Республиканским Правительством приняты проекты постановлений Минтруда Чувашии

Республиканским Правительством приняты проекты постановлений Минтруда Чувашии

Сегодня, 9 октября, состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики. Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев представил Правительству Чувашии два подготовленных ведомством проекта.

Приоритетной программой «Повышение производительности труда и поддержка занятости» предусматривается реализация мероприятий по двум направлениям: опережающее профессиональное обучение и частичное возмещение работодателям расходов на оплату труда работников.

Минтрудом Чувашии разработан порядок предоставления средств, выделяемых на реализацию отдельных мероприятий данной программы. Организациям, включенным в программу, предоставляется субсидия на опережающее профессиональное обучение и частичное возмещение работодателям расходов на оплату труда работников.

Субсидия на опережающее обучение предоставляется работодателю:

  • на оплату стоимости опережающего обучения;
  • на выплату стипендии в период опережающего обучения, равной
    размеру минимальной заработной платы в месяц на одного работника, за фактическое время, затраченное на обучение;
  • в случае организации опережающего обучения в другой местности
    (на проезд к месту обучения и обратно, на выплату суточных; на наем жилого помещения).

Субсидия на частичное возмещение работодателям расходов на оплату труда работников предоставляется в размере, равном размеру минимальной заработной платы, предшествующего году заключения договора, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

На реализацию мероприятий программы в 2019-2021 годах предусмотрено направить 75,3 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 70,8 млн. рублей, республиканского бюджета – 4,5 млн. рублей.

В 2019 году предусмотрено направить 26,9 млн. рублей, включая субсидию из федерального бюджета (94%) – 25,3 млн. рублей, средства республиканского бюджета (6%) – 1,6 млн. рублей.

По расчетным данным, общая численность участников программы в 2019 году составит более 250 человек.

Право на участие в мероприятиях по поддержке занятости имеют работники организаций:

  • находящиеся под риском высвобождения или высвобожденные, принятые из иных организаций после высвобождения в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников;
  • участвующие в мероприятиях по повышению эффективности занятости в рамках реализации приоритетной программы.

Еще один проект постановления был разработан в целях приведения Правил предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики для выплаты субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствие с последними законодательными изменениями.

Проектом постановления уточняется содержание заявления, которое предоставляется гражданами для назначения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При подаче заявления граждане будут самостоятельно указывать всех членов семьи, постоянно проживающих с ними, а также степень их родства.

Справочно:

В республиканском бюджете на предоставление гражданам субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2018 году предусмотрено 294,3 млн. рублей.По состояниюна 1 октября расходы на указанные цели составили 170,4 млн. рублей(57,9% от плановых показателей).Субсидию получили более 16,8 тыс. семей, средний размер субсидии на семью, выплаченный в денежной форме, составил 1122 рубля, с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 2,0% (в 2017 г. – 1099,0 рублей).



09 октября 2018
13:51
Поделиться