Развитие ЛПХ или открытие собственного дела в рамках социального контракта в Чебоксарском районе

Развитие ЛПХ или открытие собственного дела в рамках социального контракта в Чебоксарском районе

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем поручении Правительству РФ обозначил о необходимости снизить количество малоимущих семей,  обеспечить устойчивый рост населения и благосостояния каждого россиянина.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, и зарегистрированы в качестве малоимущих семей.

Цели и задачи заключения социальных контрактов:

- реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи;

- повышение уровня жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме;

- повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.

В рамках программы соцконтракта предусмотрена помощь по открытию собственного дела в виде единовременной выплаты до 250 000 рублей. В пределах данной суммы гражданин может приобрести необходимые станки, оборудование, материальные запасы, частично оплатить аренду помещения. Открывать собственное дело не только в качестве ИП, но и в качестве самозанятого. Единственное ограничение по сфере экономической деятельности для самозанятого в рамках соцконтракта – она не должна быть связана с куплей-продажей. Самым главным условием оказания государственной  помощи для открытия собственного дела является осуществление  деятельности на протяжении трех лет с момента заключения соглашения.

С 2021 года новым направлением социального контракта является оказание финансовой помощи малоимущим гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Особенно этот инструмент важен для семей в сельской местности. Размер финансовой поддержки составляет 100 тысяч рублей, которые возможно потратить на  товары, необходимые для ведения ЛПХ, а также приобретение продукции, относимой к сельскохозяйственной. При этом после заключения социального контракта гражданину необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве самозанятого и осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.

26 малоимущих граждан заключили соцконтракт с Отделом социальной защиты населения Чебоксарского района в 2020 году на осуществление предпринимательской деятельности, в 2021 году 5 малоимущих граждан открыли свое дело.

Справочно: В 2021 году выделено 21 080,80 тыс.руб., необходимо заключить 144 социальных контракта. По состоянию на 01 мая 2021 года заключено 84 соцконтракта, выплачено 10 080,07 тыс.руб. (с учетом заключенных в 2020 году), в т.ч.:

На трудоустройство – план 65 человек, выплата ежемесячно 10361 руб. не более 4 мес., факт 44 соцконтракта;

На осуществление предпринимательской деятельности – план - 22 человека, 250,0 тыс.руб., факт – 5 соцконтрактов;

На ведение ЛПХ – план - 14 человек, 100,0 тыс.руб., факт – 0;

Прямая финансовая поддержка – план - 43 человека, выплата ежемесячно 10361 руб. не более 6 мес., факт – 35 соцконтрактов.



Отдел социальной защиты населения Чебоксарского района