Воспитанники центров социального обслуживания участвуют в мероприятиях, приуроченных Международному дню борьбы с наркоманией

Воспитанники центров социального обслуживания участвуют в мероприятиях, приуроченных Международному дню борьбы с наркоманией

26 июня в нашей стране отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, учрежденный в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН как выражение решимости создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. 

С целью привлечения внимания общества к проблемам наркомании, воспитания у молодежи антинаркотического мировоззрения и формирования активной гражданской позиции в организациях социального обслуживания населения, находящихся в ведении Минтруда Чувашии, проведено более 40 мероприятий, приуроченных этой знаменательной дате. Более 700 несовершеннолетних детей приняли активное участие в беседах и круглых столах о пагубном влиянии наркотических и психотропных веществ, эстафете «Мы за ЗОЖ», тренингах «Я умею думать, я умею рассуждать. Что полезно для здоровья – буду выбирать», акциях «День борьбы с наркоманией» и других массовых мероприятиях.

В рамках межведомственного взаимодействия Минтрудом Чувашии проводится комплексная работа по выявлению лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактике алкоголизма и наркомании, предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В целях выявления раннего семейного неблагополучия и оказания комплексной социальной помощи по преодолению трудных жизненных ситуаций функционирует участковая социальная служба, представленная 24 организациями социального обслуживания населения республики.

Работа социальной службы осуществляется на 241 участке, расположенном по территориальному признаку в каждом муниципальном районе и городском округе республики. Такой подход помогает оказать семьям своевременную адресную социальную помощь на всех этапах и уровнях; появляется дополнительная база для реализации индивидуальных программ комплексной социальной поддержки, реабилитации и адаптации различных категорий семей.

По состоянию на 1 июня 2018 года на социальном обслуживании находятся 17,6 тыс. семьей республики, в том числе 1,4 тыс. семей, находящихся в социально опасном положении. С начала текущего года нуждающимся семьям оказано более 595,6 тыс. социальных услуг.

В организациях социального обслуживания реализуются более 170 программ по раннему выявлению семейного неблагополучия, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проведено около 37,0 тыс. индивидуальных и групповых занятий с детьми и более 5,4 тыс. мероприятий с родителями.

Значительное внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году на эти цели предусмотрено более 49 млн. рублей. С начала года на базе организаций социального обслуживания отдохнули более 1,5 тыс. детей, в загородные оздоровительные лагеря в первую летнюю смену направлен 891 ребенок.

Одной из основных мер профилактики наркомании также является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. С начала года трудоустроены 10 тыс. подростков, из них около 60% находятся в трудной жизненной ситуации или «группе риска». Подростки получают возможность попробовать себя в трудовой деятельности, заработать средства для карманных расходов, при этом избежав негативного влияния улицы.



27 июня 2018
13:22
Поделиться