08:30 На коллегии Госслужбы занятости Чувашии подведены итоги 2010 года и поставлены задачи на текущий год
В Госслужбе занятости Чувашии под председательством руководителя Сергея Димитриева прошло расширенное заседание коллегии. Его участниками стали руководители структурных подразделений Госслужбы занятости Чувашии, директора государственных учреждений центров занятости населения городов и районов республики.
В числе других выступили заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Александр Быченков, который поднял вопрос модернизационного и инновационного развития отраслей экономики, заместитель образования и молодежной политики Чувашской Республики Валерий Устяк, акцентировавший внимание на расширение взаимодействия службы занятости с учреждениями профессионального образования и повышения качества образовательных программ для безработных.
Повестка дня включала два вопроса: «Об итогах работы органов службы занятости населения в 2010 году и задачах на 2011 год по реализации программ содействия занятости населения в свете Послания Президента Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики «В молодежь надо верить» и «О Плане заседаний коллегии Государственной службы занятости населения Чувашской Республики на 2011 год».
С докладом по первому вопросу выступил Сергей Димитриев. Он сообщил, что в 2010 году деятельность органов службы занятости населения республики была направлена на проведение государственной политики в области занятости населения, которая осуществлялась в рамках Ведомственной целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2007-2010 годы и двух республиканских целевых программ. Общий объем их финансирования составил более 1 млрд. 284 млн. рублей.
Реализация специальных программ в области занятости и улучшение в экономике положительно сказались на рынке труда. Докладчик подчеркнул, что о позитивных итогах развития экономики в 2010 году и перспективах ее дальнейшего развития, связанных с модернизацией всех отраслей экономики, подробно говорил Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики «В молодежь надо верить!».
Численность работников, находящихся под угрозой увольнения, уменьшилась с 32 тыс. в феврале до 14,5 тыс. человек в декабре прошлого года, или более чем в два раза (по данным на 16 февраля этого года она составила 5,7 тыс. человек). Сегодня в режиме неполной занятости работает 71 предприятие республики против 309 в феврале прошлого года.
За прошедшие полтора месяца текущего года в результате ликвидации организаций либо сокращения численности или штата работников уволено 890 человек, что на 20% меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Из них в органы службы занятости обратилось 316 человек. «Лидерами» по высвобождению работников стали филиал ФГУП «Росспиртпром» в городе Ядрин (без работы оказались 185 человек, обратились в центр занятости 142) и ОАО «Волжская текстильная компания» (уволено 263 человека, 86 стали клиентами службы занятости).
По данным Чувашстата численность безработных граждан, соответствующих критериям международной организации труда, уменьшилась с 79,2 тыс. человек в 2009 году до 63,0 тыс. человек в 2010 году, соответственно уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, с 11,5 процента по отношению к численности экономически активного населения до 9,2 процента.
Число зарегистрированных безработных граждан снизилось в течение 2010 года с 21307 до 14478 человек, или на 32,1%, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения - с 3,1 до 2,1%. Снижение масштабов безработицы произошло во всех муниципальных образованиях республики.
Увеличилось количество вакансий, заявленных в центры занятости населения предприятиями обрабатывающих производств, строительства, транспорта, связи, торговли и некоторых других. В результате коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 8,3 единицы на 1 января 2010 года до 2,9 единицы на 1 января 2011 года.
В то же время С.П. Димитриев отметил, что, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда в целом, аналогичные показатели в среднем по Приволжскому федеральному округу по итогам прошлого года были лучше. Так, уровень регистрируемой безработицы по ПФО на начало текущего года составлял 1,8%, коэффициент напряженности на рынке труда – 1,9 единицы.
Отмечалось, что в январе-феврале 2011 года в республике продолжается рост регистрируемой безработицы, начавшийся в декабре прошлого года. Ее уровень на 17 февраля составил 2,34%.
Наибольший прирост безработных в январе отмечался в городах Ядрин и Чебоксары, а также в Урмарском, Мариинско-Посадском, Порецком, Яльчикском районах. В этих же районах отмечается рост безработицы и в феврале. Кроме того, на 17 февраля уже превышена численность безработных граждан, прогнозируемая на конец месяца, в Аликовском и Комсомольском, Шемуршинском, Яльчикском, Янтиковском районах.
Руководителем Госслужбы занятости Чувашии поставлена первостепенная задача на 2011 год - сохранить стабильную ситуацию на рынке труда в городах и районах республики путем концентрации на данном направлении всех имеющихся ресурсов, усиления взаимодействия с социальными партнерами на рынке труда.
Важность решения этой задачи для успешного развития республики в посткризисный период подчеркнул в своем Послании М.В. Игнатьев: «Обращаю внимание должностных лиц и на то, что труд и зарплата – показатель социального благополучия населения, который должен быть под постоянным и пристальным контролем органов власти, политических партий и общественных организаций».
Среди других поставленных руководителем Службы задач - усиление работы центров занятости по информированию работодателей о ежемесячном предоставлении сведений о свободных рабочих местах в органы службы занятости в соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», а также об ответственности, которую несет работодатель за нарушение данной статьи; активное сотрудничество с органами прокуратуры по привлечению к ответственности руководителей предприятий, нарушающих вышеназванную статью закона; внедрение в практику своей работы действенных методов, способствующих пополнению банка вакансий; повышение персональной ответственности директоров центров занятости за передачу сведений о вакансиях, по которым предлагается заработная плата ниже прожиточного минимума.
Сергей Петрович в своем докладе подробно осветил и такие направления деятельности службы, как информирование населения о положении на рынке труда, организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы, залогом успеха которой станет начавшаяся подготовительная работа с учебными заведениями и работодателями. Исходя из этого, поставлен ряд задач по взаимодействию с учебными заведениями, расположенными на территории муниципального образования, усилению взаимодействия с главами сельских поселений с целью выявления незанятой молодежи и содействия их занятости.
В докладе подчеркивалось, что сегодня основная задача Правительства республики – реализация задач модернизационного развития, об этом говорится в Послании Президента Чувашии Государственному Совету. Поэтому приоритетным направлением является подготовка кадров для экономики посткризисного периода. В текущем году основной акцент будет сделан на профессиональном обучении, в том числе опережающем.
Особое внимание в докладе уделено и недостаткам, выявленным Рострудом в ходе плановой проверки органов службы занятости республики в ноябре 2010 года, при этом отмечено, что при организации обучения безработных граждан в 2011 году следует обратить внимание на обязательное проведение мероприятий по профессиональной ориентации (профотбору) безработных граждан, направляемых на обучение; организацию профессионального обучения инвалидов в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ их реабилитации; организацию профессионального обучения с учетом потребности экономики в кадрах, а также имеющихся у безработных граждан профессий (специальностей).
Одним из важных направлений повышения уровня занятости населения в республике является развитие малого бизнеса и предпринимательства. В 2011 году во всех муниципальных образованиях республики продолжится работа по оказанию содействия самозанятости безработных граждан. Перед директорами центров занятости руководителем поставлен ряд задач, позволяющих улучшить работу в этом направлении.
Еще один вопрос, на который обращено пристальное внимание – трудоустройство инвалидов, особенно на выполнение квоты для приема их на работу.
Наступивший 2011 год – юбилейный для всей службы занятости Российской Федерации, службе исполняется 20 лет.
Приятно осознавать, что к 20-летнему рубежу органы службы занятости Чувашии приходят с определенными достижениями, которыми мы можем гордиться, подчеркнул докладчик. За прошедшее двадцатилетие в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве обратилось свыше 982 тыс. жителей республики, из которых трудоустроено 576,5 тыс. человек, обучились или повысили свою квалификацию около 64 тыс. безработных граждан, приняли участие в общественных работах свыше 119 тыс. человек, более 10 тыс. безработных организовали собственный бизнес.
Реализация государственной политики занятости в кризисный период 2009 - 2010 годов позволила за достаточно короткий период стабилизировать ситуацию на рынке труда в городах и районах республики и не допустить роста социальной напряженности в обществе.
В заключение своего выступления Сергей Димитриев подчеркнул, что в распоряжении органов службы занятости в настоящее время имеются необходимая нормативно-правовая база, организационные, трудовые и финансовые ресурсы для оперативного регулирования ситуации на рынках труда в городах и районах республики. Все это должно быть направлено на решение одной из главных задач целевых программ содействия занятости населения – не допустить к концу текущего года роста регистрируемой безработицы выше 2,25% по отношению к численности экономически активного населения и коэффициента напряженности на рынке труда – выше 2 единиц.