Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

10:46. Служба занятости – подросткам

Летом у школьников и студентов появляется огромное количество незанятого времени, которое можно потратить на отдых, праздное скучное безделье, либо на что-то полезное. Например, работу в свободное от учебы время. Нередко именно летняя подработка становится первым трудовым  опытом у подрастающего поколения. Работающим школьникам приходится нелегко: опыта нет (за редким исключением), да и ограничений  в законодательстве достаточно. Согласно Трудовому Кодексу РФ, подросткам с 14 лет разрешено работать в свободное от учебы время и в дни школьных каникул. При  этом работа не должна причинять вред здоровью, наносить ущерб нравственности и нарушать процесс обучения.

Для того, чтобы трудоустроиться, школьнику достаточно обратиться в службу занятости, имея при себе паспорт. И,  конечно же,  необходимо письменное согласие родителей, что они не против трудоустройства своего ребенка.

Важно отметить, что доход подростка складывается из двух составляющих: самой заработной платы, которую он получает от работодателя, и материальной поддержки, которую перечисляет центр занятости населения на сберегательную книжку.

Работа, на которую привлекаются подростки, связана, как правило, с благоустройством и озеленением территорий, мелким ремонтом или курьерской и подсобной деятельностью.

Нельзя забывать о том, что среди работодателей могут оказаться и не порядочные люди, которые могут обмануть неопытного ребёнка. К примеру – не выплатить весь объём обещанной заработной платы или не заключить трудовой договор.

Но при обращении подростков в службу занятости, весь процесс трудоустройства  контролируется: работодателя обязывают оформлять трудовой договор с подростком, в котором указываются права и обязанности сторон, условия и график работы, размер заработной платы.

Такое «времяпрепровождение» благотворно сказывается на подрастающем поколении – дети не только приобретают какой-то профессиональный, но и жизненный опыт. В ходе работы подросток приобретает также  навыки общения во взрослом трудовом коллективе, понимает, что труд может быть разным – физическим и интеллектуальным, низко- и высококвалифицированным.

Многие ребята, подзаработав летом, захотят и на следующий год возобновить свою трудовую деятельность.

Госслужбой занятости Чувашии запланировано трудоустроить в текущем году 14700 подростков, в январе-июле при содействии службы занятости республики нашли работу 11370 представителей подрастающего поколения. 

 



20 августа 2011
00:00
Поделиться