Трудоустройство и социальная адаптация: в Чувашии оказывают помощь людям с ограниченными возможностями

Сегодня Международный день инвалидов. В Чувашии живет более 83 тысяч человек с ограниченными возможностями, 7 тысяч из них трудоустроены. Насколько сложно найти им работу и какие меры поддержки инвалидов принимаются в республике – расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Виктор Степанов

У Сергея Дацюка с рождения проблемы со зрением, он инвалид третьей группы. Но это не помешало ему найти работу по своей специальности – инженер по гарантии. Месяц назад Сергей устроился в один из автомобильных дилерских центров.

- Работа с профессионалами, мастерами своего дела позволяет мне осваивать свою специальность без трудностей, работа мне нравится, осваиваем материал огромный, интересно, - поделился инженер по гарантии дилерского центра Сергей Дацюк.

Также быстро Сергею удалось освоиться и в коллективе.

- Ограничений по работе нет, - говорит руководитель сервиса дилерского центра Евгений Цыганов, - нас Сергей полностью устраивает, с работой справляется, мы рады, что заполучили такого сотрудника.

В детском реабилитационном центре в Чебоксарах трудится 6 человек с ограничениями по здоровью. В гардеробе посетителей радушно встречает Елена Шлаева. А Евгений Осипов (у него инвалидность по зрению) делает массаж больным детишкам.

- Они как никто другой понимают состояние ребятишек особенных, их здоровье, настроение и желание чему-то научиться. Они мотивируют детей на улучшение их общего состояния, - рассказывает заместитель директора реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии Людмила Иванова.

Сегодня правительство республики принимает целый комплекс мер, направленных не только на содействие в трудоустройстве инвалидов, но и на их социальную адаптацию.

- Это и квотирование инвалидов, и реализуется сопровождение инвалидов молодого возраста, утверждается перечень организаций, которым необходимо делать рабочие места, - отметил заместитель начальника отдела организации трудоустройства населения Минтруда Чувашии Александр Марков.

Кстати, в этом году в республике организациям увеличили квоту для трудоустройства инвалидов. К примеру, если на предприятии трудится более 100 человек, квота составит 3 процента. Успешно зарекомендовал себя и специальный банк вакансий, он находится в свободном доступе на сайте Минтруда республики и на сайтах центров занятости населения. На сегодняшний день ресурс содержит сведения о наличии более 400 свободных вакансий.



ГТРК ЧУВАШИЯ