Трудоустройство несовершеннолетних в летнее время

Трудоустройство несовершеннолетних в летнее время

Подростки, достигшие определенного возраста, имеют возможность самостоятельно зарабатывать. При этом трудовое законодательство предъявляет жесткие требования к организациям при трудоустройстве несовершеннолетних.

По общему правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Разрешается заключать трудовой договор с несовершеннолетним младше 16 лет. При этом Минтруд Чувашии обращает внимание на необходимость учета при трудоустройстве указанных лиц их интересов, связанных с образованием.

С 15-летнего возраста заключается трудовой договор, если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Если ребенок оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы, привлечение его к выполнению легкого труда также не должно быть в ущерб освоению образовательной программы.

Разрешено трудоустройство несовершеннолетнего и с 14-летнего возраста, если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если ребенок еще получает общее образование, то дополнительно к указанным условиям заключение трудового договора с ним не должно быть в ущерб освоению образовательной программы, а трудиться он должен в свободное от учебы время.

Необходимо учитывать и ограничения на привлечение их к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам, а также работе, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию (например, в игорном бизнесе или ночных клубах).

Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних сокращена. Она устанавливается в зависимость от возраста работника: до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю, а при совмещении работы с учебой в школе, колледже или училище рабочее время должно быть сокращено не менее чем вдвое (ст. 92 Трудового кодекса РФ).

Что касается рабочей смены детей от 14 до 15 лет, то она не должна превышать
4 часов, от 15 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов, а при совмещении работы с учебой для детей от 14 до 16 лет - 2,5 часов, от 16 до 18 лет - 4 часов (ст. 94 Трудового кодекса РФ).

Органы службы занятости активизировали свою работу по привлечению работодателей, создающих рабочие места для временного трудоустройства подростков в летний период 2021 года. Во многих центрах занятости населения с конца мая активно проводятся ярмарки вакансий для школьников

Значительная доля рабочих мест для несовершеннолетних в 2021 году организуется в образовательных организациях, в администрациях муниципальных образований, в районных библиотеках, на благоустройство территорий.

Среди предложений также имеются профессии: курьер, распространитель печатной продукции, фасовщик товаров, промоутер, помощник библиотекаря, вожатого, воспитателя, продавцы, официанты и т.д.