14:50 Состоялся брифинг руководителя Госслужбы занятости Чувашии Сергея Димитриева с представителями СМИ

Сегодня, 10 ноября, в Государственной службе занятости населения Чувашской Республики состоялся брифинг руководителя Сергея Димитриева со средствами массовой информации по вопросам занятости населения, а также самозанятости безработных граждан республики.
В начале брифинга Сергей Петрович коротко охарактеризовал ситуацию в сфере занятости: за три года (2009, 2010 и 2011) Правительством республики во взаимодействии с работодателями и жителями республики проделан большой объем работ по обеспечению занятости населения.
В начале кризиса (2009 год) буквально за несколько месяцев было уволено более 7 тыс. человек. В простое фактически под угрозой увольнения находилось более 27 тыс. человек.
Правительством республики в оперативном порядке были разработаны антикризисные меры в виде республиканских и ведомственных целевых программ содействия занятости населения. Их участниками стали более 424 тыс. граждан республики. Каждый третий житель воспользовался государственной поддержкой.
Направления господдержки были самые разнообразные: с целью сохранения рабочих мест были организованы общественные работы, повышение квалификации работников предприятия, переподготовка специалистов, выделялись средства на организацию предпринимательской деятельности. Всего реализовано более двадцати направлений господдержки. За счет бюджета оплачивались работы по благоустройству территорий предприятий, покрывались затраты на обучение работников предприятий всех форм собственности. Кто пожелал заняться предпринимательской деятельностью, получил безвозмездную помощь в размере 58 тыс. 800 рублей.
Благодаря государственной поддержке за три года удалось сдержать увольнение на предприятиях более 93 тыс. человек.
Особенность бюджетного финансирования мероприятий текущего года – направленность на посткризисное развитие экономики.
Поэтому основной упор делается на организацию обучения работников предприятий, которые осуществляют модернизацию и техническое перевооружение производства (концерн «Тракторные заводы», предприятия г.г. Алатыря и Новочебоксарска («Химпром), а также сельхозпредприятия Яльчикского, Батыревского, Шемуршинского и других районов). При этом оплачивается из бюджета не только стоимость обучения, но и проезд к месту обучения, а также стоимость проживания.
Новое направление работы – оказание помощи в повышении квалификации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Им предлагается курс обучения по той специальности или должности, на которой они планируют работать после декретного отпуска. Более 1000 женщин уже повысили квалификацию. По данному показателю Чувашия занимает один из лучших показателей в Российской Федерации. Это направление господдержки планируется продолжить и в следующем году.
Еще одно из направлений – содействие в трудоустройстве инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.
Принятые меры позволили:
- снизить количество безработных граждан с 14478 человек на 1 января 2010 года до 8881 человека на 1 ноября 2011 года;
- снизить уровень регистрируемой безработицы до 1,3% (2,1% на начало года).
В качестве примера опережающего профессионального обучения работников предприятий, осуществляющих модернизацию и реструктуризацию производства, Сергей Петрович привел подготовку работников предприятий по профессии «швея», которая также востребована в настоящее время. В 2009-2010 годах в рамках программы по профессии «швея» подготовлено 47 работников организаций. В текущем году 89 работников ООО «Яхтинг», ЗАО «Ядринпромкомбинат» и др. будут обучены или повысят квалификацию по данной профессии в рамках мероприятий по опережающему обучению.
Также в ходе брифинга была поднят вопрос решения проблемы несоответствия реальных вакансий и уровня безработных граждан. Анализ профессиональной структуры спроса за последние годы свидетельствует о высокой потребности в рабочих, имеющих профессии: электрогазосварщик, каменщик, наладчик, термист, обрубщик, отделочник, сверловщик, токарь, тракторист, фрезеровщик.
Также наблюдается постоянный спрос на работников по профессиям, позволяющим работать в сфере бытового обслуживания населения: парикмахеров, портных, закройщиков, швей, которые также относятся к рабочим профессиям.
Дефицит рабочих кадров обусловлен падением престижа рабочих профессий, о чем свидетельствует выбор профессий выпускниками общеобразовательных школ. Кроме того, работодателями востребованы высококвалифицированные рабочие кадры, имеющие стаж работы в этой сфере.
Немало вопросов журналисты задали по теме самозанятости безработных граждан. На все из них были даны исчерпывающие ответы. В текущем году, как и в два предыдущих года, подчеркнул С. Димитриев, безработные граждане могут воспользоваться государственной поддержкой в области самозанятости. Такая возможность предоставляется в рамках принятой правительством Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год.
В течение года свыше 2100 клиентам после защиты ими бизнес-плана служба занятости предоставит безвозмездную субсидию. Каждый из них получит 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела. На конец октября текущего года на комиссиях, созданных при центрах занятости населения, рассмотрено около 1700 бизнес-планов от безработных на организацию предпринимательской деятельности, из которых профинансировано порядка 1600.