Новые меры по социальной поддержке российских семей прокомментировал министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев

«На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин предложил всем субъектам Российской Федерации уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер, направленных на улучшение демографической ситуации, среди которых – назначение ежемесячных выплат при рождении первого ребенка, продление программы материнского капитала и субсидирование ставки по ипотеке семьям, в которых в 2018 году родится второй, третий ребенок и последующий ребенок.

Укрепление института семьи является важнейшей задачей Правительства Чувашии. В целях стимулирования рождаемости в республике действуют различные меры социальной поддержки: с 2012 года более 4 тыс. семей распорядились средствами республиканского материнского капитала, около 6 тыс. многодетным семьям выделены земельные участки, будут продолжены ежемесячные денежные выплаты многодетным родителям, у которых родился третий и последующий ребенок.

Одной из мер, способной оказать значительное влияние на демографическую ситуацию в республике, могут стать ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, которые будут выплачиваться до достижения им возраста 1,5 лет. Сумма выплаты в 2018 году будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в Чувашской Республике во II квартале текущего года и составит 8 910 рублей.

По поручению Главы государства данная мера социальной поддержки должна быть адресной и выплачиваться тем семьям, чьи доходы не превышают полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Планируется, что в нашей республике ежемесячную выплату будут получать около 4,5 тыс. семей, в которых родится первый ребенок.

Считаю, что принимаемые меры в решении вопросов демографического развития республики и страны в целом своевременны и станут дополнительным стимулом для молодых родителей, откладывающих рождение первого ребенка, а также повысят социальный статус многодетных семей».



30 ноября 2017
15:22
Поделиться