Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии Виктор Ковалев принял участие в круглом столе

В ходе официальной встречи заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалёв ознакомил членов Общественной палаты Чувашской Республики с деятельностью министерства в рамках информирования населения о положении на рынке труда Чувашской Республики.
Он отметил, что Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики предоставляются 77 государственных услуг, в том числе 12 – по содействию занятости населения, 65 – в сфере социального обслуживания и социальной поддержки населения. Мероприятия проводятся в соответствии с государственными программами Чувашской Республики «Содействие занятости населения» и «Социальная поддержка граждан». Применяется программно-целевой метод планирования 100%-ого расходования бюджетных средств. Осуществляется еженедельный мониторинг использования бюджетных средств.
В целом по итогам деятельности органов службы занятости в первом полугодии 2018 года Минтрудом России проведен мониторинг качества и доступности госуслуг в области содействия занятости населения, по результатам которого из 24 показателей по 11 Чувашия вошла в первую десятку лучших регионов, в т.ч. количество трудоустроенных граждан на одного сотрудника центра занятости населения в 2017 году составило 142 человека и обеспечило 2 место среди субъектов в Российской Федерации.
Органами службы занятости населения трудоустроено 42237 чел. (2017 год – 42220), уровень трудоустройства составил 86,2% (план 82,4%) от количества граждан, обратившихся за содействием в поиске работы. По данному показателю Чувашская Республика среди регионов РФ по итогам I полугодия 2018 года занимает 1 место.
В результате принимаемых мер по регулированию ситуации на рынке труда численность зарегистрированных безработных граждан составила на начало года – 4135 чел., уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения 0,66% (2017 год – 4376 чел.; 0,70%). Среди субъектов ПФО по данному показателю Чувашская Республика занимает 4-е место, число вакансий – 18,1 тыс. от 1782 работодателей. Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,28 ед. Уровень безработицы по методологии МОТ в среднем за год в республике составил 5,0% (в среднем за 2017 год – 5,1%, за 2016 год – 5,3%).
Для повышения доступности и оперативного оказания государственных услуг в сфере занятости населения продолжают работу 12 Мобильных офисов центров занятости населения, состоялось 547 выездов (еженедельно), в рамках которых услуги в сфере занятости населения получили 8855 человек.
Особое внимание при трудоустройстве уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации и в группе риска. За каждым подростком, стоящим на учете в КДН и ПДН закреплены специалисты соцзащиты и службы занятости. В течении года на 4% снизилась численность подростков, стоящих на учете.
На профессиональное обучение направлено 2,2 тыс. безработных граждан, в том числе по рабочим профессиям – 1,2 тыс. человек, профессиям специалистов – 1,0 тыс. граждан.
На постоянном ежемесячном контроле находится 5 мероприятий по трудоустройству инвалидов. Одним из важнейших направлений является реализация Закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике». Работодателям со среднесписочной численностью работников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3,0% от среднесписочной численности работников, от 35 до 100 человек – 2,0%.
В рамках подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве» трудоустроен 31 инвалид с закреплением наставника (план – 30 инвалидов).
Уровень трудоустройства инвалидов составил 68,8% от общей численности обратившихся граждан этой категории (1180 чел.).
На реализацию социальной поддержки семьи и детей в республике ежегодно из консолидированного бюджета направляется более 8,5 млрд. рублей. Система мер социальной поддержки семей с детьми включает 38 видов различных пособий и компенсаций, поддержкой охвачена каждая третья семья республики (130 тыс. семей).
Услуги по социальному обслуживанию предоставляют 44 организации социального обслуживания, включая 39 государственных организаций социального обслуживания и 5 социально ориентированных некоммерческих организаций (Союз женщин Чувашии, ЧРО ООО «Всероссийское общество инвалидов», Республиканский Совет ветеранов, Фонд «Чувашия», ЧРО ООО «Российский Красный Крест»), предоставляющих социальные услуги на дому в среднем 629 гражданам в год.
В целях обеспечения получения гражданами качественных социальных услуг, отвечающих современным требованиям, в сентябре начато строительство спального корпуса на 158 мест с пищеблоком на 294 места БУ «Атратский ПНИ» Минтруда Чувашии, в декабре после проведения капитального ремонта открыт Убеевский филиал БУ «Ибресинский ПНИ» Минтруда Чувашии на 70 мест.
В республике проживает 207,9 тыс. ветеранов различных категорий, в т.ч. 127,7 тыс. региональных льготников. На предоставление льготникам ежемесячных денежных выплат направлено 1745,0 млн. руб.
Забота о ветеранах Великой Отечественной войны является предметом особого внимания. Через отделы социальной защиты населения им предоставлялась льгота на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которая в республике установлена в виде ежемесячной денежной компенсации в размере 50% расходов на ветерана и совместно проживающих членов семьи.
Для самой многочисленной части ветеранов войны – тружеников тыла льготы установлены в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1044 рублей.
Реализация проекта позволит предоставить финансовую поддержку ежегодно около 15 тыс. семьям и, таким образом, создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми. Общий объем финансирования на реализацию регионального проекта за 6 лет (2019-2024 годы) составляет 20 млрд. 898 млн. рублей. Проведенный анализ структуры полных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, показывает, что около 30 тыс. семей в республике будут получать меры социальной поддержки с учетом Послания Президента России В.В. Путина.
О профессиональном обучении женщин, осуществляющих уход за детьми до 3-х лет, я уже говорил. С 2019 года реализация данного мероприятия будет осуществляться в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».
До 2024 года будет организовано переобучение и повышение квалификации для 2409 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, что позволит приступить молодым мамам к работе после длительного перерыва с обновленными знаниями. На указанные цели в 2019-2024 гг. прогнозируется направить 106,79 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов.
В рамках проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предусмотрено создание системы обучения и переподготовки работников, участвующих в программах повышения производительности труда на предприятиях.
В 2019 году в мероприятиях примут участие 325 работников 12 предприятий республики: ПАО «Химпром», АО «Перкарбонат», ООО «Хевел», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ОАО «ВНИИР», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», АО «Чувашторгтехника», филиал АО Фирма «Август» «ВЗСП», ОАО «Ядринмолоко», АО «ЧЭАЗ», ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов», АО «Лента».
В настоящее время в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» завершается аудит, который проводят эксперты Федерального центра компетенций в сфере повышения производительности труда.
Планируются также мероприятия по повышению эффективности работы службы занятости. Они направлены на обновление и стандартизацию процессов службы занятости населения в целях решения проблем занятости и снижения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, активизации взаимодействия работодателей, органов службы занятости, образовательных учреждений и других участников рынка труда. Объем финансирования по проекту предполагается в размере 191,0 млн. рублей.
В завершении заседания Виктор Ковалёв поблагодарил членов Палаты за организацию встречи и выразил надежду, что такие мероприятия будут нести регулярный характер.