Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

13:14 Работа за пределами республики с гарантиями

Для Чувашии характерна высокая плотность населения, республика является трудоизбыточным регионом - входит в первую десятку среди регионов Российской Федерации по плотности населения. Такая ситуация диктовала и диктует необходимость перераспределения рабочей силы и принятия специальных мер по развитию территориальной мобильности трудовых ресурсов.

Ежегодно Госслужба занятости Чувашии заключает договоры с предприятиями и организациями, находящимися в так называемых «трудонедостающих» регионах России, учитывая потребность в рабочей силе в ряде регионов России, особенно в период сезонных работ. При заключении договоров с работодателями, как правило, предпочтение отдается представителям тех регионов, в которых сложилась более высокая заработная плата и лучшие условия труда.

Регулирование трудовой миграции ведется в соответствии с Ведомственной целевой программой содействия занятости населения Чувашской Республики на 2011 - 2013 годы.

Несмотря на рост количества свободных рабочих мест в республике, численность граждан (в основном жители сельской местности), желающих найти работу в других регионах Российской Федерации, не уменьшается. Госслужба занятости Чувашии продолжает направлять за пределы Чувашской Республики с целью трудоустройства ищущих работу и безработных граждан в агропромышленные предприятия Московской, Волгоградской, Воронежской областей для выполнения весенне-полевых работ, в строительные организации Владимирской, Нижегородской областей, рыбообрабатывающие предприятия Тюменской области, золотодобывающие организации Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В 2011 году за пределы республики запланировано направить 1115 человек.

На 1 августа текущего года Госслужбой занятости Чувашии заключены  договоры по направлению незанятного населения и безработных граждан с 24 организациями в 10 регионах Российской Федерации, и в рамках этих договоров в первом полугодии за пределами республики трудоустроены свыше 500 человек, из которых 53 безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения.

В хозяйствах  рабочие проживают в общежитиях, где имеются горячая и холодная вода, комнаты для гигиены и приготовления пищи, питаются в оборудованных столовых. Оплата труда осуществляется в соответствии с действующим трудовым законодательством.

О том, в каких условиях живут и работают наши земляки, рассказывает Владимир Стратилатов, уже более 20 лет работающий вместе со службой занятости населения республики на разных объектах страны:

- До своего знакомства со службой занятости я по своей инициативе не раз выезжал на заработки за пределы республики. Причем «кидали» меня через выезд. В 90-е годы судьба случайно свела с одним из работников службы занятости, занимающимся отправкой рабочих на сезонные работы. От него узнал, что есть возможность съездить на Камчатку. После этого я «заболел» этой «болезнью». Сразу же, через месяц, поехал в Петропавловск-Камчатский на путину ивасей. Знаете, меня отнюдь не подработка заинтересовала, подался за романтикой: вулканы, природу посмотреть. А заработали хорошо – треска, красная рыба… На базотралловом флоте стояли под Сахилином.

В 2003 году благодаря службе занятости появилась возможность поработать в районе полуострова Ямал на Тазовском рыбзаводе. Там короткое лето, полярный день, много комаров, а путина длится всего три месяца. Приезжали в июне, а в октябре уже уезжали - морозы под 50-60 градусов. В те годы по 300 тысяч за сезон привозил.

Около пяти лет назад по направлению службы занятости ездил в Якутию – на золотодобычу плотником. Работали в поселке «Звездочка». Зарплата зависела от золотодобычи, план перевыполняли каждый год. Что сказать про условия быта? Судите сами: в воскресенье – выходной. Телевизор – в каждой комнате, видео. Есть душевая. Питание в столовой в счет заработной платы, в магазине так же брали продукты.

Считаю, что благодаря службе занятости выработал необходимый стаж и вышел на пенсию.  



15 августа 2011
00:00
Поделиться