09:26. Роструд провел селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по реализации переданных полномочий в сфере занятости населения
Его тематика – эффективность региональных программ содействия занятости населения и их воздействие на ситуацию на рынке труда. Вел совещание заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. Участниками совещания в региональных студиях стали заместители высших должностных лиц, отвечающие за вопросы труда и занятости, руководители органов исполнительной власти, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения.
Госслужбу занятости Чувашии на совещании представлял заместитель руководителя ведомства Мефодий Архипов.
В своем выступлении Иван Шкловец подчеркнул, что в предыдущие два года акцент делался на реализацию региональных программ дополнительных мер содействия занятости. Сейчас внимание переносится на стратегические направления деятельности службы занятости, а следовательно, повышенное внимание будет уделяться региональным программам содействия занятости, относящимся к переданным полномочиям в этой области. Он также отметил, что показатели, установленные в 2010 году в программах содействия занятости населения, носили достаточно напряженный характер, приходилось параллельно реализовывать два типа программ – краткосрочные и среднесрочные, тем не менее по итогам 2010 года органам службы занятости удалось не только сохранить, но и увеличить по сравнению с 2009 годом объемы мероприятий активной политики занятости и контролировать ситуацию на рынке труда.
В целом по Российской Федерации численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на 11 мая составила 1 млн. 586 тысяч человек. В Чувашии, как и по России, наметилась тенденция к снижению числа безработных граждан. Вместе с тем, есть ряд регионов, в которых численность безработных за пять месяцев достаточно существенно возросла. В их числе – Тюменская область, республики Саха Якутия, Тыва, Оренбургская область, Карачаево-Черкесская республика.
Отмечалось, что одним из ключевых в деятельности органов службы занятости населения является профессиональное обучение. Анализ выполнения контрольных показателей по этому направлению показал, что в прошлом году запланированные государственные услуги по профессиональному обучению в большинстве субъектов Российской Федерации представлены в полном объеме. В числе других регионов в части выполнения данного направления региональных программ названа и Чувашская Республика.
Заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко остановился на выполнении показателей региональных программ дополнительных мероприятий по содействию занятости населения, осуществляемых в текущем году. По его словам, в целом по Российской Федерации насчитывается 37 субъектов, у которых намечаются наименьшие темпы реализации программ по численности участников – практически нулевые показатели. В 23 субъектах эти показатели составляют 20-30%. В то же время не все субъекты движутся такими низкими темпами, подчеркнул докладчик. В республике Мордовия вышеназванные показатели достигли планки в 68%. Ульяновской области – 64%, Чувашской Республике – более 50%, Карелии – свыше 44%, Пермском крае – 42%.
Назывались также субъекты Российской Федерации, характеризующиеся самыми низкими и высокими показателями освоения бюджетных средств, направленных на реализацию программных мероприятий, давалась оценка исполнения программы дополнительных мер в разрезе отдельных мероприятий, в частности, таких ключевых, как опережающее профессиональное обучение безработных граждан и стажировка выпускников учебных заведений. По численности участников опережающего обучения в текущем году Чувашская Республика также названа в числе лидеров.
Начальник управления надзора и контроля по оказанию государственных услуг Роструда Елена Сулягина озвучила данные по выполнению показателей мероприятий активной политики занятости в 2010 году. По временной занятости безработных запланированные показатели выполнены в полном объеме в республиках Карелия, Чувашия, городе Москве, и ряде областей России.
Итоги селектора подвел заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. Он подчеркнул, что не случайно на совещание приглашены на обратную связь не только те регионы, которые имеют проблемы в реализации региональных программ содействия занятости, но и регионы, которые либо успешно реализуют обе программы – дополнительных мер и региональную, а также те субъекты, которые умеют анализировать и видеть влияние реализации региональных программ на ситуацию на рынке труда и умеющие организовать данную работу.
По словам И. Шкловца, совершенно очевидно, что просматривается участие органов службы занятости в определении приоритетов в создании и сохранении рабочих мест. Среди поставленных им задач - не просто владение информацией о перечне инновационных проектов по организации производств, подлежащих вводу в эксплуатацию в текущем году, но и оценка перспективных потребностей тех или иных производств в профессионально-квалификационном разрезе.
Подчеркивалось, что особое внимание сегодня следует уделить ситуации в моногородах. Акцент должен быть сделан не на поддержку занятости на неэффективно работающих предприятиях, а на их реструктуризацию, создание эффективных рабочих мест, диверсификацию экономики моногородов.
Еще одна задача - постоянное осуществление оценки практики реализации региональных программ. При планировании целевых показателей необходимо учитывать обеспеченность и доступность всего комплекса государственных услуг.
Органы службы занятости продолжают реализацию двух видов целевых программ. Появились новые направления. Некоторые мероприятия идут трудно, но вместе с тем основное внимание нужно уделять региональным программам содействия занятости. В них должны находить отражение все государственные услуги и все переданные полномочия. Ключевыми составляющими в региональных программах должны быть: нормативы доступности, стратегические цели и взаимосвязь с ситуацией на рынке труда.