Чувашия занимает второе место среди регионов Поволжья с низким уровнем производственного травматизма

Чувашия занимает второе место среди регионов Поволжья с низким уровнем производственного травматизма

На заседании Межведомственной комиссии по охране труда, состоявшемся 22 июля 2021 года под председательством первого заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой, подвели итоги работы за прошедший год и обсудили состояние условий труда на предприятиях республики.

Результаты мониторинга охраны труда в 2020 году свидетельствуют об устойчивой тенденции снижения уровня производственного травматизма в регионе. Так, общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с прошлым годом на 28% и составило 144 человека. По данным Гострудинспекции в Чувашской Республике зафиксировано уменьшение на 11,6% несчастных случаев с тяжелым исходом.

По итогам прошлого года Чувашия находится на втором месте среди регионов Поволжья и вошла в десятку субъектов России с низким уровнем производственного травматизма.

«Несмотря на достигнутые результаты и положительную динамику снижения несчастных случаев на производстве необходимо усилить работу по профилактике и предотвращению травматизма в таких отраслях, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство и строительство. Именно в этих сферах ежегодно регистрируются несчастные случаи с тяжелым исходом. Наша задача – активно выявлять работодателей, которые не проводят работу по охране труда на должном уровне, и принимать комплекс мер по их стимулированию к улучшению условий труда работников», - отметила Лариса Арсентьева.

Как показывают результаты проведенных проверок, основными причинами несчастных случаев на предприятия республики остаются неудовлетворительная организация производства работ, нарушения правил дорожного движения и дисциплины труда. Каждый третий несчастный случай на производстве – падение с высоты и травмы, полученные вследствие воздействия движущих, вращающихся предметов и деталей. Шесть работников, получивших травмы, находились в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе заседания заслушаны отчеты руководителей организаций города Канаша, на которых произошла смертельные случаи на производстве, а также положительный опыт внедрения системы внутреннего контроля за соблюдением норм и правил охраны труда в БУ «Канашский межтерриториальный медицинский центр» Минздрава Чувашии. Созданная в учреждении комиссия по контролю за охраной труда постоянно анализирует не только наличие и исправность средств защиты и оборудования, но и своевременность проведения инструктажей, наличие инструкций по охране труда и ознакомление с ними работников, а также соблюдение требований по использованию средств индивидуальной защиты. В результате проведения регулярных проверок и своевременного выявления незначительных нарушений, способных привести к несчастным случаям, в медицинском учреждении на протяжении последних лет отсутствуют случаи производственного травматизма и профессиональных заболеваний

По итогам заседания комиссия рекомендовала муниципалитетам ввести в практику регулярное проведение целевых информационно-консультационных мероприятий для малого бизнеса с привлечением специализированных организаций, оказывающих услуги по охране труда. Руководителям предприятий и организаций республики необходимо усилить меры по предупреждению несчастных случаев на производстве, проводить своевременное обучение работников правилам техники безопасности, а также обеспечить контроль за соблюдением гигиенических норм и использованием работниками средств индивидуальной защиты.