Задумки претворяются в жизнь
В течение прошлого года журналистам парламентского издания не раз пришлось побывать в Атнарском сельском поселении Красночетайского района («Красиво жить не запретишь» № 28 от 21 июля 2010 года, «Территория счастливого детства» № 27 от 14 июля 2010 года, «Хороший пример тоже заразителен» № 21–22 от 2 июня 2010 года).
Поводов, оправдывающих дальние поездки корреспондентов, здесь было немало. По инициативе главы сельского поселения Александра Кузнецова был обустроен сельский пляж, жители строили новые дома и украшали свои дворы фонтанами, улицы соревновались в конкурсе на самую лучшую детскую площадку. Мы убедились в том, что атнарцы умеют и сами отдыхать, и заботиться о комфорте для своих детишек. Но для того чтобы отдых получился хорошим, нужно уметь и зарабатывать. Тут жители села Атнары также могут поделиться положительным опытом. Работать здесь умеют, не ленятся. В том числе в колхозе «Коминтерн», который и сегодня неплохо функционирует. Также ездят на работу в районный центр, который находится буквально в пяти минутах езды, и в Шумерлю.
Глава Атнарского сельского поселения Александр Кузнецов считает, что администрация должна способствовать трудоустройству своих жителей. Тем, кто не смог самостоятельно трудоустроиться, здесь помогают на деле. Так, с начала этого года в сельском поселении появилось еще одно дополнительное рабочее место на противопожарном посту. По словам Александра Николаевича, противопожарный пост у них был открыт еще в 2006 году. Но он был кустовым – обслуживал три соседних сельских поселения и содержался также совместными усилиями.
– Вклад сельских поселений на содержание противопожарного поста был неравным. Большую часть доплачивали мы. Поэтому начиная с 2011 года этот объект администрация Атнарского сельского поселения полностью взяла на себя, – делится глава. – Более того, мы увеличили штат на одного человека. Теперь здесь работают трое наших сельчан. И получают неплохую заработную плату – более 7 тыс. рублей. Имеются две пожарные машины. Все это теперь на нашем содержании. А при необходимости, конечно, помогаем соседним деревням, высылаем машины и людей для помощи в тушении пожаров.
Кроме этого, в Атнарском сельском поселении действует программа по развитию предпринимательства, разработан комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и содействию занятости безработных граждан. По этой программе в Атнарах на прошлой неделе был открыт швейный цех на 12 рабочих мест. По словам Александра Николаевича, администрация сельского поселения рассмотрела несколько бизнес-проектов. В результате было выбрано швейное направление – с учетом того, что раньше, в 90-е годы, здесь уже работал колхозный швейный цех, но потом он закрылся из-за различных финансовых проблем. Но женщины, получившие швейные навыки, при этом остались в сельском поселении.
Администрация Атнарского сельского поселения предоставила предпринимателю из Чебоксар пустующее помещение в здании Дома культуры, а также подыскала кадры. Все оборудование (швейные машины) было приобретено и привезено столичным предпринимателем. Рынок сбыта уже продуман бизнесменом – сшитая руками деревенских мастериц спецодежда будет поставляться в одну из московских фирм.
14 марта швейный цех начал свою работу. В ней трудятся 12 швей из близлежащих деревень поселения. Настроение у них хорошее – есть работа, будет заработок, и все это рядом с домом. Глава Александр Кузнецов также не скрывает радости – появились дополнительные рабочие места, бюджет сельского поселения пополнится за счет арендной платы, прибавится и семейный бюджет в десятках домах атнарцев. Александр Николаевич думает уже о перспективах – расширении швейного цеха. Есть у него задумки и насчет рабочих мест для мужчин. В одной из недавних рабочих поездок по районам Президент Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что у каждого сельского поселения должен быть свой план дальнейшего успешного развития. В Атнарах такой план есть, и претворяется он в жизнь достаточно активно.