Социальная выплата на детей от 3 до 7 лет в новом формате уже одобрена более трем тысячам семьям в Чувашии

Социальная выплата на детей от 3 до 7 лет в новом формате уже одобрена более трем тысячам семьям в Чувашии

С 1 апреля 2021 года порядок предоставления социальной выплаты на детей от 3 до 7 лет претерпел существенные изменения. Он стал более адресным и нацеленным на усиление поддержки малообеспеченных семей. Для получения пособия по новым правилам семьям с детьми помимо статуса малоимущей необходимо соответствовать имущественным критериям.

Если ранее малоимущим семьям пособие выплачивалось в одинаковом размере (50% прожиточного минимумам на ребенка), то с 1 апреля этого года введена трехступенчатая система выплаты. Новый алгоритм выплаты подразумевает, что, исходя из нуждаемости каждой конкретной семьи, размер пособия может быть увеличен до 75 % или 100 % прожиточного минимума.

1 апреля стартовала компания приема заявлений для назначения выплаты по новым правилам. 23 мая на совещании в Доме Правительства министр труда Чувашии Алена Елизарова сообщила: «В целом с 1 апреля по 21 мая текущего года гражданами республики уже подано более 24,7 тыс. заявлений по новым правилам, из них более 90% - в электронном виде. Специалистами рассмотрено более 7 800 заявлений, из которых 3600 заявлений одобрено, по остальным вынесен отказ в назначении». В основном, отказы в назначении были вынесены по причине предоставления недостоверных сведений о составе семьи, несоответствия имущественным критериям и превышения среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума.

Большое количество заявлений на перерасчет размера выплаты конечно же поступило в первые дни апреля. Минтрудом республики  в целях обеспечения регламентных сроков рассмотрения были мобилизованы специалисты с других направлений, а также была организована работа, в том числе в выходные дни.

Особенностью социальной выплаты является, что она предоставляется нуждающимся семьям с низкими доходами и в формате «социального казначейства», то есть на основании одного заявления (через ЕПГУ, МФЦ или лично). При этом все необходимые сведения для назначения выплаты орган социальной защиты населения получает в порядке межведомственного электронного взаимодействия

После доклада министра труда руководитель региона Олег Николаев отметил: «…все формы поддержки должны в итоге предоставляться  практически без заявления. Думаю, что это время не за горами, и отработка всех этих механизмов является серьезной базой для этого».

На данный момент в республике ведется работа, чтобы в дальнейшем гражданам предоставлялись меры социальной поддержки по факту наступления конкретной жизненной ситуации (например, при рождении первого ребенка) через портал «Госуслуги» в проактивном режиме.