12:03 Служба занятости: итоги недели
Руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев совершил рабочую поездку в Минздравсоцразвития России, где участвовал в заседании Межведомственной рабочей группы по рассмотрению региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации в 2011 году.
В ходе рабочей встречи состоялась защита Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год с финансированием в объеме 300 млн. рублей. Рабочая группа согласилась в целом с основными параметрами финансирования программы.
Программа 2011 года ориентирована на посткризисное развитие экономики, повышение эффективности использования трудовых ресурсов в условиях перехода на инновационный путь развития.
Социальная эффективность программы заключается в недопущении роста регистрируемой безработицы в среднегодовом исчислении выше уровня 2,7% по отношению к численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности рынка труда предусматривается не выше значения 2,0 единиц.
******
Для оказания государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда в Центре занятости населения города Новочебоксарска в 2010 году проводились тренинги «Действуй и найдешь работу», «Развитие активности в трудоустройстве», «Технология трудоустройства». Эти программы направлены на удовлетворение потребности граждан, признанных в установленном порядке безработными, в получении навыков активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации, преодоления последствий длительной безработицы, повышения мотивации к труду.
Занятия по данным программам проводятся в форме групповых бесед, индивидуальных консультаций, профориентационных игр, психологических тренингов.
В 2010 году в программах социальной адаптации безработных граждан на рынке труда приняли участие 256 человек. Из них 64 трудоустроились и 36 прошли профессиональное обучение.
******
Центры занятости населения городов и районов Чувашии в прошлом году активно использовали в своей работе современные, высокотехнологичные мобильные офисы центров занятости населения.
Это достаточно новая форма взаимодействия с населением по его информированию, благодаря которой все услуги службы занятости стали более доступными. Особенно актуальна работа такого мобильного центра в отдаленных сельских пунктах.
В распоряжении центров занятости населения на сегодня 13 мобильных офисов, безвозмездно переданных Федеральной службой по труду и занятости Чувашской Республике. Их обладателями стали центры занятости населения Батыревского, Вурнарского, Козловского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского районов, а также городов Ядрин, Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, Чебоксары.
Специализированные автомобили «Фиат-Дукато» оборудованы двумя рабочими местами, ноутбуками, принтером и даже холодильником и микроволновой печью.
Здесь есть все необходимое для консультирования и тестирования клиентов: столы, компьютеры, позволяющие безработным изучить банк вакансий, а также получить профориентационную помощь.
В прошлом году в республике услугами мобильных офисов центров занятости населения воспользовались 79 работодателей и более 1700 граждан.
Наиболее интенсивно использовали «офис на колесах» центры занятости населения городов Ядрин, Канаш и Чебоксарского района.
Преимущества мобильных офисов центров занятости оценили многие жители городов и районов. Благодаря этой выездной работе услуги службы занятости приблизились к населению, а проконсультироваться у специалиста центра занятости по различным вопросам в области занятости стало проще и быстрее.
******
В декабре 2010 года прошли сокращения работников ликеро-водочного завода «Чебоксарский» - филиала ФГУП «Росспиртпром» и ОАО «Волжская текстильная компания».
На 12 января в Центр занятости населения города Чебоксары обратилось 167 бывших работников ликеро-водочного завода и 105 – текстильной компании. Из них признаны безработными 122 высвобожденных работников завода и 77 – текстильной компании. После сокращения в числе ищущих работу оказались свыше 30 человек пенсионного возраста.
Зарегистрированным в качестве безработных гражданам первые три месяца будет выплачиваться среднемесячная заработная плата по прежнему месту работы, а затем – пособие по безработице. Кроме этого клиентам службы занятости предназначается весь спектр государственных услуг.
******
В Правительстве республики прошло совещание по вопросу подготовки Республиканской целевой программы комплексного развития профессионального образования в Чувашской Республике на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.
Она разработана Минобразования Чувашии в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшегося 31 августа 2010 года.
Разработка и принятие новой целевой республиканской программы развития профессионального образования в Чувашской Республике на 2011-2015 годы и на период до 2020 года обусловлена необходимостью привести подготовку специалистов и рабочих кадров в учреждениях профессионального образования в соответствие с потребностями инновационного развития экономики республики.
Госслужбой занятости Чувашии внесены предложения в части организации профессиональной ориентации выпускников общеобразовательных школ с учетом обеспечения экономики необходимыми кадровыми ресурсами.
Опросы старшеклассников школ показывают, что они не ориентированы на получение рабочих специальностей. Лишь 7 процентов готовы обучиться рабочим профессиям (это в 5 раз ниже показателей 20-летней давности). Снижение интереса молодежи к получению рабочих и инженерных профессий отчасти связано с вопросами достойного уровня оплаты и нормальных условий труда.
В рамках профориентационной работы органами службы занятости республики предполагается и дальше проводить месячники профориентации выпускников общеобразовательных учебных заведений с целью выбора учащимися последующей сферы деятельности. Особое внимание в ходе таких мероприятий уделяется повышению престижа рабочих профессий. До ребят, стоящих перед выбором дальнейшей профессиональной деятельности, профконсультанты стараются донести, что обществу рабочие профессии очень нужны, что есть высокооплачиваемые и востребованные рабочие профессии. Знания о мире профессий ежегодно получают порядка 17 тысяч школьников. Последние три года совместно с министерствами образования и молодежной политики, культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела проводились акции волонтеров-профориентаторов среди учащейся молодежи с целью популяризации рабочих профессий, информирования о спросе и предложении на рынке труда, выбора востребованных на рынке труда профессий с охватом более 49,7 тысячи обучающихся.