Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

IT-шники по прежнему требуются

Росстат будет следить как трудоустраиваются выпускники

С 2016 года Росстат начнет проводить сплошное обследование выпускников профессиональных учебных заведений на предмет их трудоустройства. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник Управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата Зинаида Рыжикова.

«С 2014 года мы запускаем систе­му социально-экономического обследования. В том числе мы бу­дем проводить опрос по образо­ванию с 2015 года и по трудоуст­ройству выпускников с 2016 года, обследования будут проводиться с периодичностью 5 лет», — уточ­нила она.

Сейчас Росстат проводит вы­борочное обследование выпуск­ников в пилотных регионах. Ре­зультаты показывают, что 80 процентов выпускников трудо­устраиваются в первый год после окончания учебы, девять про­центов не могут найти работу совсем. При этом треть окончив­ших вузы и среднеспециальные учебные заведения (33 процен­та) не смогли устроиться по спе­циальности. Что касается качес­тва полученных знаний, три чет­верти опрошенных заявили, что их вполне достаточно для рабо­ты, 14 процентов отметили, что знания, полученные в учебном заведении, не пригодились, и еще 14 процентов заявили обрат­ное: учебной информации край­не недостаточно для работы по специальности.

По словам директора Департамента профобразования Минобрнауки России Татьяна Давыденко, с этого года внедряют­ся новые образовательные стан­дарты, разработанные с участи­ем работодателей, в том числе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, поэтому образование должно стать ближе к реальным потреб­ностям рынка.

Зинаида Рыжикова напомни­ла, что на российском рынке тру­да сохраняется серьезный дисбаланс, который возник два десяти­летия назад. Люди стремятся по­лучить высшее образование, а требуются простые рабочие, хо­тят выучиться на экономиста, на­пример, а рынку нужны инжене­ры. Труднее всего устроиться на работу, по словам статистика, ра­ботникам сельского и рыбного хозяйства, обладателям гумани­тарного и экономико-управлен­ческого образования. Их доля среди безработных — одна из са­мых высоких: по 7—8 процентов.

Среди наиболее востребован­ных сегодня на рынке — специа­листы по информационной и вы­числительной технике, занятость среди обладателей этой профессии 93 процента, а доля в числе безра­ботных — всего 2,4 процента.

Кстати, как сообщило вчера Минздравсоцразвития России, 56,1 процента зарегистрирован­ных в службе занятости — жен­щины. Средний период поиска работы ими — 5,6 месяца. Ве­домство напоминает, что с этого года принимаются дополнитель­ные меры. Для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, предусмотрено профес­сиональное обучение. Они смогут повысить квалификацию или по­лучить новую специальность за счет государства. Это даст им воз­можность почувствовать себя увереннее после выхода из отпус­ка и увеличить шансы найти под­ходящую работу. Участниками программы станут 22,2 тысячи женщин.

Кроме того, поддержка будет оказана родителям детей-инва­лидов и многодетным: государс­тво компенсирует в размере 50 тысяч рублей затраты работо­дателя на оборудование рабочего места для них (в том числе на дому). Для женщин, работающих во вредных условиях труда, есть возможность сменить профессию на менее опасную.



"Российская газета"
01 апреля 2011
00:00
Поделиться
;