В Чувашии по итогам третьего квартала изменился прожиточный минимум

В Чувашии по итогам третьего квартала изменился прожиточный минимум. Сейчас его средняя величина составляет 8791 рубль. По сравнению с прошлыми тремя месяцами она увеличилась на 50 рублей. 


Е. Храмкина, Е. Янгалакова

Это связано с повышением цен на мясные продукты, ряд непродовольственных товаров, а также услуг в сфере образования и ЖКХ. Напомним, что потребительская корзина состоит из 11 групп товаров и услуг, которые включают в себя 42 наименования продуктов питания. 

- Если взять продукты питания, то они сократились на 49 рублей. Это снижение произошло на овощи, фрукты. Расходы на непродовольственные товары увеличились на 41 рубль. В основном это пиломатериалы, доски, моторное топливо, - рассказал министр труда и социальной защиты населения Чувашии Сергей Димитриев.

Тем не менее, по сравнению с другими регионами Поволжья в наших магазинах наиболее низкие цены. Интересно, что если для трудоспособного населения и пенсионеров прожиточный минимум вырос примерно на 1%, то для детей он наоборот снизился, поскольку по норме они съедают в 2 раза больше фруктов, чем взрослые. В то время как в меню трудоспособного населения присутствует больше мяса.



ГТРК "Чувашия"