Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Профессия в цене

Ценность молодого специалиста и цена его обучения редко имеют равный вес, а престиж про­фессии трудоустройства не гарантирует. Приятно заду­мываться об этом, сидя в кресле в уютном офисе. Го­раздо хуже, если осознание приходит, когда ты с новень­ким дипломом на руках сло­няешься по городу и ни служ­бы по трудоустройству, ни связи и знакомства не помо­гают найти работу.

В Центре занятости населения города Чебоксары о проблемах невостребованных выпускников среднего и высшего профессио­нального образования знают не понаслышке. Вот уже третий год действует программа стажировок на предприятиях, которая позво­ляет выпускникам получить опыт работы по своей специальности. В 2011 году сюда обратились более 600 молодых специалистов, около 300 из них устроились на стажи­ровку. По словам заместителя начальника отдела реализации специ­альных программ занятости Центра занятости населения г. Чебоксары Ларисы Ивановой, список самых невостребованных молодых специ­алистов на рынке труда Чебоксар возглавляют экономисты, юристы и финансисты. Армии белых во­ротничков пристроиться негде: на работу без опыта не принимают. Да и с практикой сложно: выпускников много, а предприятий, готовых их принять, мало. Испытывают про­блемы со стажировкой инженеры по организации безопасности до­рожного движения, техники автоматизированных систем обработки информации, ландшафтные дизай­неры и техники связи.

А кто все-таки не прогадал с профессией? Прежде всего, это те, чьи знания можно применять в раз­ных отраслях и кто умеет работать не только головой, но и руками. Монтеры, электромонтеры, специ­алисты по наладке оборудования, станочники, маляры и штукатуры, повара и кондитеры у работодате­лей в цене. А инженеры и энергети­ки вообще на вес золота, их знания нужны не только предприятиям республики, но и в других регионах:

Что же делать тем, кто со своим высшим образованием вынужден сидеть дома или искать работу не по специальности? Доцент ЧГУ, пси­холог учебно-методического центра «Аспект» Светлана Петунова довольно часто работает с такими людьми, и у неё есть простой и эффективный совет: пройдите курсы повышения квалификации и получите смежную профессию, близкую к основной специальности, это может занять от нескольких месяцев до полутора лет. Зато у специалиста с допол­нительным образованием шансы найти работу удваиваются, и на ста­жировку берут охотнее. «Большин­ство людей просто не умеют вести организованный поиск работы, — говорит Светлана Петунова, — надеются, что работа найдет их сама, но это не так. Нужно искать, идти на стажировки, начинать с низкой зарплаты ради опыта, расширять границы, искать возможности в других регионах. Проблема еще и в том, что между вузами и предприятиями должна быть взаимосвязь». Не стоит забывать, что ответственность за выбор профессии несут сами работники. Хорошие инженеры, энер­гетики, специалисты телекоммуни­кационных технологий, да и просто толковые люди, способные строить и ремонтировать, создавать вещи и улучшать качество жизни, всегда будут в цене. В любом случае, цена выбора специальности — пять лет жизни. Потрачены ли они даром, или приносят ощутимые плоды, в конечном итоге зависит только от того, кто делает выбор.



"Чебоксарские новости"
25 августа 2011
00:00
Поделиться
;