9:27 В Госслужбе занятости Чувашии прошло заседание коллегии

Его вел руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев, а участниками коллегии стал аппарат работников ведомства и директора центров занятости населения. Повестка дня была насыщенной и включала ряд вопросов, в частности, о реализации в 2010 году целевых программ в области содействия занятости населения и их влиянии на ситуацию на рынке труда республики, предоставлении государственных услуг по профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан с учетом профильной группы, результатах деятельности по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о занятости населения в 2010 году и задачах на 2011 год, информационно-технологическом обеспечении деятельности органов службы занятости.
Заместитель руководителя Мефодий Архипов доложил, что в 2010 году снижение кризисных явлений в экономике Чувашской Республики, а также реализация Госслужбой занятости Чувашии и центрами занятости населения дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, позволили стабилизировать ситуацию и не допустить роста безработицы.
С марта текущего года число зарегистрированных безработных в республике неуклонно снижается. На начало декабря оно составило свыше 14100 человек, что на 11,4 тысячи меньше, чем на 1 марта 2010 года. Уровень регистрируемой безработицы снизился в этот период с 3,8 до 2,1 процента по отношению к численности экономически активного населения.
Коэффициент напряженности рынка труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию) уменьшился с 8,3 на 1 января текущего года до 1,8 единицы на 1 декабря текущего года.
В январе-ноябре текущего года за предоставлением государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы в центры занятости населения в городах и районах республики обратилось более 66 тысяч человек, что составляет 76,2 процента к соответствующему уровню прошлого года.
В ходе реализации Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 годы за одиннадцать месяцев текущего года трудоустроено 40732 человека, что составляет 103,1 процента от запланированного. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность трудоустроенных увеличилась на 2,1 процента.
В ходе реализации республиканских целевых программ снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год и дополнительной поддержки занятости населения (за счет возвращенных остатков неиспользованных средств в 2009 году) за одиннадцать месяцев текущего года сохранили свои рабочие места 34,4 тысячи работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, путем трудоустройства на временные рабочие места в период нестабильной работы предприятий и организаций.
На опережающее профессиональное обучение направлено свыше 4200 работников, что позволило им не только получить новую профессию, необходимую на данном производстве, но и повысить квалификацию по имеющейся профессии, и тем самым укрепить свою конкурентоспособность на рынке труда.
Более 2,6 тысячи граждан из числа безработных, получив субсидию на организацию собственного дела, занялись предпринимательской деятельностью. На стажировку в целях приобретения опыта работы по полученной профессии направлено свыше 1,5 тысячи выпускников учебных заведений профессионального образования, в результате чего их доля в численности безработных снизилась с 4 процентов на 1 декабря 2009 года до 3,2 процента на 1 декабря 2010 года. Трудоустроено на специализированные рабочие места 35 инвалидов.
Средства федерального и республиканского бюджетов, выделенные на реализацию республиканских целевых программ снижения напряженности на рынке труда и дополнительной поддержки занятости (за счет возвращенных остатков неиспользованных средств 2009 года) освоены на середину декабря 2010 года на 86 процентов.
По итогам года ожидается выполнение всех утвержденных республиканскими целевыми программами контрольных заданий по количеству участников мероприятий (кроме трудоустройства инвалидов на специализированные рабочие места).
В то же время Мефодий Архипов обратил внимание на некоторые упущения, по которым необходимо активизировать работу. По сравнению с другими категориями граждан, обратившимися за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости, отмечается низкий уровень трудоустройства инвалидов - 38,2% (68,6% - по всем категориям граждан).
Недостаточными темпами выполняются мероприятия по временному трудоустройству безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в ряде центров занятости населения.
Качество оказываемых государственных услуг не во всех центрах занятости населения находятся на должном уровне, о чем свидетельствуют результаты проверки Роструда в ноябре текущего года. При их оказании допускаются нарушения Закона «О занятости населения в Российской Федерации» и административных регламентов.
Наполовину освоены средства, выделенные на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, а по трудоустройству инвалидов – на 28,3%.
Итог коллегии подвел руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев, подчеркнув, что необходимо принять дополнительные меры по удержанию стабильной ситуации на рынке труда в городах и районах республики с учетом негативного влияния сезонного фактора на сферу занятости населения, а также намечаемых увольнений работников филиалов ФГУП «Росспиртпром» и ОАО «Волжская текстильная компания», обеспечить своевременное, полное, целевое и эффективное использование средств федерального и республиканского бюджетов, улучшить работу по оказанию государственных услуг безработным гражданам с ограниченными возможностями, в том числе по их трудоустройству в организациях в счет установленной квоты.