Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

09:30 Инвалидам – больше поддержки

Не все люди с ограниченными физическими возможностями трудоспособного возраста могут трудиться. Не у всех есть к этому медицинские показания. Помочь тем, кто может и желает трудиться – одна из важнейших задач службы занятости. Возможности трудоустройства инвалидов в текущем году расширились благодаря Республиканской целевой программе снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики. Служба занятости в рамках этой программы должна трудоустроить на работу в республике сто человек с инвалидностью и израсходовать на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест для людей этой категории 3 млн. рублей.

На конец декабря центры занятости населения заключили с организациями республики 54 договора на создание 87 специальных рабочих мест для инвалидов. На них трудятся 52 человека с ограниченными физическими возможностями, а расходы центров занятости составили свыше 1 млн. 300 тысяч рублей.

Службе занятости не обойтись без понимания руководителей предприятий и организаций необходимости этого благого дела. Работодатели должны понимать, что когда речь идет о трудоустройстве таких социально незащищенных групп населения, как инвалиды, приоритетом выступает не экономическая выгода, а социальная направленность данных мероприятий.  Рабочие места должны оснащаться самими предприятиями, готовыми к участию в программе и заключившими договор со службой занятости, расходы работодателей в размере 30 тысяч рублей на одно рабочее место компенсируются службой занятости за счет средств программы.

Многие работодатели, подавшие заявки на участие в программе, пошли, что называется, на попятную. Они отказывают в приеме инвалидам, ссылаясь на то, что экономически невыгодно содержать рабочее место для инвалида.

В то же время люди с ограничениями трудоспособности, кто уже работает по этой программе, по достоинству оценили ее преимущества.

Например, Марианна Солина с дипломом экономиста, прежде чем устроиться на работу, почти год простояла в центре занятости как безработная. Не секрет, что молодым специалистам без опыта работы, а еще с ограничениями в трудоустройстве крайне сложно устроиться на работу.

На помощь пришла Республиканская программа снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год, по которой ей предложили в центре занятости работу на специально оборудованном рабочем месте с ортопедическим креслом с различной степенью регулировки. «Хорошо, что есть такая программа, - говорит она. - Во всяком случае, она мне реально помогла.  Сейчас я тружусь на тракторном заводе на должности оператора ЭВМ. Конечно, не по своей основной специальности, но я даже этому рада. Сейчас совсем другое настроение, да и родители теперь за меня спокойны».

 



04 января 2011
00:00
Поделиться