11:06 Инвалидам тоже нужна работа
Не все люди с ограниченными физическими возможностями трудоспособного возраста могут трудиться. Многие даже подумать бояться о том, что они составят конкуренцию здоровым людям.
Помочь тем, кто может и желает работать – одна из важнейших задач службы занятости. Возможности трудоустройства инвалидов в текущем году расширились благодаря Республиканской целевой программе дополнительных мероприятий снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики. В ней запланировано участие 300 человек с ограниченными физическими возможностями, имеющими показания к трудовой деятельности.
Органы службы занятости проводят большую работу по содействию трудоустройству инвалидов. Без понимания руководителей предприятий и организаций здесь не обойтись. Этой категории нужно помогать. Работодатели должны понимать, что когда речь идет о трудоустройстве таких социально незащищенных групп населения, как инвалиды, приоритетом выступает не экономическая выгода, а социальная направленность данных мероприятий. Рабочие места должны оснащаться самими предприятиями, готовыми к участию в программе и заключившими договор со службой занятости, расходы работодателей в размере 50 тысяч рублей на одно рабочее место компенсируются службой занятости за счет средств действующей республиканской целевой программы.
Возмещению подлежат затраты не более 50 тысяч рублей на приобретение, монтаж и установку специального оборудования, необходимого для дооснащения существующего или вновь созданного постоянного рабочего места, на которое трудоустроен незанятый инвалид по направлению органа службы занятости.
За счет средств субсидии могут быть возмещены затраты работодателя на приобретение специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей, с помощью которых инвалиды учатся набирать компьютерный текст, находить информацию в Интернете, осваивают электронную почту и даже записывают компакт-диски, а также специального программного обеспечения, позволяющего увеличивать информацию на экране компьютера, что решает проблемы работника, а для слабослышащего инвалида – на приобретение специальной аппаратуры, усиливающей звук, а также другое вспомогательное оборудование.
Проектирование и оснащение специальных рабочих мест для инвалидов осуществляются с учетом профессии и их индивидуальной программы реабилитации.
В текущем году в качестве дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики впервые реализуется новое направление – содействие трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.
Трудоустройство этой категории граждан осуществляется по направлению центра занятости населения на созданные рабочие места, в том числе надомные.
Работодателю также возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, в размере 50 тысяч рублей.
Договора о предоставлении субсидии на создание рабочего места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей могут заключаться с работодателями всех форм собственности.
На начало мая участниками этого направления республиканской целевой программы стал 41 многодетный родитель и 32 инвалида.
Примеры неравнодушного отношения со стороны работодателей к этой проблеме не единичны.
В рамках действующей республиканской целевой программы Центром занятости населения Ядринского района была трудоустроена швеей инвалид 3 группы.
Специализированное рабочее место для ее трудоустройства работодатель создал на дому, так как предприятие ЗАО «Ядринпромкомбинат» использует надомный труд. На 50 тысяч рублей была куплена электрическая швейная машина в комплекте со специальным столом.
Женщина, ушедшая с работы ввиду заболевания, имеющая ограничения по труду в связи с инвалидностью, рада вновь быть полезной и своей семье и предприятию.
В Республиканской целевой программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год предусмотрена организация самозанятости полторы тысячи безработных граждан с затратами более 88,6 млн. рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Инвалиды из числа безработных граждан также могут принять участие в этих мероприятиях. В минувшем году в рамках вышеназванной программы собственное дело организовали 90 лиц с ограничениями трудоспособности.
Для развития предпринимательской инициативы безработных граждан из числа инвалидов, расширения сферы их занятости за счет создания новых рабочих мест в области малого бизнеса, а также снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики Госслужбой занятости Чувашии при участии Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики и центров занятости населения объявлен республиканский конкурс среди лиц с ограниченными возможностями на лучший проект по организации самозанятости в 2011 году. Его участниками являются инвалиды, желающие организовать собственное дело и зарегистрированные в качестве безработных в центрах занятости. В ходе конкурса будут отобраны лучшие проекты инвалидов по организации самозанятости.
Центры занятости осуществляют прием конкурсных документов до 1 ноября 2011 года. Более подробную информацию можно узнать в центрах занятости населения или в Госслужбе занятости Чувашии по телефону «горячей линии»: 55-53-40.
Нужно отметить, что в прошлом году участниками конкурса стали 55 инвалидов, которые поменяли статус безработного на индивидуального предпринимателя. Все они защитили свои бизнес-проекты на экспертных комиссиях или рабочих группах при городских и районных администрациях и каждый получил безвозмездную субсидию на открытие своего дела в размере 58,8 тысячи рублей.