56 обращений поступило от несовершеннолетних за неделю на детский телефон доверия

56 обращений поступило от несовершеннолетних за неделю на детский телефон доверия

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям, оказания экстренной психологической помощи в республике круглосуточно функционирует детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

За период с 5 по 11 октября 2021 года на всероссийскую линию детского телефона доверия Минтруда Чувашии поступило 72 обращения, среди которых зарегистрировано 56 обращений от несовершеннолетних, 2 – от родителей и 14 – от иных граждан.

Нет такого  человека, у которого за годы обучения в школе не возникало бы недопонимания  с учителями. Чем младше ребенок, тем больше родители в курсе, чем он живет в школе, как складываются его отношения с учителями и одноклассниками. Но по мере взросления школьника мама и папа постепенно отходят от ежедневных подробностей его жизни вне дома. Ребенок проявляет все больше самостоятельности в своих школьных делах. Поэтому звонки из школы и приглашение на разговор часто застают родителей врасплох: «Все было хорошо, и вдруг что-то случилось…»

Когда родителей вызывают в школу, они могут растеряться и не знать, как правильно вести себя при разговоре с учителем, завучем, директором. Мама и папа могут испытывать страх, вину, обиду, злость. От того, как они справятся со своими эмоциями, зависит исход проблемы.

Любые ссоры – это часть диалога между людьми, и важно разобраться в контексте ситуации. Трения между учителями и учениками происходят по тем же причинам, по которым ссорятся родители и дети. В основе конфликтов – вопросы любви и принятия, борьбы за власть, ответственности, авторитета и границ.

Не стоит искать правого и виноватого. Лучше выяснить, что важно для каждого в сложившейся ситуации. Важно быть рядом с ребенком и говорить о страхе, обиде, чувстве несправедливости и злости.

Когда ребенок видит, что родители на его стороне и умеют решать трудности без обвинений, эмоциональных выпадов, он чувствует себя в безопасности и дома, и в школе.

Конфликтная ситуация исчерпана, когда в отношениях между учителем и учеником не осталось напряжения и школьные вопросы решаются привычными способами.



13 октября 2021
13:18
Поделиться