Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Трудоустройству чувашских выпускников мешают раздутая сеть вузов и платное образование

В Чувашии на уровне правительства в очередной раз был поднят вопрос трудоустройства выпускников. В числе проблем были традиционно отмечены дисбаланс на рынке труда и диспропорция в подготовке кадров, а также «раздутая сеть» вузов и большое число платных мест. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эти вопросы были подняты сегодня, 15 июля, на планёрке в правительстве Чувашии.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов констатировал «достаточно высокий» дисбаланс численности выпускников вузов и потребностей экономики. В частности, подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием с учётом спроса на рынке труда по специальностям «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки» превышена соответственно в 3,6 раза и 2,2 раза. В то время как по некоторым направлениям - дефицит кадров: в частности, в сфере архитектуры и строительства требуются 265 человек.

Министр констатировал, что ситуация усугубляется в связи с подготовкой специалистов по договорам на платной основе, когда образовательные учреждения учитывают только спрос со абитуриентов и игнорируют требования рынка труда. К примеру, в 2013 году доля студентов, обучающихся на контрактной основе, составила 71,1% (в 2012 году - 71,9%). «Это достаточно высокий показатель потребности получения высшего образования на платной основе. При этом только 6% получают вторую специальность», - сказал Владимир Иванов, отметив, что у абитуриентов и их родителей ещё сохраняется потребность в получении образования по таким специальностям, как юрист, экономист, менеджер, которые сегодня менее востребованы на рынке труда: «Хотя число бюджетных мест сократилось, но число желающих получить эти специальности уменьшается незначительно».

Глава Минобразования также обратил внимание на «раздутую сеть» вузов: из 24-х - только пять самостоятельных, остальные - филиалы. При этом по специальностям «Юриспруденция» обучают 8 вузов, «Экономика» - 14, «Менеджмент» - 14. Владимир Иванов сообщил, что в прошлом году были закрыты два филиала: Чебоксарский филиал Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова и филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

Говоря об приоритетных инструментах решения проблемы, Владимир Иванов сообщил, что в 2012 году внедрен порядок установления контрольных цифр приема в вузы и ссузы на конкурсной основе. «Здесь важным критерием стала проводимая в образовательных учреждениях работа по развитию механизма договорных отношений с работодателями. Спрос на договорные отношения со стороны работодателей с каждым годом возрастаёт», - сказал министр образования. Кроме того, он сделал акцент на развитие государственно-частного партнерства в сфере образования, выделил создание служб содействия трудоустройству выпускников на базе образовательных учреждений, а также сообщил о формировании в 2013 году центров по инсталляции профессий на базе трёх техникумов по таким направлениям подготовки кадров, как машиностроение, общественное питание и строительство.

По данным ведомства, в общей численности зарегистрированных безработных граждан республики доля выпускников вузов на 1 октября 2012 года составила 3%, образовательных учреждений системы СПО - 1,1%. Глава Минобразования заверил, что это невысокая доля.

Владимир Иванов также подчеркнул, что о первых системных результатах пока говорить рано: «Только в ближайшие 1-2 года начнём ощущать заметные структурные изменения».

И.о. главы службы занятости населения Чувашии Наталья Тараканова сообщила, что с начала года в республике проведено 22 ярмарки-вакансии для молодёжи, планируется в этом году трудоустроить не менее 248 выпускников, с каждым из которых проводится индивидуальная работа. На сайте службы занятости в 2012 году открыт банк резюме выпускников, и сегодня в нём насчитывается порядка 300 анкет соискателей, в том числе 70% - выпускников вузов. Кроме того, организуются курсы повышения квалификации для безработных выпускников, по окончании которых они «быстрее находят себе работу». В первом полугодии на дополнительное обучение направлено 30 выпускников, все они трудоустроены. Было также отмечено, что стоимость курсов составляет 10-20 тыс. рублей на одного человека.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что уже «не первый раз говорим об этой проблеме, но решается она такими медленными темпами, что многие наши выпускники, получая образование, не могут трудоустроиться». «Кардинально надо что-то менять», - считает Михаил Игнатьев, акцентируя внимание на платном образовании и последующей переподготовки выпускников на базе служб занятости.

«По-прежнему много выпускников вузов не могут трудоустроиться, потому что изначально выбирают профессию, невостребованную на рынке труда. При этом затраты семейных бюджетов на их пятилетнее обучение составляют порядка 350-400 тысяч рублей», - констатировал глава республики, подчеркнув, что государству тоже приходится затрачивать немалые бюджетные средства на переобучение и трудоустройство таких специалистов.

По данным Минобразования Чувашии, в республике работают 24 учреждения высшего образования (с учётом филиалов) и 34 среднего профессионального образования. В 2012-13 учебном году в них обучались 81,6 тыс. человек, в том числе в вузах - 54,7 тыс. человек (106 специальностей). В этом году подготовлен 17381 специалист (в 2012 году - 17310), из них 13440 - выпускники вузов (в 2012 году-13 06). При этом по сравнению с 2009 годом число обучающихся в системе высшего профессионального образования снизилось в 1,4 раза, в системе среднего профобразования - в 1,2 раза.

 

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/chuvashia/1684057.html



"Regnum"
15 июля 2013
14:44
Поделиться
;