себя обучение, проезд к месту учебы и проживание, таким образом поддерживает материально людей, находящихся в режиме неполной занятости. 

Для 1317 выпускников учебных заведений, получивших статус безработного, была организована стажировка на предприятиях республики. Впервые она проходила под руководством 397 наставников, которые получали за это доплату к основному заработку.

Впервые в текущем году в рамках программы осуществляется трудоустройство зарегистрированных в службе занятости инвалидов на специализированные рабочие места. За прошедший период на предприятиях различных форм собственности трудоустроено 35 инвалидов из числа безработных.

Особой популярностью у безработных граждан пользуется и такое направление государственной поддержки, как организация собственного бизнеса. Ею воспользовались 2685 человек, а до конца года ее еще получат 500 безработных.  Расходы бюджетных средств по программе на начало декабря текущего года составили 505,5 млн. рублей.

Один из разделов программы - поддержка занятости в градообразующих организациях и монопрофильных населенных пунктах, работники которых находятся под угрозой увольнения. Их шесть – Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, Мариинский Посад и Ядрин. В этих моногородах на начало декабря текущего года приняли участие около 17 тысяч человек, на поддержку их занятости и опережающего обучения израсходовано 159,8 млн. рублей. В результате в Алатыре и Ядрине уровень регистрируемой безработицы в настоящее время ниже, чем в среднем по республике, а в городах Канаш и Шумерля – ниже, чем предусматривалось в программе.

Еще одна программа, способствующая снижению напряженности на рынке труда, – «Ведомственная целевая программа содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 годы», в рамках которой осуществляется трудоустройство граждан ищущих работу, безработных, испытывающих трудности в поиске работы; организуются общественные работы, содействие самозанятости безработных, их социальная адаптация; организация временного трудоустройства безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14  до 18 лет в свободное от учебы время; профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации и психологическая поддержка безработных граждан; профессиональная ориентация населения, социальная поддержка безработных граждан в виде выплат пособий по безработице и материальной помощи; назначение безработным пенсии досрочно; выплата стипендий гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в период профессионального обучения по направлению органов службы занятости. Объем субвенций из федерального бюджета, направленный на реализацию этих задач в текущем году, составляет свыше 777 млн. рублей, из них в январе-ноябре израсходовано более 644 млн. рублей. Общий бюджет двух программ потянул на более чем 1 млрд. 300 тысяч рублей. Для республики с населением в 1 млн. 200 тысяч жителей – колоссальная поддержка, образно говоря, по тысяче на каждого жителя, включая детей и стариков. Все эти деньги предназначены клиентам службы занятости, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и работники службы занятости постарались, чтобы они дошли до своих адресатов.

По большому счету, эти две программы, особенно по снижению напряженности на рынке труда, спасли от всплеска негативной энергии и стабилизировали ситуацию на рынке труда.



09 декабря 2010
00:00
Поделиться