Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

08:26 В Госслужбе занятости Чувашии прошло совещание по актуальным вопросам в сфере занятости населения

08:26 В Госслужбе занятости Чувашии прошло совещание по актуальным вопросам в сфере занятости населения

В Государственной службе занятости населения Чувашской Республики 7 апреля прошло совещание с директорами центров занятости населения. В нем участвовали также представители Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике-Чувашии и Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики. Повестка дня включала   актуальные на сегодня вопросы в сфере занятости, в частности, о совместных действиях органов государственной статистики и службы занятости по проведению выборочного обследования населения по проблемам занятости; проведении инвентаризации состава безработных граждан, состоящих на учете в качестве безработных более 6 месяцев, и прогнозной численности безработных граждан в 2011 году; организации работ центрами занятости населения по улучшению взаимодействия с работодателями, организациями всех форм собственности по актуализации банка вакансий; профилактике длительной безработицы и задачах центров занятости населения по обеспечению занятости безработных граждан, в том числе путем организации обучения основам предпринимательской деятельности.

Открыл совещание руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев. Он проинформировал о ситуации на рынке труда республики и ходе реализации основных направлений Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики, обратив внимание на усиление работы по таким направлениям, как профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства, содействие трудоустройству инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, подчеркнув, что вопросы занятости населения находятся под постоянным контролем Правительства как Чувашии, так и России.

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике-Чувашии Петр Краснов сообщил о предстоящем выборочном обследовании населения по проблемам занятости и о совместных со службой занятости действиях в этом направлении. Вопросы обследования помогают разделить население на две категории: экономически активное и экономически неактивное и определить, безработный данный гражданин или занятый. Анкетирование помогает понять, занимаются ли опрашиваемые предпринимательством, что позволяет зачислить их в категорию занятых. Обследование проводится по методологии Международной Организации Труда, причисляющей к безработным население в возрасте от 15 до 72 лет, ищущего работу и готового приступить к ней.

Начальник отдела программ занятости и рынка труда Госслужбы занятости Чувашии Наталья Тараканова остановилась на вопросе проведения инвентаризации состава безработных граждан, состоящих на учете в качестве безработных более 6 месяцев.

Правительством республики перед органами службы занятости поставлена задача по снижению регистрируемой безработицы, подчеркнула она. Длительное пребывание безработных на учете в центрах занятости населения способствует потере мотивации к поиску работы. Анализ данных показал, что доля безработных, состоящих на учете более полугода, с начала этого года по 1 марта снизилась. Однако она продолжает оставаться достаточно высокой. Третья часть этих граждан пребывает на учете более одного года. Таким образом  органам службы занятости необходимо активизировать работу с данной категорией безработных граждан в плане содействия их трудоустройству.

Об организации работ центрами занятости населения по улучшению взаимодействия с работодателями, организациями всех форм собственности по актуализации банка вакансий сообщил начальник отдела трудоустройства и миграции рабочей силы Госслужбы занятости Чувашии Геннадий Константинов.

Проведенный анализ формирования банка вакансий показывает, что большинство работодателей, зарегистрированных в центрах занятости населения, в нарушение статьи 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» не представляют ежемесячные сведения о наличии вакансий. Так,  доля предприятий, незаполненные вакансии которых имелись в республиканской базе, по состоянию на 1 апреля этого года в среднем по 12 обследованным муниципальным образованиям составила около 18% от общего количества организаций, зарегистрированных в центрах занятости населения.

Общее количество вакансий, поступивших в центры занятости населения, за январь – марь 2011 года составило 17484 единицы (за соответствующий период прошлого года 15397 единиц), что выше прошлогоднего уровня на 13,6 процента. Хорошие показатели к соответствующему периоду прошлого года в Канашском, Аликовском, Алатырском районах, г.г. Новочебоксарске, Шумерля и в других муниципальных образованиях. Низкие показатели по формированию банка вакансий у центров занятости Янтиковского, Урмарского, Яльчикского, Комсомольского, Вурнарского, Батыревского районов. В вышеназванных центрах занятости населения, где низкие показатели по сравнению со средними значениями по республике и с прошлогодними показателями, необходимо незамедлительно усилить работу по сбору вакансий, подчеркнул Г.Н. Константинов.

Регистры услуг показывают, что определенная часть граждан даже при наличии в базе данных вариантов подходящей работы не получает от центра занятости направления на работу. Докладчик поручил директорам центров занятости устранить эти упущения.

В деятельности органов службы занятости по реализации государственной политики занятости населения должны использоваться и другие формы взаимодействия с работодателями: клубы работодателей – для обсуждения вопросов, связанных с организацией совместных мероприятий по содействию занятости населения, и выработки согласованных решений по их проведению; семинары, дни работодателей - для расширения социального партнерства, оказания консультационной помощи работодателям и работникам организаций по социально-трудовым вопросам. Необходимо возобновить работу Координационных комитетов содействия занятости населения муниципальных образований, практиковать проведение конкурсов «Надежный партнер службы занятости», «Лучший работодатель», показов видео-презентаций предприятий. Предусмотреть в работе центров занятости организацию мероприятий: «День открытых дверей для работодателей», «День службы занятости на предприятии».

О профилактике длительной безработицы и задачах центров занятости населения по обеспечению занятости безработных граждан, в том числе путем организации обучения основам предпринимательской деятельности доложила заместитель руководителя – начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Госслужбы занятости Чувашии Светлана Иванова.

С момента обращения в центр занятости населения безработный гражданин проходит процедуру профилирования. Эта технология позволяет с самого начала выявить граждан, которые пытаются удержаться в статусе безработного максимальный срок. Длительно состоящие на учете безработные граждане – это профильные группы «манипуляторы» и «пассивные».

Задача службы занятости, подчеркнула С.В. Иванова, с первых дней начать интенсивную работу с безработными, относящимися к данным профильным группам, с целью недопущения их длительной безработицы. С такими гражданами необходимо работать индивидуально.

Профессиональное обучение – одна из наиболее значимых услуг, предоставляемых службой занятости. 

При направлении на профессиональное обучение, особое внимание необходимо обращать на профессии, позволяющие организовать собственное дело. К таким профессиям относятся: менеджер по продажам, продавец-кассир, обувщик по ремонту обуви, часовщик, фотограф, дизайнер по интерьеру, дизайнер по отделке, парикмахер, повар-кондитер, водитель, маникюрша и др.  В условиях дефицита вакансий в малых городах и районах республики самозанятость является способом социальной защиты граждан на рынке труда. В 2010 таким профессиям обучено 1574 человека. В текущем году на обучение этим профессиям направлено более 200 человек.

Центрам занятости населения эту работу необходимо усилить, учитывая, что безработные после обучения могут получить стартовый капитал для организации собственного дела по линии службы занятости. Шире информировать граждан, направленных на профессиональное обучение, о возможности получения грантов на организацию собственного дела министерств сельского хозяйства и экономического развития Чувашии.

Также  направлением  работы службы занятости по развитию предпринимательской инициативы и содействию самозанятости безработных граждан является оказание организационно-консультационной помощи. Координацию деятельности информационно – консультационных центров в муниципальных районах осуществляет  казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации». Специалистами районных информационно-консультационных центров проводится постоянная консультационная работа по организации собственного бизнеса в сельской местности.

Докладчик обратила внимание директоров центров занятости населения сельских районов на активизацию взаимодействия с консультационными центрами по консультированию безработных граждан в плане самозанятости.

В завершение заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Любовь Петрова напомнила об основных формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которыми могут воспользоваться безработные граждане.



08 апреля 2011
00:00
Поделиться