Сумма прожиточного минимума в Чувашии больше не будет понижаться, только расти

А ветеранам труда республики начнут компенсировать плату за капремонт в многоквартирных домах. Эти поправки в законы единогласно поддержали сегодня депутаты в двух чтениях на 38-ой сессии Госсовета Чувашии.

9285 рублей - величина прожиточного минимума сегодня. Поскольку цены на некоторые товары из потребительской корзины изменились, этот минимум могли сократить на 3%. Однако врио Главы Чувашии Олег Николаев предложил правительству больше никогда не понижать величину прожиточного минимума. Такая практика уже имеется в Мордовии, Пермском крае, Московской, Мурманской и Кировской областях, но для Чувашии это ново. Возможные изменения попросили поддержать в Госсовете Чувашии.

Могу сказать, что мы руководствовались федеральным законом о прожиточном минимуме РФ. Данный федеральный закон не запрещает регионам сохранять тот уровень прожиточного минимума, который был установлен в предыдущем квартале. То есть таких запретов нет, данный порядок регулируется субъектом, - рассказала и.о.министра труда и социальной защиты ЧР Алена Елизарова.

Депутаты поддержали поправки в закон единогласно. По прогнозам Министерства труда в 2020-ом эти выплаты в Чувашии получат 107 тысяч малообеспеченных граждан. Мы поинтересовались у чебоксарцев, как они относятся к такой инициативе.

Положительно отношусь к этому. Почему? Ну, потому что стабильность у людей будет.

- Продукты же дорожают, так что прожиточный минимум должен остаться на уровне я думаю.

- Что не понизили - это конечно хорошо, но то, что не повышют - это очень грустно и печально, что государство к нам так относится.

- Пускай повышают!

Также сегодня депутаты Госсовета Чувашии единогласно поддержали идею компенсировать ветеранам труда республики плату за капремонт. Средний размер компенсации может составить 119 рублей в месяц на человека. Напомню, ранее ветераны труда могли выбрать между единовременной выплатой в 1100 рублей и иной денежной поддержкой. Теперь к 1100 рублям они смогут получить еще и компенсацию за капремонт. Правда только те, кто достиг 70 лет - в этом случае компенсируют 50% от взноса, а достигшим 80-летнего возраста - полностью. При том они должны быть неработающими, проживающими одиноко или вместе с пенсионерами или инвалидами первой, второй группы. Таким образом на выплаты смогут претендовать более четырех с половиной тысяч ветеранов труда республики. На это понадобится более шести с половиной миллионов рублей. Еще одна новость этой сессии: Игоря Молякова проводили в "федеральное плавание", теперь народный избранник будет работать в Государственной Думе России.

 

Екатерина Храмкина, Михаил Солин, Семен Антонов



ГТРК "Чувашия"