В Алатыре хотят возобновить фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни». Итоги заседания Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов

В Алатыре хотят возобновить фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни». Итоги заседания Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов

23 сентября состоялось третье в нынешнем году заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов под председательством заместителя председателя Совета, исполняющего обязанности первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Алексея Кизилова.

Члены Совета рассмотрели вопросы, касающиеся социального обслуживания инвалидов и детей-инвалидов. Начальник отдела по делам ветеранов и социального обслуживания Минтруда Чувашии Елена Зайцева отметила большую работу, проводимую организациями социального обслуживания населения с гражданами, имеющими инвалидность.

Сегодня социальные услуги населению оказывают 49 организаций социального обслуживания, из них 10 социально ориентированных некоммерческих организаций. Комплекс социальных услуг ежегодно предоставляется более 4 тыс. инвалидам, более 3 тыс. – детям-инвалидам и их семьям.

Эльмира Королева, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности и безопасности дорожного движения Минтранса Чувашии, выступила с докладом  об обеспечении доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг. В республике перевозку пассажиров осуществляют порядка 250 автобусов, соответствующих требованиям для перевозки инвалидов. Проводятся работы, направленные на закупку для межмуниципальных маршрутов низкопольных автобусов, обеспечение доступности для инвалидов пешеходных переходов, объектов транспортной инфраструктуры.

Заместитель главы администрации г. Алатыря по социальным вопросам – начальник отдела образования и молодежной политики Елена Ермолаева ознакомила членов Совета с практикой проведения на территории г. Алатыря мероприятий в сфере культуры с участием граждан с инвалидностью.

В г. Алатырь с 2010 года проводится Межрегиональный культурно-благотворительный фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни», в котором принимают участие представители из 38 субъектов России, а также зарубежных стран. Дважды фестиваль становился победителем грантов Президента Российской Федерации. В прошлом году из-за ковид-ограничений фестиваль не проводился.

Представителями общественных организаций инвалидов озвучены имеющиеся проблемные вопросы в части пользования лицами с ограниченными возможностями здоровья услугами общественного транспорта, возможности получения со стороны органов государственной власти поддержки при участии граждан с инвалидностью в различных творческих фестивалях, культурных мероприятиях.

Алексей Кизилов поблагодарил представителей общественных организаций за конструктивные предложения и дал поручения членам Совета выстроить работу с учетом озвученных предложений.

В заключение заседания Александр Колесников, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики, напомнил участникам заседания о продолжении приема документов для участия в конкурсе на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения среди организаций, подведомственных органам исполнительной власти Чувашской Республики.

Напомним, прием документов осуществляется Минтрудом Чувашии до 4 октября 2021 г. включительно.

 



23 сентября 2021
16:10
Поделиться