10:29 О ситуации на рынке труда Чувашской Республики и основных итогах деятельности органов службы занятости в январе-ноябре 2010 года
Мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда республики и не допустить роста социальной напряженности.
Госслужбой занятости Чувашии и её центрами занятости населения особое внимание в текущем году уделялось вопросам недопущения неконтролируемого роста безработицы, снижению напряженности на рынке труда, уменьшению объемов неполной занятости и предотвращению массового увольнения работников.
С марта текущего года численность зарегистрированных безработных в целом по республике снижается. На начало декабря она составила 14136 человек, что 11,4 тыс. человек меньше, чем на 1 марта 2010 года. Уровень регистрируемой безработицы снизился в этот период с 3,8 до 2,1% по отношению к численности экономически активного населения.
Масштабы официальной безработицы уменьшились во всех муниципальных образованиях республики, из них более, чем наполовину в Алатырском, Аликовском, Красноармейском, Моргаушском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском районах и в г. Алатырь.
На начало декабря уровень регистрируемой безработицы был ниже одного процента в Алатырском, Моргаушском, Яльчикском районах. Более напряженная ситуация на рынке труда сохраняется в Марпосадском районе, городах Новочебоксарск и Шумерля.
Коэффициент напряженности на рынке рабочей силы в республике снизился со значения 8,3 (на 1 января 2010 года) до 1,8 (на 1 декабря 2010 года).
По данным еженедельного мониторинга ситуации на рынке труда на 8 декабря текущего года суммарная численность работников, находившихся в простое и вынужденных отпусках по вине администрации, работавших неполное рабочее время составила 17310 человек, что почти в 2 раза меньше по сравнению с аналогичными показателями в феврале-марте 2010 года, когда в республике отмечался «пик» безработицы.
С начала текущего года общая численность работников, уволенных в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, на 30% меньше по сравнению с этим же периодом 2009 года. При этом каждый второй трудоустроен.
Анализ результатов осуществления органами службы занятости республики переданных полномочий и дополнительных мероприятий в январе-ноябре 2010 года свидетельствует о достаточно высоком уровне организации работы по оказанию содействия занятости населения, об обеспечении единых стандартов качества, доступности и комфортности предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в этой сфере.
За одиннадцать месяцев 2010 года в органы службы занятости республики за содействием в поиске работы обратилось 66573 человека, что составляет 76,2% к соответствующему периоду прошлого года.
В ходе реализации Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год дополнительными мероприятиями по поддержке занятости населения в январе-ноябре текущего года охвачено 44,4 тыс. человек (143,2% от количества участников, предусмотренных в программе), в том числе на временные рабочие места трудоустроено 35,8 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения, безработных и ищущих работу граждан, на опережающее обучение направлено 4282 вышеуказанных работника, на стажировку – 1317 выпускника учебных заведений профессионального образования, которые проходили ее под руководством 397 наставников. Субсидию на организацию собственного дела получили 2685 безработных граждан. На реализацию мероприятий по дополнительной поддержке занятости населения израсходовано 505,5 млн. рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.
В ходе реализации Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 годы продолжалось оказание государственных услуг в области занятости населения в соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». На общественные работы за одиннадцать месяцев текущего года направлено 6,1 тыс. безработных и ищущих работу граждан, на профессиональное обучение – 5,2 тыс. безработных граждан. На специально созданные временные рабочие места трудоустроено 679 безработных граждан из категории особо нуждающихся в социальной защите, 170 безработных граждан из числа выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, 14,1 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, работавших в свободное от учебы время. На сезонную и вахтовую работу в другие регионы Российской Федерации направлено 1066 жителей республики. Всего в рамках данной программы на постоянную и временную работу трудоустроено 40,7 тыс. человек, что составляет 103,1% от предусмотренного в программе количества. По сравнению с соответствующим периодом 2009 года численность трудоустроенных в рамках указанной программы граждан возросла на 2,1%.