18:13 Руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Шемуршинского района за 2010 год
В ходе Единого информационного дня, темами которого стали меры по снижению напряженности на рынке труда в Чувашской Республике, декларирование гражданами доходов за 2010 год, проведение Года российской космонавтики в Чувашской Республике руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев посетил с рабочим визитом Шемуршинский район, где принял участие в работе расширенного совещания по итогам социально-экономического развития района за 2010 год и задачам на 2011 год.
В ходе рабочей поездки Сергей Димитриев побывал в организациях торговли района с целью изучения цен на социально значимые товары. В продовольственных магазинах «Магнит» и «Кооператор» Чувашпотребсоюза он указал на отсутствие отделов для обслуживания малозащищенных категорий граждан. Особое внимание обратил на продвижение товаров со знаком «Чувашский биопродукт» и с логотипом «Покупай Чувашское!», на проведение еженедельного мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары с целью недопущения необоснованного роста цен.
После чего принял участие в совещании, на котором глава администрации Шемуршинского района Валерий Фадеев выступил с отчетом об итогах социально-экономического развития района за 2010 год и поставил задачи на 2011 год.
В работе совещания также участвовали консультант отдела по работе с органами государственной власти и общественными объединениями А.З.Гарифуллин, генеральный директор ООО «Проектный институт «Суварстройпроект» В.А.Захаров, депутаты районного Собрания депутатов, главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий, руководители структурных подразделений администрации.
В своем докладе глава администрации района широко осветил работу всех сфер и отраслей района: аграрной, социальной, промышленной, малого предпринимательства и потребительского рынка, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ознакомил с итогами бюджетной политики и финансово-хозяйственной деятельности, доложил об исполнении муниципальных целевых программ. Большое внимание в своем докладе глава администрации уделил пожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологической обстановке, социально-культурной сфере и др. и поставил задачи, над которыми необходимо работать.
В этом году району предстоит обеспечить во всех хозяйствах производство зерна в объеме 23,3 тыс. тонн, 40 тыс. тонн картофеля, 5,1 тыс. тонн овощей, 24 тыс. тонн сахарной свеклы. Посевные площади картофеля, сахарной свеклы и гречихи увеличатся на 10 %.
В последние годы созданные условия государственной поддержки способствовали привлечению в район инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих помещений. В числе крупных инвестиционных проектов, реализованных в районе в 2010 году, докладчик отметил строительство и техническое перевооружение животноводческой фермы на 200 коров в СХПК «Искра».
В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2010 году льготный кредит на развитие личных подсобных хозяйств получило 531 личное подсобное хозяйство на сумму свыше 87 млн. рублей. Всего с начала реализации проекта почти каждая вторая семья оформила льготный кредит для развития хозяйства.
В создавшихся экономических условиях малое и среднее предпринимательство становится мощным рычагом для решения комплекса социально-экономических проблем, подчеркнул Валерий Петрович. По итогам 2010 года в районе действует 508 субъектов малого и среднего предпринимательства. Субъектами малого предпринимательства открыты парикмахерский салон и клуб красоты и здоровья, после реконструкции введен в эксплуатацию магазин «Ласточка» торговой площадью 200 кв.м.
Успехи и проблемы дошкольных учреждений, вопросы сохранения здоровья жителей района также были обозначены в докладе.
Особое внимание администрация района уделяет детям «группы риска». Важно, чтобы ребенок пришел в школу здоровым и за время его обучения в школе он не потерял свое здоровье, а укрепил его. В связи с этим одним из направлений работы образовательных учреждений по укреплению здоровья детей стало летнее оздоровление. В летний период и в период осенних каникул 2010 года организованными формами труда и отдыха были охвачены 90% детей. По итогам оздоровительной кампании трудоустроено 308 несовершеннолетних.
Особое внимание докладчик уделил занятости жителей района.
Справочно: в Шемуршинском районе в мероприятиях Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год приняли участие 276 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На их поддержку израсходовано свыше 7,4 млн. рублей. Поддержка осуществлялась по таким направлениям, как организация общественных работ, временное трудоустройство работников, находящихся под угрозой увольнения. Участниками этого направления стал 161 человек. Стажировкой в целях приобретения опыта работы было занято 15 выпускников образовательных учреждений под руководством 8 наставников; 90 безработных получили безвозмездную субсидию на организацию самозанятости; двум инвалидам оказано содействие в трудоустройстве, а на оборудование специализированных мест для них работодатели получили компенсацию в размере 60 тыс. руб.
В рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 год в минувшем году при содействии Центра занятости населения района трудоустроено 795 ищущих работу и безработных граждан (120,5% к запланированному показателю), в том числе направлено на общественные работы 167 человек (106,4%). Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 99 безработных граждан, значительно больше планового задания.
В результате реализации комплекса мер по стабилизации ситуации на рынке труда число зарегистрированных безработных в районе к концу 2010 года по сравнению с началом года уменьшилось на 13,6%, уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,48% до 1,32% по отношению к численности населения трудоспособного возраста.
В текущем году в Шемуршинском районе планируется трудоустроить 720 граждан, из них 157 человек направить на общественные работы. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации пройдут 50 безработных граждан.
На 1 февраля текущего года численность зарегистрированных безработных в районе составила 108 человек, меньше, чем прогнозировалось.
По данным еженедельного мониторинга ситуации на рынке труда, на 9 февраля т.г. число безработных в районе увеличилось до 128 человек, уровень регистрируемой безработицы составил 1,57% по отношению к численности населения трудоспособного возраста (по республике – 1,97%). Это связано прежде всего с сезонным фактором. Предусмотренные дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда района, позволят удержать регистрируемую безработицу на прогнозируемом уровне. Действенным инструментом в этом станет выполнение установленных параметров целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.
Участниками программы в районе станут 128 человек, а на дополнительную поддержку их занятости предусмотрено 4,8 млн. рублей, в том числе на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, будет направлено 26 человек; планируется направить на профессиональное обучение 18 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности в 2011 году; организовать профессиональную переподготовку двух врачей в соответствии с программой модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы; направить на стажировку 13 выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы под руководством четырех наставников; содействовать самозанятости 51 безработного гражданина, а также стимулировать создание безработными, открывшими собственное дело, двух рабочих мест для других безработных; трудоустроить девять инвалидов и трех многодетных родителей.
После совещания состоялся прием граждан по личным вопросам, а в завершение руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев посетил центр занятости населения и встретился с коллективом.