Приоритет – кадры
19 апреля Государственная служба занятости населения отмечает юбилей.
В этот день 20 лет назад был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».
О том, как обстоят дела на рынке труда Чувашии, накануне юбилея рассказал руководитель Госслужбы занятости Сергей Димитриев.
- С какими результатами Госслужба занятости Чувашии подошла к юбилею?
- Положительные тенденции в развитии экономики республики оказали благоприятное воздействие на сферу занятости населения. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 114,8%, что сказалось на снижении уровня безработицы, который сегодня составляет 2,1 процента. Число зарегистрированных безработных снизилось в течение 2010 года с 21307 до 14 478 человек. И такая картина во всех муниципальных образованиях республики. Много это или мало? Для сравнения могу сказать, что самыми сложными для нас были 1995-1996 годы, когда этот показатель был на уровне 7 процентов.
Нам также удалось увеличить количество вакансий, заявленных в центры занятости населения. В результате коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 8,3 до 2,9 единицы.
Сейчас наша задача сохранить стабильную ситуацию на рынке труда в городах и районах республики. Приоритетным направлением станет подготовка кадров для экономики посткризисного периода. В этом году акцент будет сделан на профессиональном обучении, в том числе опережающем.
- Несоответствие спроса предложению на рынке труда республики по-прежнему имеет место ?
- Да, на начало этого года у нас было около 1300 свободных вакансий на должность служащих, на которые претендовали почти пять тысяч зарегистрированных безработных. Спрос превысил предложение более чем в три раза. Повышенным вниманием у работодателей пользуются воспитатели, врачи различной специализации, средний медперсонал, фармацевты, фельдшеры и рекламные агенты.
Другой пример – рабочие специальности. В республиканском банке вакансий размещено свыше 4100 свободных мест по этим специальностям, а претендуют на них 8713 зарегистрированных безработных. Здесь в приоритете бетонщики, каменщики, кондукторы, обрубщики, отделочники, плиточники, токари. По-прежнему непросто найти работу экономистам, юристам, бухгалтерам, преподавателям, менеджерам.
- Каким образом предполагается исправить эту ситуацию?
- Главное, конечно, переподготовка кадров. В 2010 году на профессиональное обучение за счет федерального бюджета направлено свыше 5,2 тысячи безработных граждан. Более половины из них нашли работу. Благодаря центрам занятости предприятия республики получили газосварщиков, операторов котельных, строителей, электромонтеров, станочников, операторов станков с программным управлением, машинистов, трактористов-машинистов, операторов машинного доения.
Проделана большая работа по переподготовке специалистов организаций производственной сферы.
Сложившаяся в республике система профобучения безработных граждан и работников, находящихся под риском увольнения, выполняет и ряд принципиально новых функций - это социальная защищенность, повышение конкурентоспособности и профессиональная мобильность.
- Говоря о количестве, нельзя забывать и о качестве кадровой подготовки. С какими учебными учреждениями сотрудничает служба занятости?
- В 2010 году в рамках ведомственной целевой программы обучение проводилось в 23 образовательных учреждениях высшего, начального, среднего и дополнительного образования по 52 профессиям. В рамках республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда в прошлом году служба занятости сотрудничала с 54 образовательными учреждениями по 174 профессиям и программам повышения квалификации.
С 1993 года функционирует государственное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр «Аспект» - многопрофильное образовательное учреждение, не только осуществляющее профессиональное обучение граждан, но и оказывающее психологическую поддержку.
Мы активно сотрудничаем и с учебными центрами производственных предприятий. Без отрыва от производства на ОАО «Промтрактор», «Алатырский механический завод» и «Чебоксарский агрегатный завод» прошли обучение 600 работников предприятий, находящихся под риском увольнения.
В минувшем году обучение проводилось в МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров, Институте информационных технологий «АйТи» города Казани, Учебном центре при Москомархитектуры и в других учебных заведениях России.
- Сергей Петрович, наряду с профессиональным обучением безработных граждан служба занятости республики предоставляет целый спектр других услуг. Какую помощь вы оказываете жителям республики, находящимся в трудной жизненной ситуации?
- За прошедшие 20 лет к нам за содействием в трудоустройстве обратилось свыше 982 тысяч жителей республики, из которых трудоустроено 576,5 тысячи. Почти 120 тысяч человек приняли участие в общественных работах, а более 10 тысяч безработных смогли организовать собственный бизнес. Но надо двигаться дальше. Среди первоочередных задач активное внедрение в деятельность службы занятости электронных услуг для населения, повышение качества оказываемых государственных услуг.
В юбилейном году мы планируем также уделять пристальное внимание профессиональной подготовке, переподготовке и трудоустройству безработных граждан с учетом реализуемых в республике инвестиционных проектов, внедрения инновационных технологий и комплексной модернизации производства. Нам предстоит улучшить работу по оказанию государственных услуг безработным гражданам с ограниченными физическими возможностями. Больше привлекать безработных к предпринимательству и самозанятости, тем самым содействуя созданию новых рабочих мест.