Кабинет министров одобрил законопроекты о выплатах ветеранам и приемным родителям

Во исполнение указа руководителя региона одобрен проект закона об осуществлении единовременной выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Чувашской Республики, в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

К знаменательной дате по 25 тысяч рублей выплатят инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Как сообщила и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова, выплаты осуществляются за счет средств республиканского бюджета и будут произведены до 8 мая 2020 года.

«Сроки обозначены с небольшим запасом. После вступления в силу закона, в случае его одобрения депутатами Госсовета, данная работа будет начата незамедлительно», – сообщила она.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам к 9 мая 2020 года в размере 75 тысяч рублей. С учетом федеральной выплаты ветераны в Чувашии в целом получат по 100 тысяч рублей.

Кабинетом Министров Чувашии также рассмотрен и одобрен законопроект, направленный на усиление социальной поддержки граждан, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Документ предлагает установить вознаграждение одному из приемных родителей, опекуну (попечителю), осуществляющему опеку на возмездной основе за воспитание одного-двух детей в размере 3604 рублей, за воспитание трех и более детей – 5119 рублей. При условии принятия на воспитание шести и более подопечных детей второму приемному родителю либо единственному приемному родителю предлагается установить дополнительное вознаграждение в размере 5119 рублей.

«Размер вознаграждения приемным родителям рассчитан соразмерно росту среднегодовых индексов потребительских цен за 2017-2019 годы – на 9,38%», – отметила Алена Елизарова.

По инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева впервые с 2017 года будут проиндексированы государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла военных лет, ветеранам труда, ветеранам труда Чувашской Республики, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Сегодня Правительство республики приняло постановления, в соответствии с которыми предусмотрено увеличение размеров данных выплат в 1,09 раза. Будут проиндексированы начисления с 1 января 2020 года. Перерасчет планируется произвести в середине апреля. Средства на данные меры социальной поддержки предусмотрены в республиканском бюджете Чувашской Республики.



Советская Чувашия