Несчастный случай на производстве: алгоритм действий

Несчастный случай на производстве: алгоритм действий

Сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности является неотъемлемой частью государственной политики в области охраны труда.

Каждый работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ). Правами на страховые выплаты и обеспечение имеет право застрахованный гражданин, если работодатель заключил с ним трудовой договор и исправно перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (ст. 5 Федерального закона           № 125-ФЗ, ст. 227 Трудового кодекса РФ).

Определение понятия «несчастный случай на производстве» дано в ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ: несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Право застрахованных лиц на обеспечение по страхованию в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ возникает со дня наступления страхового случая.

Что должен сделать работник при несчастном случае?

  1. Сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае. Работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.
  2. Проинформировать сотрудников лечебного учреждения, что травма произошла на производстве.

Страховые выплаты

(при несчастных случаях признанных страховыми).

При наступлении несчастного случая на производстве работнику выплачиваются (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ):

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременная и ежемесячные страховые выплаты;

3) дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве назначается и выплачивается работодателем. Для его получения необходим листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией (п. 7 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ).

Листок нетрудоспособности может оформляться в виде электронного документа.

Пособие назначается и выплачивается работодателем в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).

В случае смерти работника размер единовременной страховой выплаты составляет     1 000 000 рублей (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 125-ФЗ).

Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании заявления либо заявления доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, поданного в региональное отделение (п. 4 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ).

Заявление может быть представлено заявителем или его представителем непосредственно в Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии, в электронной форме через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), по почте, через МФЦ.

Если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы требуется медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, необходимо обратиться в Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии за оплатой таких расходов. Соответствующее заявление должно быть подано на бумажном носителе или в электронной форме (п. 2 ст. 8, п. 4 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ; п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286; п. 22 Приказа Минтруда России от 12.12.2013 № 736н).

Решение об оплате дополнительных расходов принимается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего (далее - ПРП) в результате несчастного случая, составленной учреждением медико-социальной экспертизы.

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов определяются Правительством Российской Федерации и отражены в Положении об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».