Из безработных – в бизнесмены: программа самозанятости помогает жителям Чувашии определиться с любимым делом

Из безработных – в бизнесмены. Благодаря государственным программам самозанятости в республике появилась не одна сотня предпринимателей. Проект давно доказал свою высокую эффективность, и именно поэтому программа по-прежнему помогает безработным найти своё дело. 

С. Позднякова, А. Александрова, Е. Янгалакова 

- Здравствуйте, дети! 

Клара Светопольская математику любила с детства и никогда не сомневалась в выборе будущей профессии. Однако в школьных стенах проработала недолго и после второго декретного отпуска поняла, что у нее есть предпринимательская жилка, которая классическому образованию не помешает. Клара решила открыть центр дополнительного образования. 

- Решила обратиться в центр занятости, - делится педагог Клара Светопольская, - там мне рассказали о возможных вариантах помощи, в том числе о субсидировании начинающим предпринимателям. Я защитила проект, мне выделили деньги, на эти деньги я купила мебель для класса, компьютер, принтер. 

Из самых необходимых инструментов в классе, пожалуй, только специальные счеты. Благодаря им дети учатся быстро складывать и вычитать, делить и умножать. Следующая ступень – производить все действия в уме, представляя абстрактные счеты у себя в голове. 

- В обычной школе без счетов учимся, устно, а не на ментальной карте, - говорит ученик Павел Кермесов.

Чтобы открыть своё дело, будущим бизнесменам тоже необходимо просчитать все риски. В центрах занятости для них проводят тестирование, консультации и семинары. 

- Реализуется комплекс мероприятий, позволяющий гражданам определить навыки ведения своего собственного дела. Правительство республики ежегодно выделяет на эти цели более 2-х миллионов рублей, в Чувашии в этом году получили субсидию более 40 человек в размере 58 800 рублей. Среди них есть и граждане предпенсионного возраста, и инвалиды, и многодетные родители, - рассказал заместитель начальника отдела организации трудоустройства населения Минтруда Чувашии Александр Марков.

Одна из самых сложных задач – решиться и сделать первый шаг навстречу собственному делу. Уже в следующем году в новом образовательном центре можно будет не только учиться быстро читать и считать, но и постигать азы английского языка.



ВГТРК "Чувашия"