Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Бизнесменами не рождаются

Недолго ходил в безработных ветеринарный фельдшер А. Куропаткин из деревни Сосново Красночетайского района. Профессиональный стаж у Александра Леонтьевича солидный - 27 лет, и он быстро сориентировался в сельской конъюнктуре. К примеру, совсем редкой стала специальность техника-осеменатора, хотя без него сельчанам можно остаться без буренок. Вот и представил фельдшер на районную биржу труда, где состоял на учете, бизнес-план по оказанию этой экзотической услуги. Получил субсидию в размере годового пособия по безработице 58, 8 тыс. рублей и взялся за дело. И вскоре почувствовал, что не прогадал.

Данный вид самозанятости в виде бюджетной поддержки безработных по-прежнему остается самым востребованным. В райцентрах и на селе, де предложение вакансий крайне ограниченное, попытки создания явственного бизнеса с помощью такой вот субсидии стали, по сути, единственным способом заработать на кусок хлеба. В прошлом году, по сведениям Госслужбы занятости населения республики, более 3000 безработных открыли свое дело, им выплачено 175,4 млн. рублей субсидий.

Сферы применения предпринимательских интересов самые разнообразные. В основном традиционные для частной инициативы: грузоперевозки, видео-фотоуслуги, авторемонт, ремонт бытовой техники, строительство. К примеру, новоиспеченный бизнесмен из деревни Пандиково того же Красночетайского района взялся за изготовление столярных изделий. И тоже не безуспешно, утверждают в районном центре занятости. Всего же в этом районе в 2010 году 88 бывших безработных наладили свой бизнес. А в Ибресинском вместо первоначально предполагаемых - 39. Что характерно, это преимущественно сельскохозяйственное производство. Не случайно из вышеназванных 3000 бизнес-проектов 1700 связано с агропромышленным комплексом.

Однако на нынешний год объемы финансирования бизнесменов с бир­жи скромнее - 88, 6 млн. рублей на полторы тысячи претендентов. Главным образом, потому что сокращены объемы в целом по программе снижения напряженности на рынке труда. Но урезание субсидий на бизнес-планы безработных должны повысить отдачу от них. Дело в том, что за многообещающей статистикой финансовой помощи кроется не вполне обнадеживающая картина реализации бизнес-проектов. Многие из них тихо умирают, а новоиспеченные бизнесмены оказываются просто не готовыми к свободному плаванию.

Полтора года назад наша газета писала о А. Пегееве из Козловки. Артур так же взял субсидию на открытие парикмахерской. На первых порах дело пошло, нанял даже двух мастеров, к которым выстраивались очереди. Чистый доход, правда, вы­ходил не ахти какой - тысяч 15 в месяц, но на жизнь хватало. Связываюсь на днях с центром занятости, чтобы узнать, как дела у Артура. Свернул он свой бизнес, сказала директор центра Л. Осипова, не потянул налоги и пенсионные отчисления. Подался снова в Москву на заработки...

В 2009 году Козловский центр выдал 33 «предпринимательские» субсидии. 7 их обладателей не потянули и закрылись. Двое за­нимались овощеводством, столько же выращиванием бычков, один - свиноводством. Претензий к ним со стороны центра нет - как и положено, в течение одного года они вели дело, так что деньги возвращать не придется. Причина свертывания - та же: непосильные налоги, отчисления...

Но это, так сказать, традиционные бизнесы, где конкуренция острая.

Поэтому некоторые безработные стремятся занять ниши малоизведан­ные. Одна предпринимательница из Чебоксарского района намеревалась разводить шиншилл, пообещав при­гласить журналиста, когда пойдет первая уникальная меховая про­дукция. Но не довелось дождаться приглашения, в районном центре сообщили, что звероферму пред­принимательница закрыла.

А. Маринкин еще два года назад работал в одной крупной стро­ительной организации Чебоксар. Видя, что дело идет к банкротству, встал на учет на Моргаушской бирже (у него дом в Б. Сундыре) и получил субсидию на создание шерсточесального производства. Овец в округе держат многие, а вот сбить шерсть было негде. Закупил оборудование, и дело тоже пошло. Повезли шерсть даже из соседней Марий Эл.

Встречаю на днях Алексея на Чебоксарском центральном рынке. Как дела, спрашиваю! Не блестяще, ответил Алексей, одни только пен­сионные отчисления доходят до 20 тысяч, да еще налоги... Пришлось свое ИП закрыть и перевести бизнес на мать-предпринимательницу, у которой доходы посолидней. Спрос же на «шерстобитку» по-прежнему имеется.

Все это, конечно, не означает, что у данного вида самозанятости нет перспективы. Бизнес есть бизнес, в нем разоряются и процветают неза­висимо от происхождения стартового капитала.



"Советская Чувашия"
08 февраля 2011
00:00
Поделиться
;