Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Особенности труда подростков

Где и как найти работу, есть ли ограничения при приеме? Эти и другие вопросы волнуют не только подростков, но и их родителей.

Временное трудоустройство несовершеннолетних как в летние каникулы, так и в свободное от учебы время осуществляется службой занятости населения. 

Для трудоустройства несовершеннолетним гражданам необходимо:

- зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве ищущего работу, оформить карточку персонального учета;

- получить направление на временное рабочее место;

- заключить срочный трудовой договор с работодателем (согласно выданному направлению).

Организация работы подростков довольно сложный и ответственный процесс, как для Центра занятости, так и для работодателя, в связи с рядом ограничений и условий приёма на работу несовершеннолетних граждан по действующему законодательству РФ.

Основными задачами временного трудоустройства подростков являются:

- приобщение к труду и приобретение определенных профессиональных навыков;

- создание условий для реализации несовершеннолетними гражданами их конституционного права на труд;

- расширение спектра услуг, предоставляемых молодым людям на рынке труда и повышения качества уже существующих услуг;

- наличие возможности адаптироваться в трудовом коллективе, научится нести ответственность за выполняемую работу. 

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста. Трудовой договор заключается и с 15-летними, в случаях получения ими основного общего образования или оставления по каким-либо причинам образовательного учреждения. Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим 14 лет.

Предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Трудовой Кодекс, в частности, статья 265 запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Кроме того обусловленная трудовым договором работа выполняется лишь в свободное от учебы время и не нарушает процесс обучения.

Продолжительность рабочего времени:

- для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование) работающих в период каникул в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;

- для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Обычно ребята участвуют в работах по благоустройству, уборке территорий, озеленению, ремонту школ и детских садов, а также занимаются подсобными, вспомогательными работами, курьерской деятельностью и т.д.

 Для оформления на временное рабочее место необходимы следующие документы:

- Паспорт или свидетельство о рождении;

- СНИЛС (при его наличии). Впервые поступающим на работу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем;

- ИНН;

- Медицинская справка о состоянии здоровья;

- Согласие (заявление) родителей и органов опеки и попечительства для тех, кому исполнилось 14 лет, но нет еще 15.

Для организации трудоустройства несовершеннолетних за январь-октябрь текущего года столичным центром занятости населения заключено 185 договоров с организациями и предприятиями города на создание 1430 временных рабочих мест. На созданные рабочие места трудоустроено 3955 человек, из них:

 - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 2;

 - дети из неполных и многодетных семей – 422;

 - дети из малообеспеченных семей – 2036;

 - дети, состоящие на учете в КДН – 100;

 - дети, состоящие на учете в ПДН – 92.

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись в центр занятости населения по адресу: 

г. Чебоксары, ул. Водопроводная, 16-А. Кабинет 203.

Справки по телефону: 58-18-75.



01 ноября 2017
10:10
Поделиться