Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Иностранные работники директора и плотники

- На Центральном рынке торгуют вещами вьетнамцы - сам ви­дел! Но ведь с нового года иностранцам запрещено за­ниматься такой работой. И в вашей газете об этом было написано, - сообщил по теле­фону один бдительный читатель.

Действительно, «ЧН», расска­зывая о нововведениях 2011 года, упомянули о вступившем в си­лу постановлении Правительства РФ, запрещающем принимать на работу иностранных граждан в сферу розничной торговли алко­гольными напитками, лекарства­ми, торговли на рынках и в палат­ках, а также розничной торговли вне магазинов. За разъяснениями «ЧН» обратились к начальнику отдела трудовой миграции Управ­ления Федеральной миграцион­ной службы по Чувашской Респу­блике Владимиру Яковлеву:

- Постановление Правитель­ства РФ исполнено. Работающие на Центральном рынке два ки­тайца и вьетнамец — граждане России. Они уже несколько лет вместе со своими семьями живут в Чебоксарах.

 

Спрос на иностранную рабочую силу в нашем регионе в последние годы значительно сократился. Если в 2009-м квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в республике составляла более двух тысяч человек, то в 2010-м—уже 858. Квота 2011 года—867.

 

Эта цифра согласована. Поря­док такой: до 1 мая работодатели участвуют в заявочной кампании по получению квоты на привле­чение и использование рабочей силы в предстоящем году. Прием документов ведется в республи­канском Министерстве здравоох­ранения и социального развития. Межведомственная комиссия по миграционной политике изучает все заявки, определяет целесоо­бразность привлечения иностран­ных работников и на основании этого принимает решение.

Большую часть квот обычно используют ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «ЧАЗ», где на рабочих специальностях заняты выходцы из бывших союзных ре­спублик. Другой лидер - ООО «КУКХТО», где все наемные ра­ботники от директора до камено­тесов и переводчиков  - граждане КНДР. Квота организации на 2011 год - 305. На сегодня здесь 90 человек.

И все же большинство ино­странцев прибывает к нам на ра­боту из безвизовых стран (СНГ). Представителей других госу­дарств — единицы. Например, руководство ООО «Керамика» представлено гражданами Испа­нии и Португалии. В Аликовском районе будет работать гражданин Германии, специалист по молочному производству (В 2010 го­ду по этому же направлению он трудился в Шемуршинском райо­не.) Владимир Яковлев вспомнил также нескольких граждан Тур­ции: их приглашали для работы в фирме, занимающейся произ­водством ювелирных изделий. Эти кадры были ценны тем, что владели секретами специальных технологий. В Канаше в прошлом году работал инженер из Японии, который помогал нашим специ­алистам осваивать оборудование своей фирмы.

Между тем 1 июля 2010 года в России вступил в силу феде­ральный закон, который дал «зе­леный свет» мигрантам, готовым работать у физических лиц. Этим документом, в частности, введено понятие «патент» на осуществле­ние трудовой деятельности. По словам начальника отдела, в про­шлом году в Чувашии получили патенты 306 иностранцев.

- Теперь наши граждане име­ют право привлекать к трудовой деятельности по найму законно находящихся на территории Рос­сии иностранцев, которые при­были к нам в порядке, не требую­щем получения визы. Для этого необходимо заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение, работ, ко­торые не связаны с осуществле­нием предпринимательской дея­тельности, - разъяснил Владимир Яковлев.

 

Чтобы получить патент, иностранец, прибывший в Россию, должен встать на миграционный учет. Срок действия патента - считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа - это одна тысяча рублей в месяц.Общий срок действования документа - один год, потом его можно переоформить.

 

По мнению начальника отдела, такие изменения в законодатель­стве позволят вывести из тени иностранцев - трудовых нелега­лов. Кстати, административным правонарушениям в этой области посвящена целая глава КоАП РФ. И санкции статей за незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельно­сти, их привлечение к работе без необходимых разрешений или па­тента - одни из самых суровых. Крупные штрафы полагаются как работнику, так и работодателю. Так что решившие сэкономить на гастарбайтерах рискуют полу­чить сильный удар по кошельку. Кстати, в 2010 году сотрудниками УФМС по Чувашской Республике было проверено более 12 тысяч объектов: за различные наруше­ния на иностранных работников составлено 224 протокола, на ра­ботодателей - 91. По решению суда было выдворено и депорти­ровано 72 иностранца.



"Чебоксарские новости"
18 января 2011
00:00
Поделиться