Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Приоритет – кадры

19 апреля Государственная служба занятости населения отмечает юбилей.

В этот день 20 лет назад был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

О том, как обстоят дела на рынке труда Чувашии, накануне юбилея рассказал руководитель Госслужбы занятости Сергей Димитриев.

- С какими результатами Госслуж­ба занятости Чувашии подошла к юбилею?

- Положительные тенденции в раз­витии экономики республики ока­зали благоприятное воздействие на сферу занятости населения. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 114,8%, что сказалось на снижении уровня безработицы, который сегодня составляет 2,1 процента. Число зарегистрированных безработных снизи­лось в течение 2010 года с 21307 до 14 478 человек. И такая картина во всех муниципальных образованиях республики. Много это или мало? Для сравнения могу сказать, что са­мыми сложными для нас были 1995-1996 годы, когда этот показатель был на уровне 7 процентов.

Нам также удалось увеличить ко­личество вакансий, заявленных в центры занятости населения. В ре­зультате коэффициент напряжен­ности на рынке труда снизился с 8,3 до 2,9 единицы.

Сейчас наша задача сохранить стабильную ситуацию на рынке труда в городах и районах респу­блики. Приоритетным направлени­ем станет подготовка кадров для экономики посткризисного перио­да. В этом году акцент будет сделан на профессиональном обучении, в том числе опережающем.

- Несоответствие спроса предло­жению на рынке труда республики по-прежнему имеет место ?

- Да, на начало этого года у нас было около 1300 свободных вакан­сий на должность служащих, на ко­торые претендовали почти пять ты­сяч зарегистрированных безработ­ных. Спрос превысил предложение более чем в три раза. Повышенным вниманием у работодателей поль­зуются воспитатели, врачи различ­ной специализации, средний мед­персонал, фармацевты, фельдшеры и рекламные агенты.

Другой пример – рабочие специальности. В республиканском банке вакансий размещено свыше 4100 свободных мест по этим специаль­ностям, а претендуют на них 8713 зарегистрированных безработных. Здесь в приоритете бетонщики, ка­менщики, кондукторы, обрубщики, отделочники, плиточники, токари. По-прежнему непросто найти рабо­ту экономистам, юристам, бухгалте­рам, преподавателям, менеджерам.

- Каким образом предполагается исправить эту ситуацию?

- Главное, конечно, переподготовка кадров. В 2010 году на профессио­нальное обучение за счет федераль­ного бюджета направлено свыше 5,2 тысячи безработных граждан. Более половины из них нашли рабо­ту. Благодаря центрам занятости предприятия республики получили газосварщиков, операторов котель­ных, строителей, электромонтеров, станочников, операторов станков с программным управлением, машинистов, трактористов-машинистов, операторов машинного доения.

Проделана большая работа по пе­реподготовке специалистов орга­низаций производственной сферы.

Сложившаяся в республике систе­ма профобучения безработных граждан и работников, находящих­ся под риском увольнения, выполня­ет и ряд принципиально новых функций - это социальная защищен­ность, повышение конкурентоспо­собности и профессиональная мо­бильность.

- Говоря о количестве, нельзя забывать и о качестве кадровой подготовки. С какими учебными учреждениями сотрудничает служба занятости?

­- В 2010 году в рамках ведомствен­ной целевой программы обучение проводилось в 23 образователь­ных учреждениях высшего, на­чального, среднего и дополнитель­ного образования по 52 професси­ям. В рамках республиканской це­левой программы снижения на­пряженности на рынке труда в про­шлом году служба занятости со­трудничала с 54 образовательны­ми учреждениями по 174 профес­сиям и программам повышения квалификации.

С 1993 года функционирует госу­дарственное учреждение дополни­тельного профессионального обра­зования «Учебно-методический центр «Аспект» - многопрофильное образовательное учреждение, не только осуществляющее профессиональное обучение граждан, но и оказывающее психологическую поддержку.

Мы активно сотрудничаем и с учебными центрами производ­ственных предприятий. Без отрыва от производства на ОАО «Промтрактор», «Алатырский механиче­ский завод» и «Чебоксарский агре­гатный завод» прошли обучение 600 работников предприятий, на­ходящихся под риском увольнения.

В минувшем году обучение про­водилось в МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургском государ­ственном технологическом универ­ситете растительных полимеров, Институте информационных тех­нологий «АйТи» города Казани, Учебном центре при Москомархитектуры и в других учебных заведениях России.

- Сергей Петрович, наряду с про­фессиональным обучением безра­ботных граждан служба занятости республики предоставляет це­лый спектр других услуг. Какую по­мощь вы оказываете жителям ре­спублики, находящимся в трудной жизненной ситуации?

- За прошедшие 20 лет к нам за со­действием в трудоустройстве обра­тилось свыше 982 тысяч жителей республики, из которых трудоу­строено 576,5 тысячи. Почти 120 тысяч человек приняли участие в общественных работах, а более 10 тысяч безработных смогли органи­зовать собственный бизнес. Но надо двигаться дальше. Среди первоочередных задач активное вне­дрение в деятельность службы заня­тости электронных услуг для насе­ления, повышение качества оказы­ваемых государственных услуг.

В юбилейном году мы планиру­ем также уделять пристальное вни­мание профессиональной подго­товке, переподготовке и трудоу­стройству безработных граждан с учетом реализуемых в республике инвестиционных проектов, вне­дрения инновационных техноло­гий и комплексной модернизации производства. Нам предстоит улуч­шить работу по оказанию государ­ственных услуг безработным гражданам с ограниченными физическими возможностями. Больше привлекать безработных к пред­принимательству и самозанято­сти, тем самым содействуя созданию новых рабочих мест.



"Российская газета"
14 апреля 2011
00:00
Поделиться