В большинстве отраслей экономики Чувашии наблюдается тенденция к росту спроса на рабочие профессии

В большинстве  отраслей экономики Чувашии наблюдается тенденция к росту спроса на рабочие профессии

25 августа прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством министра труда Чувашии Алены Елизаровой. В рамках совещания обсуждались вопросы обеспечения кадрами экономики региона.

Игорь Кустарин, руководитель ТПП Чувашии, в своем выступлении отметил: «Наиболее востребованными профессиями рабочих в 2021 году являются: слесарь, водитель, швея, продавец, каменщик, повар, разнорабочий».

Также он заявил, что наибольшие проблемы  с заполнением вакансий имеет сфера производства, и прежде всего лёгкая промышленность, машиностроение и электротехнический кластер. По данным ТПП региона к наиболее дефицитным рабочим специальностям для нужд промышленности являются  гальваник, обрубщик, токарь, фрезеровщик и ряд других.

Также на еще одну диспропорцию на рынке труда республики указала первый замминистра экономического развития Надежда Столярова: «При общем сокращении количества рабочих мест в сельском хозяйстве и промышленности предприятия продолжают испытывать дефицит рабочей силы вследствие роста требований к квалификации сотрудников в результате технологической модернизации».

 Для устранения дефицита квалифицированных кадров в республике на всех ведущих предприятиях электротехнического кластера созданы центры подготовки рабочих кадров. Предприятия плотно взаимодействуют с ведущими вузами, действующими на территории региона, а также принимают непосредственное участие в формировании современной научно-технической базы учебных заведений.

Эффективная модель подготовки рабочих кадров, включающая в себя обеспечение взаимодействия с ведущими предприятиями и организациями, сформирована в Межрегиональном центре компетенций – Чебоксарском электромеханическом колледже. Заключены договоры по вопросам подготовки рабочих и специалистов с ведущими предприятиями республики: АО «ЭЛАРА», ООО НПП «ЭКРА», ООО «НПП «Бреслер», АО «ЧЭАЗ», ООО «Инжиниринг» и другими. Кроме того, осуществляется подготовка кадров для отрасли сельского хозяйства на базе Чувашского государственного аграрного университета и 5 профильных техникумов.

Помимо этого в республике полным ходом реализуется региональный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», в рамках которого на обучение новым профессиям  и дополнительное образование на безвозмездной основе направлено в этом году уже более семисот человек. В целом, Чувашская Республика занимает третье место в стране по данному показателю.