16:10 В Госслужбе занятости Чувашии прошло совещание, посвященное занятости инвалидов

В текущем году Госслужбой занятости Чувашии мероприятия дополнительной поддержки занятости населения будут осуществляться по десяти направлениям.
В их числе такие, как содействие трудоустройству инвалидов, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Объем финансирования этих двух направлений в текущем году составит 23,5 млн. рублей, а участниками станут в общей сложности 470 человек, в том числе 300 инвалидов и 170 родителей детей-инвалидов. В прошлом году на специально оснащенные рабочие места трудоустроено 59 человек с ограниченными физическими возможностями.
Направления программы предусматривают возмещение работодателям затрат на приобретение, монтаж и установку средств оснащения специальных рабочих мест для инвалидов. Рабочие места будут создаваться также для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей. Для них преимущественно будут использоваться различные варианты надомного труда. За организацию рабочих мест для «надомников» работодателям также положена компенсация. Ее размер в текущем году составляет 50 тысяч рублей.
Как стать участником программы? Каков порядок организации работы по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, каковы правила финансирования этих мероприятий в соответствии с действующими нормативными правовыми документами, каковы совместные действия Госслужбы занятости Чувашии с общественными организациями, работодателями по трудоустройству незанятых лиц с ограниченными физическими возможностями? Эти вопросы, а также вопрос по квотированию рабочих мест для инвалидов на предприятиях республики были рассмотрены на совещании с представителями общественных организаций инвалидов: Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых и предприятий, участвующих в мероприятиях Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики в части занятости инвалидов.
Руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев подчеркнул, что инвалиды такие же полноправные члены общества, как и здоровые люди, многие из них могут трудиться (примерно у 13 тысяч не работающих инвалидов имеются индивидуальные программы реабилитации), поэтому на совещании участники должны достичь взаимопонимания и выработать общие позиции по вопросу трудоустройства инвалидов.
Заместитель руководителя Госслужбы занятости Чувашии Мефодий Архипов озвучил некоторые цифры. В 2010 году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 2844 инвалида, имеющих показания к труду (в 2009 году обратилось 3176 инвалидов). На 1 января 2011 года на учете в качестве безработных в центрах занятости состояло 1469 инвалидов, что на 122 человека меньше, чем на 1 января 2010 года. При содействии службы занятости в прошлом году трудоустроено 1102 инвалида, или 38,7% к общему числу обратившихся в центры занятости населения. В прошлом году в рамках республиканской программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда Чувашской Республики, приняли участие 444 инвалида, из них 90 безработных инвалида открыли свое дело благодаря предоставленной службой занятости безвозмездной субсидии в размере 12-кратного максимального пособия по безработице (58800 рублей).
Еще одна мера, позволяющая обеспечить занятость инвалидов, - квотирование рабочих мест для них в организациях республики. На 1 января этого года в 477 организациях республики установлена квота на 3214 рабочих мест для трудоустройства лиц с ограничениями трудоспособности, из которых 2079 заполнены. Для выполнения квоты работодатели должны выделить еще 1135 рабочих мест.
Свои предложения по участию инвалидов в программе дополнительной поддержки занятости населения в части создания для них специализированных рабочих мест высказали представители работодателей: заместитель генерального директора по организационному развитию ОАО «Лента» Галина Люкшина, начальник отдела кадров ОАО «Промтрактор» Марина Пузырникова, генеральный директор Группы компаний ООО «Техмашхолдинг» Владимир Калинин, директор по административным вопросам ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» Анатолий Кадышев, генеральный директор ООО «Чебоксарское УПП «Энергия» Вячеслав Васильев, заведующий сектором по делам инвалидов Минздравсоцразвития Чувашии Нина Сиротина, представители Чувашских республиканских организаций общероссийских общественных организаций инвалидов Маргарита Кузьминых, Юрий Сергеев и другие.
В ходе совместного обсуждения поставленных на совещании вопросов было принято решение, которое отражено в протоколе совещания.
В завершение мероприятия между Центром занятости населения города Чебоксары и представителями ряда предприятий были подписаны соглашения по трудоустройству инвалидов на специально созданные для них рабочие места в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики.