Как безработным чебоксарцам начать собственный бизнес при содействии Центра занятости населения

Как безработным чебоксарцам начать собственный бизнес при содействии Центра занятости населения

В КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии продолжается работа по содействию гражданам в предпринимательской деятельности. С начала года  в Центре занятости населения города Чебоксары по результатам работы комиссии 5 безработным была оказана единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела на общую сумму 294 000 рублей.

Для начала собственного бизнеса необходим стартовый капитал, ведь начать зарабатывать в качестве индивидуального предпринимателя, открыть своё дело – это действительно доступный способ самозанятости населения. Стартовый капитал заинтересованным безработным готово предоставить государство в рамках федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса (на 2005-2020 годы). Открытие ИП регламентировано Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ. Содействие самозанятости безработных граждан как госуслуга предоставляется КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии в рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям», и регулируется административным регламентом.

Безработным гражданам оказывается финансовая помощь в открытии собственного бизнеса (ИП или ООО). Размер субсидии составляет 58 800 рублей. На получение субсидии от Центра занятости населения могут рассчитывать лица, достигшие 18 лет, вставшие на учёт в Центр занятости и находящиеся в  статусе безработного, а также стоящие на учёте в Центре занятости более 1-го месяца, и не сумевшие трудоустроиться в связи отсутствием подходящей работы.

Для получения субсидии на открытие своего дела в Центр занятости населения нужно представить готовый бизнес-план (технико-экономическое обоснование) на открытие собственного дела.

До того, как официально открыть ИП, необходимо в Центре занятости защитить бизнес-план будущего предприятия. Специальных форм или строгого порядка написания бизнес-плана не существует. Соискатель должен уметь защитить указанные в нем цифры. По результатам защиты и указанным в плане аргументам будет выдано разрешение открыть ИП. Документ пишется своими словами, но должен включать определенную информацию:

  • расчет окупаемости проекта;
  • расчет средств, необходимых на открытие бизнеса;
  • расчет экономической эффективности выбранного направления деятельности;
  • описание вида деятельности компании с указанием товаров и услуг;
  • аргументирование: почему выбран именно этот вид деятельности;
  • анализ рынка выбранного направления и описание продвижения бизнеса;
  • описание производственных процессов компании;
  • перечень персонала и планируемые расходы на него, а также содержание помещений фирмы;
  • график работы предприятия;
  • планируемые доходы;
  • оценка рисков с описанием путей решения проблем.

Защита бизнес-проекта происходит на специальной комиссии, состоящей из начальников отделов Центра занятости. Существенный показатель успешного прибыльного бизнеса – это грамотно рассчитанные сроки окупаемости на этапе написания бизнес-плана, четкое видение и выверенная концепция. Комиссия рассматривает заявки в присутствии безработного гражданина: в процессе заседания есть возможность прояснить возникшие у комиссии вопросы. Решение о выдаче субсидии принимается коллегиально.

Специалисты Центра занятости готовы проконсультировать всех желающих, а также помочь сформировать необходимый пакет документов для подачи заявки на государственную единовременную субсидию на организацию Вашего бизнеса.

Желающим открыть свое дело для получения более подробной информации нужно обратиться в Центр занятости населения города Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. Водопроводная, 16-А. кабинет 201, тел. 29-41-29